旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
4月26日
今日のレシピは
若竹煮
若竹には
今が旬の筍と、しめじとわかめで煮含めます。
春を感じる1品です。
「材料」
たけのこ 80g
わかめ 3g
しめじ 20g
昆布だし 4g
水 100CC
醤油 小さじ1
「下準備」
: 筍は 繊維にそり厚めに切り、しめじはほぐし、わかめは水で戻しておきます。
「作り方」
1 鍋に 水と昆布だしと醤油を入れ煮汁を作ります。
2 筍としめじを入れ火を通し含ませるように煮ます。
3 最後にわかめを加え仕上げます。
「一口メモ」
たけのこは
・栄養的な価値は少ないのですが、
蛋白質、カリウム、食物繊維を含み、腸の働きを整えます。
4月18日
今日のレシピは
大根ときゅうりと赤ラデッシュのサラダ
大根ときゅうりと赤ラデッシュのサラダは
細切りにした野菜に、昆布ぽん酢と粗ひきコショウで和えサラダを作ります。
「材料(2人分)」
大根 150g
きゅうり 1/2本
赤ラデッシュ新芽 適宜
塩 少々
粗ひきコショウ 少々
昆布ぽん酢 大さじ1
「作り方」
1 大根は皮をむき細切り、きゅうりは斜め細切りにし塩をふり水気を絞り、
赤ラデッシュは軸を切ります。
2 ボウルに大根、きゅうりを入れ、粗ひきコショウと昆布ぽん酢で和え、
上に赤ラデッシュ新芽をのせます。
「ポイント」
・「昆布ぽん酢」は、さっぱりしてまろやかなサラダに仕上がります。
・赤ラデシュの新芽がない時は、カイワレでも0kです。
4月18日
今日のレシピは
油揚げと新ごぼうの味噌汁
油揚げとごぼうの味噌汁は
ささがきにした新ごぼうと油揚げで
作った味噌汁です。
「材料(2人分)」
ごぼう 1/4本
油揚げ 1/2枚
長ねぎ 少々
味噌 小さじ2
昆布だし 適宜
水 2カップ
「下準備」
: 油揚は湯通し短冊に切り、ごぼうは厚めのささがきに、ネギは斜め切りにします。
「作り方」
1 鍋に1人200CCの水を入れ沸騰したら昆布だしを入れます。
2 ごぼうと油揚げを入れ煮て、味噌を溶き入れねぎを加え火を止めます。
「一口メモ」
ごぼう(牛蒡)は、
・根を食用とし、強い歯ごたえがありアクが強い。
・新ゴボウは香り、味がよい。
4月12日
今日のレシピは
絹厚揚げ焼きの生姜醬油かけ
絹厚揚げ焼きの生姜醬油かけは
絹の厚揚げを油抜きし、
焼き目がつく位まで香ばしく焼き切り
生姜醬油をかける
「材料(2人分)」
絹厚揚げ 100g
生姜 1片
醤油 適宜
ベビーリーフ 適宜
「下準備」
: 絹厚揚げは、熱湯に通し油抜きをします。
: 生姜はおろしておきます。
「作り方」
1 厚揚げを網で焦げ目がつく位に香ばしく焼きます。
2 食べ易い大きさに切りお皿に盛ります。
3 生姜醬油をかけ、ベビーリーフをそえます。
「一口メモ」
絹生揚げは
・絹豆腐を油で揚げたもの。
・脂質が多くなるが、大豆の成分は変わらない。
4月2日
今日のレシピは
キャベツと春雨のスープ
春雨とキャベツのスープは
キャベツと春雨と葱で、野菜スープを作ります。
簡単でとても美味しいスープです。
「材料(2人分)」
キャベツ 40g
春雨 2g
ねぎ 1/3本
野菜だし(粉末) 4g
「作り方」
1 春雨は熱湯に通し食べ易い長さに切り、キャベツはザク切り、
ねぎは斜めうす切りします。
2 鍋に1人200CCの水を入れ沸騰したら野菜だしを入れ、キャベツ、春雨を入れ
火にかけひと煮立ちさせ、ネギを加え塩こしょうで味を調えます。
「一口メモ」
キャベツは
・胃腸障害に有効な、ビタミンU・Kを多く含んでます。
・外葉も、ビタミンCを多く含んでいます。