sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月16日「豆腐のそぼろ炒めのサラダ菜包み」

2021年03月16日 15時54分09秒 | 日記
3月16日
今日のレシピは
豆腐のそぼろ炒めのサラダ菜包み




腸内で善玉菌として働く納豆菌、食物繊維、オリゴ酸を含む納豆で
そぼろ炒めを作ります、豆板醤のピリ辛が最高です。


「材料2人分」
納豆      1個
豚ひき肉    50g

・葱(ワケギ)  2本
・醤油     大さじ1
・豆板醬    小さじ1
ごま油     小さじ1
ニンニク    2かけ 
サラダ菜    2枚
炊いたご飯   適宜


「下準備」
: ねぎは小口切りにし納豆についている醤油と豆板醬を混ぜておきます。
: にんにくはみじん切りにします。


「作り方」
1 フライパンに、ごま油を中火に熱しにんにくを炒め、香りが立ったらひき肉を加え炒めます。
2 ひき肉の色が変わったら、下準備しておいた、納豆葱豆板醬を加えてさっと炒め仕上げます。
3 お皿にサラダ菜を敷き、2の納豆そぼろを盛ります。
4 好みで、ご飯といっしょにサラダ菜で包んでいただきます。

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3月12日「新ごぼう 新レンコン 新にんじんのきんぴら」

2021年03月12日 18時33分22秒 | 日記
3月12日
今日のレシピは
新ごぼう 新レンコン 新にんじんのきんぴら




新のごぼうとレンコンとにんじんを、細く切りきんぴらを作ります。
シャキッとしたみずみずしさが、おいしいです。


「材料 4人分」
ごぼう     1本
レンコン    中1個
にんじん    小1本
サラダ油    大さじ1
砂糖      大さじ1/2
みりん     小さじ2
醤油      大さじ1
輪切り唐からし 少々


「下準備」
: ごぼうは、皮をそぎ斜め千切りに水に浸しアクをぬき、レンコンは皮をむき半分に切り、
人参は皮をむき斜め千切りにします。


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し、ごぼう、レンコン、人参を順に加えよく炒めます。
2 砂糖、みりん、醬油、とうからしを加え全体に味が染みわたるように炒めます。


「一口メモ」
・ごぼう(牛蒡)は、
豊富な食物繊維がガン予防に効果があります。


レンコン(蓮根)は、
白い色からあまり栄養がなさそうに思いますが、実は栄養の宝庫、ビタミンCが多く
 野菜にはめずらしく、ビタミンB1、B2を多く含み、疲労回復や肌荒れなどを防ぐ
 効果があります。


・にんじん(人参)は、
 カロテンの力で、活性酸素から体を守ります。


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3月8日「かぶの葉の混ぜご飯」

2021年03月08日 15時49分07秒 | 日記
3月8日
今日のレシピは
かぶの葉の混ぜご飯



余りがちなかぶの葉で作る、シンプルな味つけで、
シャキとしたかぶの葉の食感がすすむ1品です。


「材料 2人分」
かぶの葉  2株分
ごま油   少々
ご飯    2杯分
いりごま  少々


「作り方」
1 かぶの葉は細かく刻んでおき、フライパンに、ごま油を熱し刻んだかぶ
  の葉を炒め塩コショウで味をつけます。


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3月7日「厚揚げとかぶのポン酢南蛮」

2021年03月08日 15時44分15秒 | 日記
3月7日
今日のレシピは
厚揚げとかぶのポン酢南蛮」




厚揚げのたんぱく質と、かぶの葉の葉酸がたっぷりとれます。


「材料 2人分」
絹厚揚げ     1枚
かぶ       2個
かぶの葉     2個分
・ポン酢しょうゆ 大さじ4
・アマニ油    小さじ2  
・ラカントS   小さじ2
塩        少々
糸とうからし   適宜


「下準備」
:「・」を混ぜ合わせておきます。

 
作り方」
1 かぶは皮をむきうす切りに、葉は小口切りにして塩でもみしんなりさせ水けをきります。
2 厚揚げは熱湯に通し油抜きし食べやすい大きさに切り、アルミホイルに並べオープントースター
でカリッとなるまで焼き、厚揚げが熱いうちに「・」の調味料をに10分位漬け込みます。
3 器に盛り、糸とうからしをのせます。

「一口メモ」
・厚揚げは
 豆腐を2㎝くらいに切り水切りして揚げたもの。

・かぶは、
 白い実の部分は、消化酵素のジャスターゼが含まれており、胃もたれ
 胸やけ等の効果があります。

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