12月7日
今日のレシピは
ねぎのからみ餅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/31/9ebb2550dbf1ec1414d2720d15fea271.jpg)
旬のネギの甘みと大豆ミートのコクで、又食べたくなる味です。
「材料 2人分」
長ねぎ(青い部分も含む) 1/2本
オリーブ油 小さじ1
大豆ミンチ(ひき肉0k) 40g
切りもち 2個
醤油 小さじ1
「下準備」
: 長ねぎは3mmの斜め切りにします。
「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を中火に熱し、大豆ミートを加え炒め長ねぎを加えてさっと炒めます。
2 1の上にもちをのせ、蓋をして弱火で1分蒸し焼きにし、もちを裏返し、長ねぎ、大豆ミートを
からめるようにして、蓋をして蒸し焼きにします。
3 もちが柔らかくなるまでこれを繰り返し、醤油を回しかけ強火にして全体をからめます。
「一口メモ」
・ねぎの白い部分には、ビタミンCと血行を良くする硫化アリルが多く、
緑の部分には、カロテン、カルシウムを含んでおり血液サラサラにします。
今日のレシピは
ねぎのからみ餅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/31/9ebb2550dbf1ec1414d2720d15fea271.jpg)
旬のネギの甘みと大豆ミートのコクで、又食べたくなる味です。
「材料 2人分」
長ねぎ(青い部分も含む) 1/2本
オリーブ油 小さじ1
大豆ミンチ(ひき肉0k) 40g
切りもち 2個
醤油 小さじ1
「下準備」
: 長ねぎは3mmの斜め切りにします。
「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を中火に熱し、大豆ミートを加え炒め長ねぎを加えてさっと炒めます。
2 1の上にもちをのせ、蓋をして弱火で1分蒸し焼きにし、もちを裏返し、長ねぎ、大豆ミートを
からめるようにして、蓋をして蒸し焼きにします。
3 もちが柔らかくなるまでこれを繰り返し、醤油を回しかけ強火にして全体をからめます。
「一口メモ」
・ねぎの白い部分には、ビタミンCと血行を良くする硫化アリルが多く、
緑の部分には、カロテン、カルシウムを含んでおり血液サラサラにします。