旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
5月21日
今日のれしぴは
とろろ昆布と海藻のすまし汁
とろろ昆布と海藻のすまし汁は
口当たりのいいとろろ昆布に海藻、お湯を注ぎ、
昆布のきいた簡単で美味しいすまし汁です。
「材料 (2人分)」
とろろ昆布 4g
昆布だし 少々
海藻 少々
うすくち醤油 少々
「作り方」
1 お椀に、とろろ昆布とサラダで使った海藻を加えお湯を注ぎます。
2 うす口醤油で味をつけ出来上がりです。
「一口メモ」
とろろ昆布
・くちあたりのいい、食感に仕上がります。
・昆布の表面に出る白い粉は「マンニット」といい、
昆布特有の旨み要素のひとつです。
5月11日「シーフードカレー」
シーフードカレーは
冷凍のシーフードミックスを使い
ココナッツミルクのコクを効かせ、カレールーをひかえた スパイスのきいたカレーです。
材料(2人分)
シーフードミックス 120g
玉ねぎ 中1個
にんじん 80g
ホールトマト缶 120g
にんにく 4g
生姜 4g
水 120cc
カレールー 28g
カレー粉 少々
ココナッツミルク 100cc
オリーブ油 小さじ1
「下準備」
: ブロッコリーは、小房にわけて茹でておきます。
: 玉ねぎ、にんじんは粗みじん切り、生姜、にんにくはみじん切りにします。
「作り方」
1 鍋に油を熱し玉ねぎ、にんじん、にんにく、生姜を炒め 香りが立ったら
シーフードミックスを加え炒めます。
2 水、トマト缶を加えて火が通ったらカレールーを加え、カレー粉を加え、
味を調え、ココナッツミルクを入れて、一煮して仕上げます。
3 お皿にご飯を盛り、2のカレールーを盛ります。
5月9日
今日のレシピは
お麩じゃが
お麩じゃがは
肉の代わりに、お麩を使った1品のお麩じゃがです。
アイデアレシピです。
「材料(2人分)」
車麩 1枚
じゃがいも 中1個
絹さや 4本
サラダ油 少々
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
昆布だし 1/2カップ
「下準備」
: 車麩は、水で戻し8等分に切り、軽く水気をしぼっておきます。
: じゃがいもとにんじんは、皮をむき一口大に切ります。
: さやいんげんは、さっと茹でておきます。
: 「・」の調味料をあわせておきます。
「作り方」
1 鍋に、サラダ油をひき中火にし、車麩を入れて両面に焦げ目がつくまで炒め、取り出ておき、
続けて人参とじゃがいもを入れ、全体に油が馴染むまで炒めます。
2 だし汁と味醂を加え沸騰したら弱火にして「・」の調味料とじゃがいも、人参、麩を入れ
落とし蓋をし野菜を柔らかく煮ます。
3 器に盛り絹さやを添えます。
「一口メモ」
くるま麩(車麩)は
小麦のたんぱく質(グルテン)に小麦粉を加えて焼いたものです。
高たんぱく質・低カロリーで消化が良く健康食品として高く評価されています。
5月6日
今日のレシピは
「チキンと野菜のラタトゥイユソース」
1日に取りたい野菜が、この1食で取れます。
「材料(2人分)」
鶏肉 200g
酒 小さじ2
塩 こしょう 適宜
にんにく 1/3片
ズッキーニ 40g
ヤングコーン 2本
玉ねぎ 20g
なす 40g
人参 20g
オクラ 2本
・トマト缶 160g
・ツナ缶 20g
・白ワイン 大さじ1強
・コンソメ 2g
・ケチャップ 小さじ2
・醤油 小さじ1
粉チーズ 小さじ1
オリーブ油 小さじ1
「下準備」
: 最初に、鶏肉に酒と塩こしょうをふり揉みこんでおきます。
: にんにくはみじん切り、ズッキーニ―キは輪切り、ヤングコーンは斜め半分
に切り、玉ねぎは薄切り、茄子、にんじんは乱切りにします。
: 「・」の調味料を混ぜ合せておきます。
「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを入れ香りが出るまで炒め、
2 人参、ヤングコーン、茄子、玉ねぎの順に炒めます。
調味料「・」を入れて煮め、ひと煮立ちしたら、ズッキーニを加えて軽く火を通し、ラタトゥイユソースを作ります。
3 鶏肉を、オープントースターで10分位焼きます。
4 器に焼いたチキンを盛り、ラタトゥイユソースをかけ、粉チーズをふり、
オクラを添えます。
「ポイント」
・ 鶏肉は、調味料をよくつけ込み、焼きます。
ラタトゥイユソースは順序にそって作り、焼いた鶏肉にのせ、
粉チーズをかけて、オクラをそえます。
5月3日
今日のレシピは
じゃがいもと人参のツナマヨサラダ
じゃがいもと人参のツナマヨサラダは
じゃがと人参を乱切りレンジでやわらかく、
みじん切り玉ねぎとツナマヨネーズでソースを作りのせ
パセリをふります。
材料(2人分)
じゃがいも 140g
人参 60g
玉ねぎ 30g
ツナ缶 10g
パセリ 少々
・マヨネーズ 大さじ1
・塩こしょう 少々
「下準備」
: じゃがいもは一口大に切り、にんじんは乱切りに、レンジで加熱柔らかくします。
: 玉ねぎはみじん切りにし、ツナ缶とマヨネーズと塩こしょうを混ぜソースを作ります。
「作り方」
1 器に2じゃがいもと人参を器に盛り、ツナマヨソースをかけて
パセリをふります。