旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
6月25日は、「パパと一緒にクッキング教室」
練馬区石神井公園区民交流センターの開催でした。
パパと子供の14組、28名の参加でした。
干ししいたけと人参とレンコンを具材にしたちらし寿司
でんぷ、銀糸卵、刻みのりを飾り、各々トッピング
マカロニサラダ、桜エビ入りスープ、
生のさくらんぼ入りフルーツポンチも作りました。
パパもお子さんも、一生懸命に作りました。
試食タイムでは、皆完食、
おいしかった、楽しかった、又参加したい等等の感想も頂きました。
参加した皆様、ありがとうございました。
6月24日
今日のレシピは
フルーツポンチ(さくらんぼ入り)
(1人分は75Kcal 塩分は0g)
フルーツポンチ(さくらんぼ入り)は
フルーツ缶(桃缶、みかん缶)さくらん、さくらんぼを使い、
ミックスしてフルーツポンチを作り、冷やして食べます。
「材料(2人分)」
桃缶 1缶
みかん缶 1缶
さくらんぼ 適宜
桃缶の汁 適宜
「作り方」
1 桃缶を開け食べ易い大きさに切ります。(シロップは別にしておきます)
2 みかん缶を開けます。(シロップは使いません)
3 ボウルに桃とみかん、さくらんぼを入れ混ぜ、桃のシロップを加えます。
冷蔵庫で冷やして食べます。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/00d686590e/recipes/2318
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます」
6月22日
今日のレシピは
マカロニサラダ
(1人分は120Kcal 塩分は0・1g)
マカロニサラダは
マカロニを茹で、野菜とマヨネーズで味をつけます。
「
材料(4~6人分)」
マカロニ 150g
きゅうり 1本
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
卵 2個
マヨネーズ 大さじ2と1/2
塩 こしょう 少々
砂糖 少々
オリーブ油 大さじ1
「下準備」
: マカロニは表示通りに茹で笊に上げ水気を切り、
冷ましオリーブ油をかけ全体を混ぜておきます。
: 卵は茹で皮をむきつぶしておきます。
: きゅうりはうす切りに、玉ねぎは繊維にそって切り、人参はうす切りにし、
ボウルに入れ塩で軽くもみしばらくおき、軽く水で流し絞っておきます。
「ポイント」
マカロニを茹で冷めたら、オリーブ油をかけておきます。(乾燥を防ぐため)
「お 知 ら せ」
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「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます」
6月18日「父の日 親子クッキング」
18日 父の日に、
練馬区教育委員委託講座
「親子で作るクッキング教室」でした。
小学1年~6年までのお子様と、パパの参加で
14組 28名の参加で、焼きぎょうざを作りました。
キャベツ、ニラをひき肉と混ぜ味つけし、1個づつ包み焼く
各テーブル、和気あいあい、楽しい雰囲気の光景でした。
他に、ポテトサラダ(りんご入り)・中華卵スープ・ご飯
おやつにフルーツポンチを作りました。
普段親子のふれあいの少ないパパは、大喜び
試食タイムでは、皆さま完食でした。
父の日の、楽しいひと時を、全員が味わいました。
参加した皆様 ありがとうございました。
6月16日
今日のレシピは
とうがんのかにかまあんかけ
(1人分は33Kcal 塩分は0・9g)
とうがんのかにかまあんかけは
とうがんは、柔らかく茹でて味をつけ
とろみをつけて仕上げます。
「材料(4人分)」
とうがん 400g
カニかまぼこ 40g
しめじ 1/4パック
オクラ 4本
片栗粉 4g
水 大さじ1
・酒 大さじ1半
・味醂 小さじ2
・醤油 小さじ2
・ほんだし 小さじ1半・
「下準備」
: とうがんは、皮をむき、5㎝角に切り茹でて笊に上げておきます。
: かにかまは、ほぐしておきます。
: オクラは茹でて小口切りに切っておきます。
「作り方」
1 鍋に水200CC「・」の調味料を入れ火にかけ煮立ったら、かにかまとオクラ、しめじを入れ煮ます。
2 再び煮立ったら、とうがんを加えひと煮たちし、
3 最後に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ仕上げます。
「ポイント」
・とうがんは柔らかく茹でておきます。
「一口メモ」
としうがんは、
肉質は白く味は淡泊です。
・成分はほとんど水分で低エネルギー、利尿作用があります。
・夏に収穫され、保存性があり、冬まで持つ事で冬瓜と名がついたそうです。
「お 知 ら せ」
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「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます」