sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

新生姜としらす入りサラダ

2015年05月30日 22時48分50秒 | 日記
5月30日
今日のレシピは
新生姜としらす入りサラダ

新生姜としらす入りサラダは
野菜に千切り新生姜とコーンでさらだを作る
そのままでも、ドレッシングをかけても
美味しい! サラダです。



「材料(4人分)」
レタス    4枚
新生姜    適宜
コーン    大さじ
ラデシュ   2個
ドレッシング 適宜
ミニトマト  8個
しらす    適宜


「下準備」
:レタスはよく洗いちぎっておき、ラデシュはうす切り、新生姜は千切りに切る。
しらすは熱湯をかける。


「作り方」
1 ボウルに水気を切ったレタス、しらす、新生姜を入れ混ぜる。
2 お皿に盛り、コーンとミニトマトをのせる。


「ひと口メモ」
新生姜、別名 近江生姜


根生姜の品種のひとつで、新生姜よりも辛味と香りが強いのが特徴です。お料辛味成分はジ ンゲロンやショウガオールという物質で、
生姜には体を温める効果もあります。
風邪を引いた時には生姜 湯などを飲むととっても温まります。すりおろして薬千切にし、
サラダに加えてさっぱりとしてとても美味しく頂 けます。


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2015年05月23日 17時24分55秒 | 日記
5月23日
今日のレシピは
レタスといんげんのシーチキン炒め


(1人分は46kCal 塩分は0,8g)




レタスといんげんのシーチキン炒めは
レタスといんげんを炒め
シーチキンを加えて醤油で味をつける
さっぱりして 簡単で 美味しい1品です。

「材料(4人分)」
レタス    1/4個
いんげん   8本
シーチキン  70g
醤油     大さじ1
オリーブ油  大さじ1


「下準備」
: レタスはよく洗い食べやすい大きさに切る。
: いんげんは筋をとり斜め2等分に切る。
: シーチキン缶は、油を除きほぐしておく。


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し、レタスといんげんを炒める。
2 しんなりしたらシーチキンを加え一緒に炒め、
3 醤油を加え味をつける、お皿に盛り出来上がり。


「ポイント」
・ レタスといんげんは、あまり炒め過ぎない。


「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2008

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。

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鰯(いわし)の生姜煮

2015年05月22日 23時59分57秒 | 日記
5月22日
今日のレシピは
鰯(いわし)の生姜煮


(1人分は46kCal 塩分は0.6g)



鰯(いわし)の生姜煮は
旬の鰯を生姜と煮る
美味しい煮つけになります


「材料」(2人分)
鰯     4匹 (小)
生姜    1片
酒     大さじ1
砂糖    大さじ1/2
味醂    小さじ2
醤油    大さじ1


下準備」
: 1匹の鰯の頭を切り、腹に切れ目を入れ腹わたをとり水で洗い3等分に切る。
:  生姜はうす切りに切っておく。


「作り方」
1 鍋に水1カップ半、鰯、砂糖、醤油、生姜を入れ火にかけ中火で煮る。
2 時々、煮汁をブーンで回しかけ、味を含ませるように煮る。
3 味がついたら火を止めしばらくおく。


「ポイント」
・水から煮ます。
・鰯をひっくり返さないように、鰯の皮がはがれてしまう。


「お 知 ら せ」

 こちらをクリックしてね。→http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2007

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。

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5月20日「筍と昆布と厚揚げの煮つけ」

2015年05月20日 10時00分59秒 | 日記
5月20日
筍と昆布と厚揚げの煮つけ


(1人分は107kCal 塩分は0.6g)




筍と昆布と厚揚げの煮つけは
筍と昆布と厚揚げを一緒に煮つける
昆布の旨味が筍と厚揚げにしみ込み
美味しい1品です。


「材料(4人分)」
筍     200g
厚揚げ   1枚
昆布    10㎝
砂糖    大さじ1    
味醂    小さじ2
醤油    大さじ1
青菜    少々


「下準備」
: 茹で筍 昆布を食べ易い大きさに切る。
: 厚揚げは四角く切る。


「作り方」
1 鍋に、筍、厚揚げ、昆布、砂糖、水2カップを入れ火にかけ煮る。
2 醤油、味醂を加え、中火で味がしみるように煮る。
3 お皿に盛り、昆布と青みをそえる。


「ポイント」
・ 茹で筍を使いましたが、水煮筍も0k。
・ 煮た昆布もいっしょに食べます。


「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2006

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。

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5月15日「レンコ鯛の塩焼き レンコ鯛の頭と春大根の煮つけ」

2015年05月15日 12時28分52秒 | 日記
5月15日
今日のレシピは
レンコ鯛の塩焼き
レンコ鯛の頭と春大根の煮つけ




      レンコン鯛

レンコ鯛の塩焼きはとても美味しい!!



「材料(2人分)」
れんこ鯛  1匹
塩 適宜
春大根   適宜
砂糖    適宜
醤油    適宜


「下準備」
: 1匹を魚屋さんで2切れにさばいてもらう。
: 頭も使う。


「作り方」
1 レンコ鯛の切り身に、塩を両面にふりしばらくおく。
2 魚焼きで焼く。


レンコ鯛と春大根の煮つけ


「下準備」
: レンコ鯛の頭はよく洗い鍋に入れる。
: 春大根は皮をむき、輪切りに切る。


「作り方」
1 鍋にレンコ鯛の頭と大根、水を入れ火にかける。
2 砂糖、醤油を入れ、中火で顆粒だしを入れじっくり煮る
3 火を止めしばらくおいて、お皿に汁こと盛る


「ポイント」
・時間をけじっくり煮ます。


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