sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月31日「大根とこんにゃくの昆布煮」

2012年08月31日 10時24分36秒 | インポート
8月31日
今日の献立は
大根とこんにゃくの昆布煮


(1人分は91kCal 塩分は0.9g)




    大根とこんにゃくの昆布煮は
  昆布と一緒に大根とこんにゃくを煮る
   昆布の味がしみて美味しい1品です。


材料(4人分)
  昆布      20㎝
  大根      20㎝
  こんにゃく(白) 1枚
  青菜      少々
  昆布茶     小さじ1
  砂糖      小さじ2
  味醂      小さじ1
  醤油      大さじ1/2


作り方
1 鍋に、昆布を5cm長さに切り水2カップに浸してしばらくおく。
2 大根は2.5㎝厚さを4等分にしておく。
  こんにゃくは一度熱湯に通しアクをぬき、厚めのサイコロ切りにしておく。
3 大根は、ぬか少々を入れ煮て柔らかくしておく。
4 1の鍋を、3の大根、こんにゃくを入れ火にかけ沸騰したら砂糖、味醂、
  醤油、昆布茶を加え中火でじっくり味がしみるように煮る。
5 お皿に盛り青菜を飾り、煮汁も一緒に。


ポイント
: 大根をぬかで煮ましたが、ぬかがない時は米大さじ1を入れて煮ると
  ぬかのかわりになり柔らかくなる。
: 昆布は大きめに切り煮物の下に広げる。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1178

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


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