旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
10月31日
今日のレシピは
水ようかん
(1個分は77kCal 塩分は0)
水ようかんは
こしあんとゼリーで水ようかんを作り
おやつにどうぞ!!
「材料(6~7個分)」
こしあん 250g
砂糖 40g
水 280g
寒天(アガアガ) 12g
「作り方」
1 鍋に水280CC、分量の砂糖、寒天(アガアガ)を入れ中火で煮る。
2 その中にこしあんを入れ、かきまわす。
3 冷ましカップに入れ冷蔵庫で冷やします。
「ポイント」
・カップに流す時、取り出しやすくするため、
カップを一度湿らしてから流します。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2079
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。
10月30日
今日のレシピは
ひじきとレンコンの煮物
(1人分は94kCal 塩分は0.2g)
ひじきとレンコンの煮物は
ひじき・レンコン・油揚げ・人参・ごぼう
5種類を煮つける
サブメインの1品に
「材料(4人分」
ひじき 30g
人参 1/2本
ごぼう 1/2本
油揚 2枚
レンコン
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
味醂 小さじ2
顆粒だし 少々
「下準備」
: ひじきは水に浸しふやかしておく。
: 人参は皮をむきいちょう切に、レンコンは皮をむき食べやすい大きさに切る。
: ごぼうは皮をそぎ、斜めうす切り水にさらしアクをとる。
: 油揚げは、半分に切りうす切りに切る。
「作り方」
1 鍋にレンコン、人参、ごぼう、油揚げ、ひじき、水1カップを加え、
砂糖、醤油を入れ火にかけ煮る。
2 顆粒だしを加え、仕上げに味醂を回し入れ仕上げる。
「ポイント」
・ひじきは、水に戻し汚れを流す。
・ 顆粒だしを加え全体に味をしみ込ませ煮る。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2078
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。
10月28日
今日のレシピは
鶏肉と野菜のコチジャン炒め、
(1人分は84kCal 塩分は0・8g)
鶏肉と野菜のコチジャン炒めは
鶏肉と野菜を炒め、コチジャンと調味料で味つけ
ピリッとしたおいしさです。
「材料(4人分)」
鶏肉 100g
ピーマン 2個
人参 1/2個
なす 2個
オリーブ油 大さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1/2
酢 小さじ2
味醂 小さじ2
塩 少々
コチジャン 少々
「下準備」
: ピーマンは半分に切り種をとり2等分に切る。
茄子はヘタを切り大きめの輪切に切り、人参は皮をむき拍子きりに切る。
: 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し鶏肉を炒め、なす、人参、
最後にピーマンを加え炒める。
2 調味料を入れ最後にコチジャンを加え味をととのえる。
「ポイント」
・ 野菜は大きめに切り、炒め過ぎないこと。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2077
今日のㇾシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。
10月24日
今日のレシピは
しめじ・油揚・鶏肉・人参の酢飯ごはん
(1)人分は386kCal 塩分は0・8g)
しめじ・油揚・鶏肉・人参の酢飯ごはんは
4種類の具材を煮て、酢飯ご飯に混ぜ
ごまをかける。
「材料(4人分)」
しめじ 1パック
人参 1/2本
油揚 2枚
鶏肉 80g
砂糖 大さじ1
酒 小さじ2
醤油 大さじ1
味醂 小さじ2
ご飯 4杯分
酢 大さじ2半
砂糖 大さじ1/2
塩 適宜
「下準備」
: しめじは軸を切りほぐしておく。
: 人参は皮をむきいちょう切り、油揚げは半分に切り1㎝幅に切る。
: 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
「作り方」
1 鍋に鶏肉、人参、油明け、水、砂糖、醤油、酒を入れ火にかけて味をつける。
2 最後に味醂を加え仕上げ、具材を作る。
3 ご飯に酢と砂糖を入れ酢飯を作り冷ます。
4 酢飯に煮た具材を入れまぜる
5 お皿に盛り、炒りごまをのせる。
「ポイント」
・すし飯の酢専用の酢が売っています。便利ですよ。
・具材に味をつけ、酢飯とし混ぜる。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2076
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。
10月22日
今日のレシピは
唐揚げとピーマン・かぼちゃの素揚げ
(1人分は150kCal 塩分は0・6g)
唐揚げとピーマン・かぼちゃの素揚げは
鶏のから揚げに、
かぼちゃとピーマンを素揚げにしてそえる。
「材料(4人分」」
鶏もも肉 240g
・小麦粉 大さじ2
・卵 1個
・片栗粉 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・酒 小さじ2
・塩こしょう 少々
かぼちゃ 80g
ピーマン 4個
「下準備」
: 鶏肉は一口大に切り塩こしょうしておく。
: ピーマンは、半分に切り種を取り3等分に切り、
: かぼちゃは、うす切りに切る。
「作り方」
1 ボウルに卵を溶き「・」を入れ水を加え衣を作り、鶏肉を加える。
2 揚げ油を熱し鶏肉を1つづつ揚げる。
3 ピーマン、かぼちゃの水気をキッチンペーパーで拭き取り素揚げする。
4 お皿に唐揚げ、素揚げピーマン、かぼちゃを盛る。
「ポイント」
・素揚げかぼちゃ、ピーマンはそのままで食べますか、
塩をかけても0kです。
・素揚げは、油がはねるのでよく水分をふき取ってから揚げます。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2075
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。