sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

12月7日「ねぎのからみ餅」

2022年12月08日 10時00分35秒 | 日記
12月7日
今日のレシピは
ねぎのからみ餅




旬のネギの甘みと大豆ミートのコクで、又食べたくなる味です。

「材料 2人分」
長ねぎ(青い部分も含む) 1/2本
オリーブ油      小さじ1
大豆ミンチ(ひき肉0k) 40g
切りもち       2個
醤油         小さじ1
     
                  
「下準備」
: 長ねぎは3mmの斜め切りにします。


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を中火に熱し、大豆ミートを加え炒め長ねぎを加えてさっと炒めます。
2 1の上にもちをのせ、蓋をして弱火で1分蒸し焼きにし、もちを裏返し、長ねぎ、大豆ミートを
からめるようにして、蓋をして蒸し焼きにします。
3 もちが柔らかくなるまでこれを繰り返し、醤油を回しかけ強火にして全体をからめます。

「一口メモ」
・ねぎの白い部分には、ビタミンCと血行を良くする硫化アリルが多く、
 緑の部分には、カロテン、カルシウムを含んでおり血液サラサラにします。

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