sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月27日「小粒じゃがいもとさつま揚げの煮つけ」

2015年08月27日 12時24分55秒 | 日記
8月27日
今日のレシピは
小粒じゃがいもとさつま揚げの煮つけ


(1人分は89kCal  塩分は1g)




小粒じゃがいもとさつま揚げの煮つけは
じゃがいも、さつま揚げ、ごぼうを
うす味で煮つける


「材料(2人分)」
小粒じゃがいも  4個
さつま揚げ    4枚
ごぼう      1/4本
しし唐      4本
砂糖       大さじ1/2
醤油       大さじ1/2
味醂       小さじ2
顆粒だし     少々


「下準備」
: じゃがいもは皮をむく。
: さつま揚げは半分に切っておく。
: ごぼうは筋をそぎ斜めに切り、水にさらしアクをとっておく。


「作り方」
1 鍋にごぼう、じゃがいも、厚揚げ、しし唐、水1カップを入れ火にかける。
2 沸騰したらしし唐を取り出し、調味料と顆粒だしを加え煮る。
3 お皿に盛り、しし唐をのせる。


「ポイント」
・ ごぼうはうすく切る。
・ しし唐は色が変わるので、先に煮取り出して後でのせる。


「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2043

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。


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8月23日「千切キャベツとらっきょのりサラ

2015年08月23日 18時38分43秒 | 日記
8月23日
今日のレシピは
千切キャベツとらっきょサラダ


(1人分は21kCal 塩分は0・4g)



千切キャベツとらっきょサラダは
千切りキャベツにきゅうとらっきょを混ぜ
サラダを作る


「「材料(4人分)」
キャベツ
らっきょ     2個
ミニトマト    8個
きゅうり     1本
オクラ      2本
コーン      大さじ2
酢        大さじ2
醤油       小さじ2
塩        少々

「下準備」
: キャベッを千切りにし流水でよく流し笊に上げ水気を切る。
: きゅうりはうす切りにする。
: らっきょは縦にうす切りに切る。


「作り方」
1 ボールに、キャベツ、きゅうり、らっきょを混ぜる。
2 お皿に1を盛りコーンをのせる。
3 酢と醤油を混ぜ食べる時にかける。


「ポイント」
・キャベツは、流水でよく洗いましょう。
・甘つけらっきょにを使います。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2042

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8月18日「ピーマンの肉つめ焼き」

2015年08月18日 22時52分30秒 | 日記

8月18日
今日のレシピは
ピーマンの肉つめ焼き


(1人分は281kCal 塩分は0,2




ピーマンの肉つめ焼きは
ピーマンの美味しい時
ひき肉を詰め焼きます。

簡単で美味しい1品

「材料(2人分)
ピーマン    4個
豚ひき肉    150g
玉ねぎ    1/2
サラダ油 大さじ1
・卵     1/2個
・片栗粉   大さじ1
・醤油 酒 ごま油  小々
・生姜汁塩こしょう  少々


「下準備」
: 玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉と「・」の調味料を混ぜておく。


「作り方」
1ピーマンは、半分に切り種を取り片栗粉(分量外)を内側にまぶしひき肉を詰める。
2 フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンの肉を下にし弱火で焼き色をつけ蒸し焼きにする。
3 焼き色がついたら、余分な油をふき、たれを加えピーマンが柔らかくなるまで煮て、
  たれに泡が出てきて「つや」が出てきたらできあがりです


「ポイント」
・ピーマンに片栗粉をふり肉詰めして焼くと、肉がしっかりつきます。
・ピーマンの表面は焼かないこと。

「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2041

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8月17日「いかと野菜の煮物」

2015年08月17日 18時02分28秒 | 日記
8月17日
今日のレシピは
いかと野菜の煮物


(1人分は109kCal塩分は1g




いかと根野菜の煮物は
じゃがいもとさつまいもをいかで煮る
しし唐をいろどりにして


「材料(4人分」
いか      1杯
じゃがいも   中2個
さつま芋    1/2本
人参      1/2本
しし唐     8本
砂糖      大さじ1と1/2
醤油      大さじ小さじ1
味醂      小さじ2           


「下準備」
: じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切り、さつま芋は皮付きで輪切に切り、
  人参は乱切りに、いかは皮をとり切る。
: しし唐はサッと熱湯を通しておく。


「作り方」
1 鍋にさつま芋、じゃがいも、人参、いか、砂糖、水を入れ火にかけ
  中火で落し蓋をし煮る。
2 最後にしし唐と味醂を加える。


「ポイント」
: 形が崩れないように落し蓋をして煮る。
: しし唐は、さっと茹で最後に加える。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2040

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8月14日「はんぺんとトマトサラダ」

2015年08月14日 12時09分57秒 | 日記
8月14日
今日のレシピは
はんぺんとトマトサラダ

  
(1人分は46kCal 塩分は0,7g)




はんぺんとトマトのサラダは
はんぺんとトマトが主の簡単サラダです。
冷たく冷やして食べます。


「材料(2人分)」
はんぺん   1/2枚
トマト    1個
コーン    大さじ1
カイワレ   少々
酢      大さじ1/2
醤油     大さじ1/2


「下準備」
: はんぺんは、サイコロ切りに切る。
: かいわれは、軸を切り食べやすい大きさに切る。
: トマトは湯むきし、食べやすい大きさに切る。


「作り方」
1 お皿に、切ったはんぺんを盛る。
2 周りにトマトを飾り、コーンとカイワレを飾る。
3 酢と醤油を混ぜ、食べる時かけて食べる。


「一口メモ」
・ はんぺんは、魚のすり身と山芋で作ったものです。
・ 生で食べられます。


「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2039

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