sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

4月26日「若竹煮」

2019年04月26日 11時02分50秒 | 日記
4月26日
今日のレシピは
若竹煮





若竹には
今が旬の筍と、しめじとわかめで煮含めます。
春を感じる1品です。


「材料」
たけのこ    80g
わかめ     3g
しめじ     20g
昆布だし    4g
水       100CC
醤油      小さじ1


「下準備」
: 筍は 繊維にそり厚めに切り、しめじはほぐし、わかめは水で戻しておきます。


「作り方」
1 鍋に 水と昆布だしと醤油を入れ煮汁を作ります。
2 筍としめじを入れ火を通し含ませるように煮ます。
3 最後にわかめを加え仕上げます。


「一口メモ」
たけのこは
・栄養的な価値は少ないのですが、
 蛋白質、カリウム、食物繊維を含み、腸の働きを整えます。


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4月18日「大根ときゅうりと赤ラデッシュのサラダ」

2019年04月18日 10時04分06秒 | 日記
4月18日
今日のレシピは
大根ときゅうりと赤ラデッシュのサラダ




大根ときゅうりと赤ラデッシュのサラダは
細切りにした野菜に、昆布ぽん酢と粗ひきコショウで和えサラダを作ります。


「材料(2人分)」
大根       150g
きゅうり     1/2本
赤ラデッシュ新芽 適宜  
塩        少々
粗ひきコショウ  少々
昆布ぽん酢    大さじ1 
                       
    
「作り方」 
1 大根は皮をむき細切り、きゅうりは斜め細切りにし塩をふり水気を絞り、
  赤ラデッシュは軸を切ります。
2 ボウルに大根、きゅうりを入れ、粗ひきコショウと昆布ぽん酢で和え、
 上に赤ラデッシュ新芽をのせます。


「ポイント」
・「昆布ぽん酢」は、さっぱりしてまろやかなサラダに仕上がります。
・赤ラデシュの新芽がない時は、カイワレでも0kです。



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4月18日「油揚げと新ごぼうの味噌汁」

2019年04月18日 09時57分03秒 | 日記
4月18日
今日のレシピは
油揚げと新ごぼうの味噌汁




油揚げとごぼうの味噌汁は
ささがきにした新ごぼうと油揚げで
作った味噌汁です。


「材料(2人分)」
ごぼう     1/4本
油揚げ     1/2枚
長ねぎ     少々
味噌      小さじ2
昆布だし    適宜
水       2カップ


「下準備」
: 油揚は湯通し短冊に切り、ごぼうは厚めのささがきに、ネギは斜め切りにします。


「作り方」
1 鍋に1人200CCの水を入れ沸騰したら昆布だしを入れます。
2 ごぼうと油揚げを入れ煮て、味噌を溶き入れねぎを加え火を止めます。


「一口メモ」
ごぼう(牛蒡)は、
・根を食用とし、強い歯ごたえがありアクが強い。
・新ゴボウは香り、味がよい。



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4月12日「絹厚揚げ焼きの生姜醬油かけ」

2019年04月12日 15時49分05秒 | 日記
4月12日
今日のレシピは
絹厚揚げ焼きの生姜醬油かけ




絹厚揚げ焼きの生姜醬油かけは
絹の厚揚げを油抜きし、
焼き目がつく位まで香ばしく焼き切り
生姜醬油をかける


「材料(2人分)」
絹厚揚げ    100g
生姜      1片
醤油      適宜
ベビーリーフ  適宜 
  

「下準備」
: 絹厚揚げは、熱湯に通し油抜きをします。
: 生姜はおろしておきます。


「作り方」
1 厚揚げを網で焦げ目がつく位に香ばしく焼きます。
2 食べ易い大きさに切りお皿に盛ります。
3 生姜醬油をかけ、ベビーリーフをそえます。


「一口メモ」
絹生揚げは
・絹豆腐を油で揚げたもの。
・脂質が多くなるが、大豆の成分は変わらない。


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4月2日「キャベツと春雨のスープ]

2019年04月02日 14時42分43秒 | 日記
4月2日
今日のレシピは
キャベツと春雨のスープ




春雨とキャベツのスープは
キャベツと春雨と葱で、野菜スープを作ります。
簡単でとても美味しいスープです。


「材料(2人分)」
キャベツ     40g
春雨       2g
ねぎ       1/3本         
野菜だし(粉末)  4g 
           

「作り方」
1 春雨は熱湯に通し食べ易い長さに切り、キャベツはザク切り、
  ねぎは斜めうす切りします。
2 鍋に1人200CCの水を入れ沸騰したら野菜だしを入れ、キャベツ、春雨を入れ
  火にかけひと煮立ちさせ、ネギを加え塩こしょうで味を調えます。


「一口メモ」
キャベツは
・胃腸障害に有効な、ビタミンU・Kを多く含んでます。
・外葉も、ビタミンCを多く含んでいます。





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