旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
5月30日
今日のレシピは
新生姜としらす入りサラダ
新生姜としらす入りサラダは
野菜に千切り新生姜とコーンでさらだを作る
そのままでも、ドレッシングをかけても
美味しい! サラダです。
「材料(4人分)」
レタス 4枚
新生姜 適宜
コーン 大さじ
ラデシュ 2個
ドレッシング 適宜
ミニトマト 8個
しらす 適宜
「下準備」
:レタスはよく洗いちぎっておき、ラデシュはうす切り、新生姜は千切りに切る。
しらすは熱湯をかける。
「作り方」
1 ボウルに水気を切ったレタス、しらす、新生姜を入れ混ぜる。
2 お皿に盛り、コーンとミニトマトをのせる。
「ひと口メモ」
新生姜、別名 近江生姜
根生姜の品種のひとつで、新生姜よりも辛味と香りが強いのが特徴です。お料辛味成分はジ ンゲロンやショウガオールという物質で、
生姜には体を温める効果もあります。
風邪を引いた時には生姜 湯などを飲むととっても温まります。すりおろして薬千切にし、
サラダに加えてさっぱりとしてとても美味しく頂 けます。
5月23日
今日のレシピは
レタスといんげんのシーチキン炒め
(1人分は46kCal 塩分は0,8g)
レタスといんげんのシーチキン炒めは
レタスといんげんを炒め
シーチキンを加えて醤油で味をつける
さっぱりして 簡単で 美味しい1品です。
「材料(4人分)」
レタス 1/4個
いんげん 8本
シーチキン 70g
醤油 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
「下準備」
: レタスはよく洗い食べやすい大きさに切る。
: いんげんは筋をとり斜め2等分に切る。
: シーチキン缶は、油を除きほぐしておく。
「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し、レタスといんげんを炒める。
2 しんなりしたらシーチキンを加え一緒に炒め、
3 醤油を加え味をつける、お皿に盛り出来上がり。
「ポイント」
・ レタスといんげんは、あまり炒め過ぎない。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2008
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。
5月22日
今日のレシピは
鰯(いわし)の生姜煮
(1人分は46kCal 塩分は0.6g)
鰯(いわし)の生姜煮は
旬の鰯を生姜と煮る
美味しい煮つけになります
「材料」(2人分)
鰯 4匹 (小)
生姜 1片
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
味醂 小さじ2
醤油 大さじ1
「
下準備」
: 1匹の鰯の頭を切り、腹に切れ目を入れ腹わたをとり水で洗い3等分に切る。
: 生姜はうす切りに切っておく。
「作り方」
1 鍋に水1カップ半、鰯、砂糖、醤油、生姜を入れ火にかけ中火で煮る。
2 時々、煮汁をブーンで回しかけ、味を含ませるように煮る。
3 味がついたら火を止めしばらくおく。
「ポイント」
・水から煮ます。
・鰯をひっくり返さないように、鰯の皮がはがれてしまう。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2007
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。
5月20日
筍と昆布と厚揚げの煮つけ
(1人分は107kCal 塩分は0.6g)
筍と昆布と厚揚げの煮つけは
筍と昆布と厚揚げを一緒に煮つける
昆布の旨味が筍と厚揚げにしみ込み
美味しい1品です。
「材料(4人分)」
筍 200g
厚揚げ 1枚
昆布 10㎝
砂糖 大さじ1
味醂 小さじ2
醤油 大さじ1
青菜 少々
「下準備」
: 茹で筍 昆布を食べ易い大きさに切る。
: 厚揚げは四角く切る。
「作り方」
1 鍋に、筍、厚揚げ、昆布、砂糖、水2カップを入れ火にかけ煮る。
2 醤油、味醂を加え、中火で味がしみるように煮る。
3 お皿に盛り、昆布と青みをそえる。
「ポイント」
・ 茹で筍を使いましたが、水煮筍も0k。
・ 煮た昆布もいっしょに食べます。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2006
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。
5月15日
今日のレシピは
レンコ鯛の塩焼き
レンコ鯛の頭と春大根の煮つけ
レンコン鯛
レンコ鯛の塩焼きはとても美味しい!!
「材料(2人分)」
れんこ鯛 1匹
塩 適宜
春大根 適宜
砂糖 適宜
醤油 適宜
「下準備」
: 1匹を魚屋さんで2切れにさばいてもらう。
: 頭も使う。
「作り方」
1 レンコ鯛の切り身に、塩を両面にふりしばらくおく。
2 魚焼きで焼く。
レンコ鯛と春大根の煮つけ
「下準備」
: レンコ鯛の頭はよく洗い鍋に入れる。
: 春大根は皮をむき、輪切りに切る。
「作り方」
1 鍋にレンコ鯛の頭と大根、水を入れ火にかける。
2 砂糖、醤油を入れ、中火で顆粒だしを入れじっくり煮る
3 火を止めしばらくおいて、お皿に汁こと盛る
「ポイント」
・時間をけじっくり煮ます。