豚レバーは、豚の肝臓です。
ビタミンB1、B2、C、鉄分が多く含まれていて、貧血の予防に最適です。
牛レバーよりやや薄い褐色をしていています。
選び方は
色が鮮やかで、表面に張りと弾力があり、艶のある物が新鮮です。
くせや臭みが少なく食べやすく、牛レバーに比べて風味欠けます。
調利のポイント
調理する時は、白い膜や血を取って、さっと水洗いし、
牛乳に浸して臭み抜きをすると、風味がよくなりおいしく食べせられます。
臭みを和らげるために、つけ汁につけたり、スパイスや、香草と一緒に煮込んだり、
味噌や醤油味にしたりします。
いたみ易いので、出来るだけ早く使い切るようにしましょう。