sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月22日 「炊き込み栗ご飯」 

2019年11月22日 15時34分14秒 | 日記
11月22日
今日のレシピは
炊き込み栗ご飯


毎年栗の時期に作るレシピです
栗の甘味を堪能できるように、ご飯の味つけを工夫します。





材料(4人分)
米     3合
栗     400g
・砂糖   小さじ2
・塩    小さじ2
・醤油   小さじ1
・白だし  小さじ1
・昆布だし 適宜      
黒いりごま 適宜 
    

「下準備」
: 米は、炊く30分前に洗い笊にあげ水気を切っておきます。
: 栗を洗い、鍋に水を入れ中火にかけ蓋をして沸騰したら3分煮て火を止め10分蒸らし、
  お湯を2/3流し、むきはじめます。
: 栗1個を上の部分を下に向けむいていき、次に下から上に向け皮をそぎ
  そのまま薄皮も全部むき、大きい栗なら半分又は1/3に切ります、
 むき終えた栗を、ひたひたの水に、小さじ1の塩をいれ15分位浸し、
 あくぬきをします。


「作り方」
1 炊飯器に米「・」の調味料を入れ3合の水加減をし、栗を入れ混ぜあわせ普通に炊きます。
2 栗を崩さないように丁寧に混ぜ、お椀に盛りごまをふり出来あがりです。
「ポイント」
・温かいうちに鬼皮をむき、1個とったら蓋をしておくとむき易くなります.
・栗は熱いので注意
・むいた栗は、必ずあく抜きをして下さい。


「一口メモ」
・栗は、古代からの栄養食です。 

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11月11日「くせになる! 柿サラダ」

2019年11月11日 10時50分50秒 | 日記
11月11日
今日のレシピは
「くせになる! 柿サラダ」




「くせになる! 柿サラダは
柿と白菜とオクラで、サラダを作ります。
甘味と酸味がよい具合にマッチします。


「材料(2人分)」
柿       1/2個
白菜      2枚
オクラ     2本
ミニトマト   2個
・醤油     小さじ1
・砂糖     小さじ1
・マヨネーズ  大さじ2
・すりごま   大さじ1


「下準備」
: 「・」の調味料を混ぜあわせておきます。
: オクラは茹で輪切りにし、ミニトマトは半分に切っておきます。
: 白菜は、食べ易い大きさに切り氷水につけておきます。
: 柿は、食べ易い大きさに切ります。


[作り方]
1 白菜は、よく水切りします。
2 ボウルに、白菜、柿、オクラ、ミニトマトを入れ「・」の調味料でよく混ぜます。


「ポイント」
・ 白菜を氷水につけるとシャキシャキ感美味しさがアップします。


「一口メモ」
柿は
柿に含まれるビタミンCは、みかんやいよかん等のかんきつ類の約2倍
カロチンも多く、優れた健康食品です。


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