sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月31日「レンコンと長ねぎとベーコン炒め」

2017年10月31日 11時12分00秒 | 日記
10月30日
今日のレシピは
レンコンと長ねぎとベーコン炒め




レンコンと長ねぎとベーコン炒めは
ベーコン、レンコン、長ねぎの順に炒めます。
サブメインの1品になります。


「材料4人分」
長ねぎ     1本
ベーコン    40g
レンコン    1/2節
コンソメ(顆粒) 少々
塩こしょう   少々
オリーブ油   大さじ1


「下準備」
: ベーコンは細切りにします。
: 長ねぎは斜めに切り、レンコンは輪切り又は半月切りにします。


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱しベーコン、レンコン、長ねぎの順に加え炒めます。
2 全体に火が通ったら、コンソメを入れ、塩、こしょうで味を調えます。


「ポイント」
・炒める時、ベーコン、レンコン、長ねぎを順に炒めます。


「一口メモ」
レンコン
・レンコンの切り口は、糸をひきムチンという糖たんぱく質です。
・それが,胃腸の粘膜を丈夫にします。
・切ったままにしておくと、色が変わりやすいので酢水につけるといいです。

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10月29日「魚のホイル焼き」

2017年10月29日 13時30分00秒 | 日記
10月29日
今日のレシピは
魚のホイル焼き




魚のホイル焼きは
鮭と野菜をホイルで包んで、
蒸し焼きにします。
ちょっとおしゃれな簡単な1品です。


「材料(1人分)」
鮭      1切れ(80g)
玉ねぎ    1/4
えのきだけ  適宜
塩こしょう  少々
アルミホイル 20㎝正方 
      

「作り方」
1 アルミホイルを20㎝四方に広げ、鮭を真ん中におき、
  玉ねぎとしめじをのせ、塩こしょう、酒をかけ、四方を包みます。
2 フライパンに1を並べ、蓋をして中火で蒸し焼にします。


「ポイント」
・鮭を使いましたが、
うす切り肉、季節の野菜を使っても美味しいです。



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10月24日「ツナと大根のサラダ」

2017年10月24日 11時10分59秒 | 日記
10月24日
今日のレシピは
ツナと大根のサラダ




大根とツナのサラダは
大根とツナに、
マヨとポン酢味の、さっぱりしたサラダです。


「材料(4人分)」
大根     6㎝
きゅうり   1本
ツナ缶    1缶
マヨネーズ  大さじ2
ポン酢醤油  大さじ1
黒ゴマ    適宜
塩      小さじ1/2


「下準備」
: 大根ときゅうりは細切りにし塩でもんで5分ほどおきます。
: ツナ缶の油を除きほぐし、マヨとぽん酢醤油を混ぜ合わせておきます。


「作り方」
1 大根ときゅうりをよく絞りボウルに入れ、ツナマヨとよく混ぜます。
2 お皿に盛り、ごまをかけます。


「ポイント」
・きゅうりと大根はしっかり絞ります。
・しぼるのが足りないと水が出て、ぼんやりした味になってしまいます。


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10月22日「彩いろいろさわやかサラダ」

2017年10月22日 08時47分50秒 | 日記
10月22日
今日のレシピは
彩いろいろさわやかサラダ


1人分は77Kcal 塩分は0・3g
         



彩一杯さわやかサラダは
ブロッコリー・アスパラ・トマト・レタス・コーンの彩野菜を盛り
ドレッシングをかけて食べます。


「材料(4人分)」
アスパラ    4本
ブロッコリー  1/3株
レタス     4枚
ミニトマト   4個
ホールコーン  大さじ3 
      

「下準備」
: ブロッコリーは小房に分け、アスパラガスは軸の部分をそぎ、
斜めに切ります。
: レタスは、食べやすい大きさにちぎっておきます。
「作り方」
1 沸騰させた鍋に、塩を入れブロッコリー、アスパラガスを順に茹でます。
2 お皿にレタスをしき、ブロッコリー、アスパラ、コーンを盛ります。
 食べる直前に、ドレッシングをかけます。


「ポイント」
・簡単に出来る、手作りドレッシングを作ります。


基本のフレンチドレッシングの作り方

材料 (出来上がり1カップ分)
練りからし   小さじ1
塩 こしょう  少々
酢       大さじ3と小さじ1 )
サラダ油    3/4カップ


「作り方」
1 ボウルに練りからし、塩、こしょう、酢を入れ酢を入れ、
泡立て器でよく混ぜあわせます。
2 1にサラダ油を少しずつ加え、全体がなじむまでよく混ぜ 
仕上げます。


「ポイント」
・ 酢と油の割合は、3対1が基本です。
・ 酢を入れた段階で塩を溶かしてしまうのがコツです。




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10月19日「ええのきと生姜の混ぜご飯」

2017年10月19日 19時39分37秒 | 日記
10月19日
今日のレシピは
えのきだけと生姜の混ぜご飯




えのきだけと生姜の混ぜご飯は
生姜のみじん切りを炒め、しめじを混ぜ,味をつけ
炊いたご飯に混ぜる。簡単でおいしい混ぜご飯です。


「材料(2人分)」
えのきだけ    1パック(100g)
生姜       20g
ごま油      大さじ1
醤油       大さじ1
味醂       大さじ
炊いたご飯    2杯分
青菜       少々


「下準備」
: えのきたけは、軸を切り半分に切ります。
: 生姜は、みじん切りにします。


「作り方」
1 フライパンにごま油を熱し、生姜を中火で炒めます。
2 生姜の香りが出てきたら、えのきたけを入れ、さらに炒めます。
3 えのきたけがしんなりしたら、醤油と味醂を混ぜ味をつけ具を作ります。
4 炊いたご飯と具をよく混ぜ完成です お椀に盛り青菜をそえます。


「ポイント」
・ご飯が、アツアツのうちに混ぜた方が、よく混ざります。


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