sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月21日「とろろ昆布と海藻のすまし汁」

2019年05月21日 08時53分36秒 | 日記
5月21日
今日のれしぴは
とろろ昆布と海藻のすまし汁




とろろ昆布と海藻のすまし汁は
口当たりのいいとろろ昆布に海藻、お湯を注ぎ、
昆布のきいた簡単で美味しいすまし汁です。


「材料 (2人分)」
とろろ昆布   4g
昆布だし    少々
海藻      少々
うすくち醤油  少々 
     

「作り方」
1 お椀に、とろろ昆布とサラダで使った海藻を加えお湯を注ぎます。
2 うす口醤油で味をつけ出来上がりです。


「一口メモ」
とろろ昆布
・くちあたりのいい、食感に仕上がります。
・昆布の表面に出る白い粉は「マンニット」といい、
昆布特有の旨み要素のひとつです。




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5月11日「シーフードカレー」

2019年05月11日 09時25分51秒 | 日記
5月11日「シーフードカレー」



シーフードカレーは
冷凍のシーフードミックスを使い
ココナッツミルクのコクを効かせ、カレールーをひかえた スパイスのきいたカレーです。


材料(2人分)
シーフードミックス 120g
玉ねぎ       中1個
にんじん      80g
ホールトマト缶   120g
にんにく      4g
生姜        4g
水         120cc
カレールー     28g       
カレー粉      少々
ココナッツミルク  100cc
オリーブ油     小さじ1


「下準備」
: ブロッコリーは、小房にわけて茹でておきます。
: 玉ねぎ、にんじんは粗みじん切り、生姜、にんにくはみじん切りにします。



「作り方」
1 鍋に油を熱し玉ねぎ、にんじん、にんにく、生姜を炒め 香りが立ったら
  シーフードミックスを加え炒めます。
2 水、トマト缶を加えて火が通ったらカレールーを加え、カレー粉を加え、
  味を調え、ココナッツミルクを入れて、一煮して仕上げます。
3 お皿にご飯を盛り、2のカレールーを盛ります。

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5月9日 「お麩じゃが」

2019年05月09日 10時22分31秒 | 日記
5月9日
今日のレシピは
お麩じゃが




お麩じゃがは
肉の代わりに、お麩を使った1品のお麩じゃがです。
アイデアレシピです。


「材料(2人分)」
車麩      1枚
じゃがいも   中1個
絹さや     4本
サラダ油    少々
・酒      大さじ1
・砂糖     小さじ1
・醤油     大さじ1

味醂      大さじ1
昆布だし    1/2カップ


「下準備」
: 車麩は、水で戻し8等分に切り、軽く水気をしぼっておきます。
: じゃがいもとにんじんは、皮をむき一口大に切ります。
: さやいんげんは、さっと茹でておきます。
: 「・」の調味料をあわせておきます。


「作り方」
1 鍋に、サラダ油をひき中火にし、車麩を入れて両面に焦げ目がつくまで炒め、取り出ておき、
  続けて人参とじゃがいもを入れ、全体に油が馴染むまで炒めます。
2 だし汁と味醂を加え沸騰したら弱火にして「・」の調味料とじゃがいも、人参、麩を入れ
  落とし蓋をし野菜を柔らかく煮ます。
3 器に盛り絹さやを添えます。


「一口メモ」
くるま麩(車麩)は
小麦のたんぱく質(グルテン)に小麦粉を加えて焼いたものです。
高たんぱく質・低カロリーで消化が良く健康食品として高く評価されています。









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5月6日「チキンと野菜のラタトゥイユソース」

2019年05月06日 10時23分51秒 | 日記
5月6日
今日のレシピは
「チキンと野菜のラタトゥイユソース」




1日に取りたい野菜が、この1食で取れます。

「材料(2人分)」
鶏肉      200g
酒       小さじ2
塩 こしょう  適宜


にんにく    1/3片
ズッキーニ   40g
ヤングコーン  2本
玉ねぎ     20g
なす      40g
人参      20g
オクラ     2本

                    
・トマト缶   160g
・ツナ缶    20g
・白ワイン   大さじ1強
・コンソメ   2g
・ケチャップ  小さじ2
・醤油     小さじ1


粉チーズ    小さじ1
オリーブ油   小さじ1


「下準備」
: 最初に、鶏肉に酒と塩こしょうをふり揉みこんでおきます。
: にんにくはみじん切り、ズッキーニ―キは輪切り、ヤングコーンは斜め半分
  に切り、玉ねぎは薄切り、茄子、にんじんは乱切りにします。
: 「・」の調味料を混ぜ合せておきます。


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを入れ香りが出るまで炒め、
2 人参、ヤングコーン、茄子、玉ねぎの順に炒めます。
  調味料「・」を入れて煮め、ひと煮立ちしたら、ズッキーニを加えて軽く火を通し、ラタトゥイユソースを作ります。
3 鶏肉を、オープントースターで10分位焼きます。
4 器に焼いたチキンを盛り、ラタトゥイユソースをかけ、粉チーズをふり、
  オクラを添えます。

     
「ポイント」
・ 鶏肉は、調味料をよくつけ込み、焼きます。
  ラタトゥイユソースは順序にそって作り、焼いた鶏肉にのせ、
  粉チーズをかけて、オクラをそえます。

 


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5月3日「じゃがいもと人参のツナマヨサラダ」

2019年05月03日 09時34分51秒 | 日記
5月3日
今日のレシピは
じゃがいもと人参のツナマヨサラダ




じゃがいもと人参のツナマヨサラダは
じゃがと人参を乱切りレンジでやわらかく、
みじん切り玉ねぎとツナマヨネーズでソースを作りのせ
パセリをふります。


材料(2人分)
じゃがいも   140g
人参      60g
玉ねぎ     30g
ツナ缶     10g
パセリ     少々
・マヨネーズ  大さじ1
・塩こしょう  少々
       

「下準備」
: じゃがいもは一口大に切り、にんじんは乱切りに、レンジで加熱柔らかくします。
: 玉ねぎはみじん切りにし、ツナ缶とマヨネーズと塩こしょうを混ぜソースを作ります。


「作り方」
1 器に2じゃがいもと人参を器に盛り、ツナマヨソースをかけて
パセリをふります。



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