旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
1月31日
今日のレシピは
寒ぶりの煮つけ
(1人分は282kCal 塩分は0.6g)
寒ぶりの煮つけは
酒と水 同量に生姜を加え
簡単で美味しい煮つけを作ります
「材料 (2人分)」
ぶり 2切れ(1800g)
生姜 1片
酒 70CC
水 70CC
砂糖 大さじ 2
醤油 大さじ2半
味醂 大さじ1/2
生姜 適宜
「下準備」
・ 生姜はうす切りに切っておく。
「作り方」
1 鍋に切り身を重ならないように並べ、同量の酒と水を入れ生姜も加え、
落し蓋をし強火にかける。
2 沸騰したら砂糖と味醂を加え中火にし煮る。
3 煮汁の泡が細かくなってきたら味醂を加え、煮汁を回しかながら煮る。
4 お皿に煮魚と生姜汁もかける。
「ポイント」
: 汁を少し多めにして煮て、一晩おき汁が溶け出した「煮こごり」も
煮魚の楽しみの一つです。
「一口メモ」
ぶりは
成長によって呼び名が変わる出世魚でため縁起のいい魚と言われています。
冬のぶりは、春の産卵に向けて沢山のエサを食べ、脂がのってコクがでて美味しいです。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1945
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。
1月28日
今日のレシピは
ひじきと油揚げの煮物
(1人分は111kCal 塩分は0,8g)
ひじきと油揚げの煮物は
ひじき、油揚げ、人参、豚肉を甘味に煮る
サブメニューの1品に
「材料(4人分)」
ひじき(乾燥) 20g
油揚げ 2枚
人参 1/2本
いんげん 4本
豚肉 50g
砂糖 小さじ2
味醂 大さじ1/2
醤油 大さじ1
「下準備」
・ひじきは、水に浸し戻し砂をはかせざるに上げる。
・油揚げは、熱湯を通し油抜きし縦半分に切りうすく切る。
・人参は皮をむきいちょう切りにする。
「作り方」
1 鍋にひじき、人参、油揚げ、水1カップ半、砂糖、味醂、醤油を入れ火にかける。
2 沸騰したら豚肉を入れ良く混ぜ汁がしみるように煮る。
3 お皿に盛り、いんげんを斜めに切り上にそえる。
「ポイント」
: 乾燥ひじきは、よく水洗いし砂をとる。
: 油で炒めないで具材を調味料と煮る。
: 油揚げは、熱湯に通し油を抜いてから煮るとさっぱり仕上がります。
「一口メモ」
ひじきは
・食物繊維、カルシウム、鉄分が豊富に含まれています。
・長ひじきと芽ひじきがあります(芽ひじき使用)
「お 知 ら せ」
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1月27日
今日のレシピは
レンコンとひじきのサラダ
(1人分は94kCal 塩分は0,6g)
レンコンとひじきのサラダは
さっと茹でたレンコンとひじきで
サラダを作ります
「材料 4人分」
レンコン 100g
ひじき 30g
ツナ缶 80g
きゅうり 1本
・マヨネーズ 大さじ1と1/2
・めんつゆ 大さじ1と1/2
・酢 小さじ2
・砂糖 少々
「下準備」
・レンコンは薄くスライスし、酢、塩を入れさっと茹でる。
・ツナ缶は油をとっておく・
・ひじきは戻し水気を切っておく。
・きゅうりは薄切りにし塩でもんでおく。
「作り方」
1 茹でたレンコンは流水で流しぬめりを取り、水気を切る。
2 ボウルに、レンコン、きゅうり、ひじき、ツナ缶を入れ、
「・」の調味料を加え混ぜる。
「ポイント」
・ひじきは戻しさっと熱湯を通す。
・レンコンは酢を入れさっと茹でると白くなります。
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1月25日
ほうれん草のごま和え
(1人分は30KCal 塩分は0,3g)
ほうれん草のごま和え
寒さを越した甘いほうれん草を
サブメニューの1品に
「材料(4人分)」
ほうれん草 1わ
炒りごま 大さじ2と1/2
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1
「下準備」
・ほうれん草を固めに茹で、3㎝長さに切り絞っておく。
・ごまを炒りすり鉢で摺っておく。
「作り方」
1 擦りごまに、砂糖と醤油を混ぜたれを作る。
2 ほうれん草にゴマたれを加えよく混ぜる。
3 お皿にごま和えをのせる。
「ポイント」
: ほうれん草はよく絞りごまたれと得る。
: ほうれん草は、固めに茹でて和えると美味しいです。
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1月23日
今日のレシピは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/80/560773957c78c78cf9631a2ace4f254e.jpg)
大根サラダは
大根を千切りにし
かつお節と調味料を混ぜ刻みのりをのせる
シャキシャキ感の大根はいくらでも食べられるサラダ
「材料(4人分)」
大根 1/2本
・醤油、酢 各大さじ2
・味醂 小さじ1
・砂糖 小さじ
炒りごま 大さじ1
かつお節 1パック
刻みのり 適宜
大葉 少々
「下準備」
・大根は皮をむき千切りにし水にさらしシャキッとさせる。
・「・」の調味料を混ぜあわせておく。
・大葉は千切に切る。
「作り方」
1 ボウルに、水気を切った千切り大根を入れ、かつお節を入混ぜる。
2 「・」の調味料をまんべんなく加え和える。
3 大葉を混ぜごまをふり、もみのりを散らす。
「ポイント」
: 大根は水にさらしシャキとさせる。
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