旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
7月31日
今日のレシピは
ピーマンの肉詰め焼き
(1人分は221Kcal 塩分は1g)
ピーマンの肉詰め焼きは
ピーマンのビタミンCと
ひき肉のたんぱく質の組み合わせ
蒸し焼きにした美味しい1品です。
「材料(2人分)」
ピーマン 4個
合いひき肉 140g
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1
卵 1/2個分
片栗粉 大さじ1
酒 酢ごま油 少々
生姜汁 少々
たれ
水 1カップ
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
「下準備」
: ピーマンは半分に切り、種を取り、片栗粉をうすくふる。
: 合いひき肉とまぜたれの調味料と混ぜる。
: ピーマンは、半分に切り種を取る。
「作り方」
1 ピーマンは半分に切り種を取り、片栗粉(分量外)を内側にまぶしひき肉を詰める。
2 フライパンにサラダ油を熱しピーマンの肉側を下にし、弱火で焼き色をつけ蒸し焼きにする。
3 焼き色がついたら、余分な油をふき、たれを加え煮てたれに泡が出てつやが出てきたら出来上がりです。
「ポイント」
・ピーマンの内側に片栗粉をふり肉つめし焼くと鵡肉がしっかりつきます。
・ピーマン面を焼かないこと。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2032
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。
7月30日
今日のレシピは
豚肉となすとのジャージャーソテー
(1人分は301KCal 塩分は1g)
豚肉となすとのジャージャーソテーは
熱い夏に肉料理を食べ元気を出す 食べ易く おいしいです。
「材料(4人分)」
茄子 3~4本
豚肉 300g
塩 こしょう 少々
片栗粉 大さじ5
サラダ油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・めんつゆ 大さじ2
・水 大さじ1
・生姜汁 1かけ分
[下準備]
: 「・」の調味料を混ぜあわせておく。
: 茄子はヘタをとり1㎝の輪切に切り、ビニール袋に片栗粉、塩こしょうし、
シャカシャカ振り片栗粉をつける。
; 豚肉は少し大きめの食べ易い大きさに切っておく。
「作り方」
1 フライパンに油を熱し茄子を中火~強火で焼く。
2 その間に、ビニール袋に豚肉、塩こしょうして再びシャカシャカする。
3 焼いた茄子を別にし、油を足し肉を入れ火を通し焼き、なすを入れる。
4 「・」の調味料を入れ、中火で炒め、照りがでたら出来上がりです。
「ポイント」
・なすの切り方も厚さが薄すぎず厚過ぎにならないように(油をよく吸う)
・なすを焼く時は、最初は強火で外側をガードしてから弱火でゆっくり焼く。
・なすを焼いた後は、ペーパーで油をよくふき油をたします。
「お 知 ら せ」
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7月25日
今日のレシピは
うなぎ1匹を3通りに食べる
うなぎのひつまぶし&うなぎ丼・汁を作る
(1人分は545Kcal 塩分は1g)
「材料(2人分)」
焼いたうなぎ(たれつき) 1匹分
炊いたご飯 2杯分
山椒 少々
汁
昆布 10㎝
水 2カップ
けずり節 適宜
三つ葉 花麩 適宜
うすくち醤油 少々
おつけもの 適宜
「下準備」
: ご飯を普通に炊く。
: うなぎに酒をふり、たれをかけラップをし温める。
: 鍋に水、昆布を入れ20分位浸し火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し、
かつお節を入れ火を止め汁を濾して薄口醤油で味をつける。花麩を水に浸す。
「作り方」
1 温めたうなぎの半分を1㎝幅に切りご飯とよく混ぜ丼に盛り、
山椒と葉をのせ、うなぎのひつまぶし。
2 切らないうなぎをご飯にのせうな丼に。
3 鍋のだし汁に、三つ葉、花麩を入れ温めお椀に盛る。
「ポイント」
・市販のうなぎに酒をふり、たれをかけラップをして温める。
おいしくふっくらします。
「お 知 ら せ」
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7月22日
今日のレシピは
イタリア風ミートボール
(1人分は268Kcal 塩分は0.3g)
イタリア風ミートボールは
熱い時に、こってりしたミートボールは
元気が出る1品です。
「材料(2人分)」
合いひき肉 160g
玉ねぎ 1/2
溶き卵 大さじ1
パン粉 大さじ2
牛乳 小さじ2
塩こしょう 少々
・トマト水煮缶 大さじ3
・ケチャップ 大さじ1半
・水煮大豆 大さじ2
・水 1カップ
・玉ねぎ 1個
コンソメ 4g
隠元 4本
粉チーズ 適宜
「下準備」
: 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を少々ふりレンジで1分加熱し冷ます。
: 隠元をサッと茹でる。
「作り方」
1 ボウルに玉ねぎ、溶き卵、パン粉、牛乳、塩こしょうを入れよく混ぜ、
6個に丸める。
2 鍋に「・」を入れ火にかけ煮立ったらコンソメを入れ、
ミートボールを加え蓋をして中火で煮る。
3 器に盛り、隠元をのせ粉チーズをふる。
「ポイント」
・ 玉ねぎはみじん切りはミートに、うす切りは煮込む方に入れる。
「お 知 ら せ」
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7月16日
今日のレシピは
鶏肉のピリッとしたコチジャン焼き
(1人分は144KCal 塩分は0.9g)
鶏肉のピリッとしたコチジャン焼きは
鶏もも肉を一口大に切り
塩こしょうして焼き、コチジャンで味つけ
水菜と食べる
「材料(2人分)」
鶏もも肉 160g
サラダ油 大さじ1弱
コチジャン 適宜
塩こしょう 少々
醤油 少々
水菜 1株
「下準備」
: 鶏もも肉は、一口サイズに切り塩こしょうしておく。
: 水菜は5㎝長さに切っておく。
:
「作り方」
1 フライパンにサラダ油を熱し鶏肉を炒める。
2 醤油で味付けし、コチジャンを加え炒める。
3 お皿に水菜をしき、その上に焼いた肉をのせる。
水菜と一緒に食べる。
「ポイント」
・コチジャンのビリ唐と水菜の組み合わせはいい。
・醤油を少し味つけに使う。
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