旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
10月30日
今日のレシピは
レンコンと長ねぎとベーコン炒め
レンコンと長ねぎとベーコン炒めは
ベーコン、レンコン、長ねぎの順に炒めます。
サブメインの1品になります。
「材料4人分」
長ねぎ 1本
ベーコン 40g
レンコン 1/2節
コンソメ(顆粒) 少々
塩こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
「下準備」
: ベーコンは細切りにします。
: 長ねぎは斜めに切り、レンコンは輪切り又は半月切りにします。
「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱しベーコン、レンコン、長ねぎの順に加え炒めます。
2 全体に火が通ったら、コンソメを入れ、塩、こしょうで味を調えます。
「ポイント」
・炒める時、ベーコン、レンコン、長ねぎを順に炒めます。
「一口メモ」
レンコン
・レンコンの切り口は、糸をひきムチンという糖たんぱく質です。
・それが,胃腸の粘膜を丈夫にします。
・切ったままにしておくと、色が変わりやすいので酢水につけるといいです。
10月29日
今日のレシピは
魚のホイル焼き
魚のホイル焼きは
鮭と野菜をホイルで包んで、
蒸し焼きにします。
ちょっとおしゃれな簡単な1品です。
「材料(1人分)」
鮭 1切れ(80g)
玉ねぎ 1/4
えのきだけ 適宜
塩こしょう 少々
アルミホイル 20㎝正方
「作り方」
1 アルミホイルを20㎝四方に広げ、鮭を真ん中におき、
玉ねぎとしめじをのせ、塩こしょう、酒をかけ、四方を包みます。
2 フライパンに1を並べ、蓋をして中火で蒸し焼にします。
「ポイント」
・鮭を使いましたが、
うす切り肉、季節の野菜を使っても美味しいです。
10月24日
今日のレシピは
ツナと大根のサラダ
大根とツナのサラダは
大根とツナに、
マヨとポン酢味の、さっぱりしたサラダです。
「材料(4人分)」
大根 6㎝
きゅうり 1本
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 大さじ2
ポン酢醤油 大さじ1
黒ゴマ 適宜
塩 小さじ1/2
「下準備」
: 大根ときゅうりは細切りにし塩でもんで5分ほどおきます。
: ツナ缶の油を除きほぐし、マヨとぽん酢醤油を混ぜ合わせておきます。
「作り方」
1 大根ときゅうりをよく絞りボウルに入れ、ツナマヨとよく混ぜます。
2 お皿に盛り、ごまをかけます。
「ポイント」
・きゅうりと大根はしっかり絞ります。
・しぼるのが足りないと水が出て、ぼんやりした味になってしまいます。
10月22日
今日のレシピは
彩いろいろさわやかサラダ
1人分は77Kcal 塩分は0・3g
彩一杯さわやかサラダは
ブロッコリー・アスパラ・トマト・レタス・コーンの彩野菜を盛り
ドレッシングをかけて食べます。
「材料(4人分)」
アスパラ 4本
ブロッコリー 1/3株
レタス 4枚
ミニトマト 4個
ホールコーン 大さじ3
「下準備」
: ブロッコリーは小房に分け、アスパラガスは軸の部分をそぎ、
斜めに切ります。
: レタスは、食べやすい大きさにちぎっておきます。
「作り方」
1 沸騰させた鍋に、塩を入れブロッコリー、アスパラガスを順に茹でます。
2 お皿にレタスをしき、ブロッコリー、アスパラ、コーンを盛ります。
食べる直前に、ドレッシングをかけます。
「ポイント」
・簡単に出来る、手作りドレッシングを作ります。
基本のフレンチドレッシングの作り方
材料 (出来上がり1カップ分)
練りからし 小さじ1
塩 こしょう 少々
酢 大さじ3と小さじ1 )
サラダ油 3/4カップ
「作り方」
1 ボウルに練りからし、塩、こしょう、酢を入れ酢を入れ、
泡立て器でよく混ぜあわせます。
2 1にサラダ油を少しずつ加え、全体がなじむまでよく混ぜ
仕上げます。
「ポイント」
・ 酢と油の割合は、3対1が基本です。
・ 酢を入れた段階で塩を溶かしてしまうのがコツです。
10月19日
今日のレシピは
えのきだけと生姜の混ぜご飯
えのきだけと生姜の混ぜご飯は
生姜のみじん切りを炒め、しめじを混ぜ,味をつけ
炊いたご飯に混ぜる。簡単でおいしい混ぜご飯です。
「材料(2人分)」
えのきだけ 1パック(100g)
生姜 20g
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1
味醂 大さじ
炊いたご飯 2杯分
青菜 少々
「下準備」
: えのきたけは、軸を切り半分に切ります。
: 生姜は、みじん切りにします。
「作り方」
1 フライパンにごま油を熱し、生姜を中火で炒めます。
2 生姜の香りが出てきたら、えのきたけを入れ、さらに炒めます。
3 えのきたけがしんなりしたら、醤油と味醂を混ぜ味をつけ具を作ります。
4 炊いたご飯と具をよく混ぜ完成です お椀に盛り青菜をそえます。
「ポイント」
・ご飯が、アツアツのうちに混ぜた方が、よく混ざります。