sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

7月31日「自分が誇らしいと感じられることは ? 」

2009年07月31日 20時31分56秒 | インポート

誇らしいとは

誇りに思うさまであること
得意であること
   

どんな人も、人生で誇らしく感じたことはあると思います。

小さい頃にトロフィーを もらったときかもしれないし、
小学校のころ 皆勤賞をもらったことかもしれないし、
探せば いっぱいあるかと思います。


他人にとっては くだらないことでも いいのです。
今の生活で、少しでも自分にとって誇らしいこと、
道端のゴミを誰にも気づかれないように拾っているとしたら
それもステキです。


社会的に成功して お金も持っているけども、
自分の人生が誇らしく思えない人より、
何も持っていないけれど、素晴らしい家族や友人に恵まれ、
誇らしいと思える毎日を生きている人の方が、
はるかに幸せですね。


小さなことでも、
自分が誇らしいなーと思える毎日を送れるって! ステキです。







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7月31日「豚肉とキャベツのピリ辛炒め」

2009年07月31日 20時28分56秒 | インポート

7月31日
今日のレシピは
豚肉とキャベツのピリ辛炒め


豚肉とキャベツのピリ辛炒め
暑いときには、ピリ辛豚肉でスタミナつけて
 

 
      豚肉とキャベツのピリ辛炒め


材料(4人分)
  
  豚肉     ・・250g
  キャベツ   ・・4枚
  人参     ・・小1本
  しその葉   ・・3枚

  サラダ油   ・・大さじ1強
  コチュジャン ・・小さじ1
  醤油     ・・大さじ2
  みりん    ・・大さじ2
  

作り方

1 豚肉は、食べやすい大きさに切って、人参はせん切り、
  キャベツは食べやすい大きさに切って、しその葉はせん切りにしておく。
2 フライパンに、サラダ油を熱し豚肉を炒め醤油1さじで味をつけ、
  キャベツと人参を加え炒め、みりん、醤油大さじ1で味付けをし、
  最後にコチュジャンを加えて味を見ます。
3 お皿に盛り、しその葉をのせて出来上がりです。


ポイント

: 醤油を2度に分けて入れ味をつけます。
: 野菜は大きめに切ります。
: 最後に、コチュジャンを入れます。







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7月30日「人によく感謝されることは? 」

2009年07月30日 18時25分18秒 | インポート
「・・してくれて ありがとう」と
言われることは どんな人にもあると思います。


「話を聞いてくれて ありがとう」
「いい情報を知らせてくれて ありがとう」
「お手伝いしてくれて ありがとう」・・・


誰かが「ありがとう」といって感謝してくれるということは、
何か喜ばれることを、その前にしているはず・・

たいていの場合は、そんな事をしたことすら覚えていないことです。

「自分が気づかないうちにやっていて、
感謝されてしまうようなことは、自分の才能なのだそうです」


自分にそういう才能があるかもしれないということを、
受け入れるといいみたい、


自分が 人によく感謝されることを 書きだしてみる、思い浮かべてみる・・・
そうすると、自分が見えてくるようです。



ちなみに

人に感謝されることを思い浮かべてみると、
いつも、元気をもらっています、ありがとう ! とよく人に言われます。
それって! 私の才能 ? なのかなー。







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7月30日「きゅうりとわかめの酢の物」

2009年07月30日 18時19分47秒 | インポート
7
月30日
今日のレシピは
きゅうりとわかめの酢の物


きゅうりとわかめの酢の物

1年中あるきゅうり、今が旬です。
暑い時に、さっぱりと酢のものに!




      きゅうりとわかめの酢の物


材料(4人分)
きゅうり    ・・2本
 人参      ・・1/2本
 生わかめ    ・・100g
 塩       ・適宜

 3杯酢
 酢       ・・大さじ3
 砂糖      ・・大1.1/2
 薄口醤油    ・・小さじ1
 塩       ・・小さじ1


作り方

1 きゅうりはよく洗い、水気を切り塩をまぶしまな板の上で軽く転がします。
2 塩を洗い流し、薄切りにし塩でもんでおく。
3 わかめは、一度熱湯にとおし、食べやすい大きさに切っておき、人参はせん切りにしておく。
4 3杯酢を作り
5 ボールにきゅうりをよく絞り、わかめ、人参を入れ4の3杯酢を和える。


ポイント

: 生わかめを使いましたが、カットわかめでも、必ず沸騰した湯に通すこと。
: 3杯酢は、やや甘めに作ります。
: 酢のものを冷蔵庫に冷やして食べる直前に頂きます。







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7月29日「自分を幸せにしている ?」

2009年07月29日 21時45分05秒 | インポート
世の中に、大切なことがあるとしたら・・・
それは「自分を幸せにすること」


人生は人によって違うでしょうが・・
「幸せになる」というのは、納得ですね。


「まわりの人を幸せにしようと」 と努力している人は多いですが、
自分のことはすっかり、置き去りにしていたりして・・


自分のパートナーや子供、友人、お客様を
「楽しませよう、喜ばせよう」と頑張るのと同じ情熱で
「自分を楽しませよう」


どこにいて、誰といて、何をやれば、ワクワクするのでしょう・・
どういう状態になれば、静かに「幸せだなー」と感じるのか、


「その幸せ感」を感じることを毎日やる・・・」

今回も、作家本田健さんの最近著書
「どんな時も、道は開ける」の言葉
「自分を幸せにしている ?」の一部です


ちなみに

どこにいて、誰といて、何をやれば、ワクワクするの
どういう状態になれば、静かに「幸せだなー」と感じる」のか?


 自分を振り返ってみたところ、
料理を作ることが大好き、
書くことが好き
大勢の仲間と、時には1人でいるのも、どちらも好き・・・
共に、喜びを分かち合えた時、「幸せだなー」と感じる。

あなたは どんな時、幸せを」 を 感じますか?










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