旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
6月30日
今日のレシピは
ちくわとセロリのハッピーサラダ
セロリ・きゅうり・ちくわで食べやすいサラダを作ります。
「材料 4人分」
きゅうり 1本
セロリ 1本
ちくわ 1本
レタス 適宜
ドレッシング 適宜
ミニトマト 4個
1 セロりは皮をそぎうす切り、きゅうりは輪切りにして塩でもみます。
2 ちくわは一度熱湯に通し輪切りにします。
3 ボウルに、ちくわ、セロリ、きゅうりを入れドレッシングで和えます。
4 お皿にレタスをしき、サラダを盛りミニトマトをそえます。
「一口メモ」
: セロリは、セロリの香りにはイライラを抑える成分が含まれています。
: ちくわ は、魚の肉をすり身にしたものです。
6月27日
今日のレシピは
「パパっとパパっと作るチャー飯」
卵とご飯で パラパラの美味しい卵チャー飯を作ります。
「材料(2人分)」
卵 2個
万能ネギ 2本
ご飯 2杯分
万能ネギ 2本
オリーブ油 大さじ1
昆布だし 小さじ1
ゆかり 適宜
塩こしょう 少々
「下準備」
・卵を溶きご飯を混ぜておき、万能ネギは輪切りにします。
「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し,卵ご飯を加え、よく炒め混ぜます。
2 昆布だし、葱を加え、塩こしょうで味をととのえ、仕上げにゆかりをふり
ます。
「ポイント」
・初め強火に→中火にしてパラパラになるように混ぜ炒めます。
:
「一口メモ」
卵
卵黄は、たんぱく質、ビタミンA、D、鉄を含み
卵白は、アルブミンという良質なたんぱく質を含みます。
6月は父の日の月
6月26日(日)
親子で作る「おうちご飯を作りました。
親子9組 18人で 楽しく、美味しいご飯を作りました。
作った献立は、
・「パパっと作るチャー飯」・「ハッピーサラダ」・「いんげんのごま和え」
・「マリンスープ」・「寒天のオレンジジュース」 5品作りました。
参加者の皆様の感想
・子供が喜んでいてよかった。
・親子で楽しく参加出来良かった。
・とても勉強になりました。
・楽しく作れて、とてもおいしかったです。
・又参加したいです。
参加した、親子の皆様 ありがとうございました。
6月20日
今日のレシピは
きゅうり・みょが・しその葉のひじき和え
きゅうりとみょうがとしその葉を、ひじきで和えます。
簡単で美味しい1品です。
「材料 4人分」
きゅうり 1本
みょうが 1個
しその葉 4枚
ひじき(乾燥) 10g
塩 少々
ドレッシクグ 大さじ1
「下準備」
: ひじきは水で戻して昆布だし汁でうす味にさっと味をつけておきます。
: きゅうりはスライサーでうす切りにして塩でもみ、みょうが、しその葉は縦うす切りにします。
「作り方」
1 ボウルにきゅうり、みょうが、しその葉を入れ混ぜ、ひじきを加えます。
2 ドレッシングで全体をよく和えます。
「一口メモ」
・ひじきは、現代人に不足しがちな栄養素がたっぷり含まれております。
ヨードを多く含み、食物繊維も豊富です。
6月13日
今日のレシピは
切り干し大根の煮物
弱火でコトコト煮込んだ、優しい煮物です。
「材料 4人分」
切り干し大根 30g
油揚げ 1枚
人参 1/2本
・水 300C
・醤油 大さじ1半
・酒 大さじ1半
・味醂 大さじ1半
・砂糖 大さじ1
昆布だし(顆粒) 小さじ1
「下準備」
: 切り干し大根はよく水洗いし5分位、水に戻して水気を切り、
油揚げは熱湯に通し油抜きし短冊 に切り、人参はいちょう切りにします。
「作り方」
1 鍋に「・」を入れ、切り干し大根、人参、油揚げを入れ中火で20分位、押しと蓋をして
コトコト煮込みます。
2 煮汁がなくなったら、一度火を止め冷まします。
3 お皿にこんもり盛ります。
「一口メモ」
・切り干し大根は、乾燥することで甘みが増し、旨みと栄養価が濃縮されます。