sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

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2015年10月31日 11時17分11秒 | 日記
10月31日
今日のレシピは
水ようかん


(1個分は77kCal 塩分は0)




水ようかんは
こしあんとゼリーで水ようかんを作り
おやつにどうぞ!!


「材料(6~7個分)」
こしあん     250g
砂糖       40g
水        280g
寒天(アガアガ)  12g

「作り方」
1 鍋に水280CC、分量の砂糖、寒天(アガアガ)を入れ中火で煮る。
2 その中にこしあんを入れ、かきまわす。
3 冷ましカップに入れ冷蔵庫で冷やします。


「ポイント」
・カップに流す時、取り出しやすくするため、
カップを一度湿らしてから流します。


「お 知 ら せ」

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10月30日「ひじきとレンコンの煮物」

2015年10月30日 16時31分27秒 | 日記
10月30日
今日のレシピは
ひじきとレンコンの煮物


(1人分は94kCal 塩分は0.2g)




ひじきとレンコンの煮物は
ひじき・レンコン・油揚げ・人参・ごぼう
5種類を煮つける
サブメインの1品に


「材料(4人分」
ひじき    30g   
人参     1/2本
ごぼう    1/2本
油揚     2枚
レンコン      
砂糖     大さじ1
醤油     大さじ1
味醂     小さじ2
顆粒だし   少々


「下準備」
: ひじきは水に浸しふやかしておく。
: 人参は皮をむきいちょう切に、レンコンは皮をむき食べやすい大きさに切る。
: ごぼうは皮をそぎ、斜めうす切り水にさらしアクをとる。
: 油揚げは、半分に切りうす切りに切る。

「作り方」
1 鍋にレンコン、人参、ごぼう、油揚げ、ひじき、水1カップを加え、
砂糖、醤油を入れ火にかけ煮る。
2 顆粒だしを加え、仕上げに味醂を回し入れ仕上げる。


「ポイント」
・ひじきは、水に戻し汚れを流す。
・ 顆粒だしを加え全体に味をしみ込ませ煮る。


お 知 ら せ」

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2015年10月28日 20時42分57秒 | 日記


10月28日
今日のレシピは
鶏肉と野菜のコチジャン炒め、


(1人分は84kCal 塩分は0・8g)



鶏肉と野菜のコチジャン炒めは
鶏肉と野菜を炒め、コチジャンと調味料で味つけ
ピリッとしたおいしさです。


「材料(4人分)」
鶏肉     100g
ピーマン   2個
人参     1/2個
なす     2個
オリーブ油  大さじ1
砂糖     小さじ2
醤油      大さじ1/2
酢       小さじ2
味醂      小さじ2
塩       少々
コチジャン   少々


「下準備」
: ピーマンは半分に切り種をとり2等分に切る。
 茄子はヘタを切り大きめの輪切に切り、人参は皮をむき拍子きりに切る。
: 鶏肉は食べやすい大きさに切る。


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し鶏肉を炒め、なす、人参、
最後にピーマンを加え炒める。
2 調味料を入れ最後にコチジャンを加え味をととのえる。


「ポイント」
・ 野菜は大きめに切り、炒め過ぎないこと。


「お 知 ら せ」

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10月24日「しめじ・油揚・鶏肉・人参の酢飯ごはん」

2015年10月24日 15時08分53秒 | 日記
10月24日
今日のレシピは
しめじ・油揚・鶏肉・人参の酢飯ごはん


(1)人分は386kCal 塩分は0・8g)




しめじ・油揚・鶏肉・人参の酢飯ごはんは
4種類の具材を煮て、酢飯ご飯に混ぜ
ごまをかける。


「材料(4人分)」
しめじ    1パック
人参     1/2本
油揚     2枚
鶏肉     80g
砂糖     大さじ1
酒      小さじ2
醤油     大さじ1
味醂     小さじ2
ご飯     4杯分
酢      大さじ2半
砂糖     大さじ1/2
塩      適宜


「下準備」
: しめじは軸を切りほぐしておく。
: 人参は皮をむきいちょう切り、油揚げは半分に切り1㎝幅に切る。
: 鶏肉は食べやすい大きさに切る。


「作り方」
1 鍋に鶏肉、人参、油明け、水、砂糖、醤油、酒を入れ火にかけて味をつける。
2 最後に味醂を加え仕上げ、具材を作る。
3 ご飯に酢と砂糖を入れ酢飯を作り冷ます。
4 酢飯に煮た具材を入れまぜる
5 お皿に盛り、炒りごまをのせる。


「ポイント」
・すし飯の酢専用の酢が売っています。便利ですよ。
・具材に味をつけ、酢飯とし混ぜる。


「お 知 ら せ」


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10月22日「唐揚げとピーマン・かぼちゃの素揚げ」

2015年10月22日 10時53分23秒 | 日記
10月22日
今日のレシピは
唐揚げとピーマン・かぼちゃの素揚げ


(1人分は150kCal 塩分は0・6g)



唐揚げとピーマン・かぼちゃの素揚げは
鶏のから揚げに、
かぼちゃとピーマンを素揚げにしてそえる。


「材料(4人分」」
鶏もも肉     240g
・小麦粉     大さじ2
・卵       1個
・片栗粉     大さじ1
・醤油      大さじ1/2
・酒       小さじ2      
・塩こしょう   少々


かぼちゃ    80g
ピーマン    4個

「下準備」
: 鶏肉は一口大に切り塩こしょうしておく。
: ピーマンは、半分に切り種を取り3等分に切り、
: かぼちゃは、うす切りに切る。


「作り方」
1 ボウルに卵を溶き「・」を入れ水を加え衣を作り、鶏肉を加える。
2 揚げ油を熱し鶏肉を1つづつ揚げる。
3 ピーマン、かぼちゃの水気をキッチンペーパーで拭き取り素揚げする。
4 お皿に唐揚げ、素揚げピーマン、かぼちゃを盛る。


「ポイント」
・素揚げかぼちゃ、ピーマンはそのままで食べますか、
 塩をかけても0kです。 
・素揚げは、油がはねるのでよく水分をふき取ってから揚げます。


「お 知 ら せ」


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