sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

7月25日「生きくらげのバター醤油炒めのバジルの葉そえ」

2022年07月25日 10時41分15秒 | 日記
7月25日
今日のレシピは
生きくらげのバター醤油炒めのバジルの葉そえ




さっぱりしてコクがあり、バジルの葉をそえた、とてもおいしい1品です。

「材料 2~4人分」
生きくらげ     150g
バジルの葉     適宜
バター       10g
醤油        大さじ1
塩こしょう     少々
コンソメ      少々
      

「下準備」
: 生きくらげを洗い食べやすい大きさに切り、バジルの葉を用意しておきます。


「作り方」
1 フライパンにバターを溶かしきくらげ、コンソメを入れよく炒めます。
2 醤油、塩こしょうを加え、味をととのえます。
3 お皿に盛り、バジルの葉をそえます。


「一口メモ」
生きくらげは、
・コリコリ、ぷりぷりした食感を楽しみます。
・鉄分が多く、ビタミンD、食物繊維も豊富なきのこです。


バジルの葉は
・濃厚な香りに加え、たくさんの健康効果があり、
野菜の中でもトップクラスの栄養成分が含まれている健康食材です。


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7月23日「コーヒーゼリー」

2022年07月23日 16時34分31秒 | 日記
7月23日「コーヒーゼリー」



インスタントコーヒーを使い
香りが引きたつ ほろ苦い美味しさ! です


「材料 5人分」
かんてんクック    4g(1袋)
水          500CC
砂糖         50g
インスタントコーヒー 大さじ1


「作り方」
1 鍋に、水とカンテンクックを入れかき混ぜながら火にかけ、沸騰したら火を弱めさらに2分ほ
どか き混ぜ煮溶かし、砂糖を加えて溶かします。
2 インスタンコーヒーを加え混ぜ合わせ、容器に流し冷やし固めます。
3 さいころ状に切り、器に盛ります。



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7月11日「にがうり(ゴーヤ)と茄子の天ぷら」

2022年07月12日 10時09分07秒 | 日記
7月11日
今日のレシピは
にがうり(ゴーヤ)と茄子の天ぷら




苦味のあるにがうりと茄子を、衣を米粉で天ぷらにし揚げます
熱い時の夏の1品に


「材料 4人分」
にがうり     1本
茄子       1本
米粉       100g
卵        2個
塩        少々
オリーブ揚げ油  適宜
 

「下準備」
: ごうやは薄い輪切りにしさっと熱湯を通し、茄子は輪切りにします。
: 米粉と卵と水と塩を混ぜ衣を作ります


作り方」
1 揚げ油を熱し、米粉の衣にごうやを絡め揚げます。
2 茄子も衣をからませ揚げます。
3 お皿に、ごうやと茄子の天ぷらを盛ります。
  大根おろしをそえて食べてもおいしいです。
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「ポイント」
・米粉は、米で作った粉で、小麦粉の代わりに使うきめ細かな粉です


「一口メモ」
・にがうり(ゴーヤ)は、苦味があります。
 ビタミンCが豊富に含まれております。


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7月8日「ピーマンに山芋コーンのせ焼き」

2022年07月08日 15時02分10秒 | 日記
7月8日
今日のレシピは
ピーマンに山芋コーンのせ焼き




ピーマンにすった山芋とコーンをのせ焼きます。
そのままでも、醤油をかけても美味しい1品です。


「材料(2人分)」
ピーマンマン 3個
山芋     1/4本
コーン    適宜
塩こしょう  少々
サラダ油   大さじ1
醤油     少々


「下準備」
: 山芋は皮をむきおろしですっておきコーンを混ぜておきます。
: ピーマンは半分に切り、種を取っておきます。


「作り方」
1 ピーマンを半分ったピーマンに、山芋とコーンを入れます。
2 魚焼きで焦げ目がつく位に焼きます。
3 お皿に盛り、醤油を少々かけ食べます。


「生のとうもろこしをレンジで加熱」
・1本のとうもろこしの軸を切り、皮を1枚そぎそのままレンジで4分加熱し
 ます。
・ 皮をむきます。(熱いので注意)
レンジでチン とうもろこしの旨さを十分味わえます。


「一口メモ」
・ 山芋は、山のうなぎといわれるほど、滋養強壮に効きます。


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7月3日「体に優しい健康料理教室」「うな玉丼」

2022年07月04日 15時26分45秒 | 日記
7月3日は
毎月1回 第一日曜日に開催している定例の
「体に優しい健康料理」でした。
その献立の1品を 紹介いたします。


7月3日
今日のレシピは
「うな玉丼」




土用にはうなぎで元気をつけたいもの、うなぎを卵でとじると満足感もアップします。

「材料 2人分」
うなぎ(市販のかば焼き) 120g
玉ねぎ         60g
ご飯           50g
三つ葉         10g
刻みのり        少々
粉山椒 紅生姜     適宜
・だし汁        80g
・味醂         大さじ1
・酒          大さじ1     
・醤油         小さじ2半


「下準備」
: 玉ねぎはうす切りにし、卵は溶いておきます。


「作り方」
1 フライパンに「・」の調味料と玉ねぎを入れて火にかけ、火が通ったら
  うなぎを均一に入れてひと煮たちさせます。
2 卵を全体に回しかけて火を止めます。
3 丼にご飯を盛り、2をのせて、三つ葉と刻みのり、紅生姜、粉山椒をのせます。


「ポイント」
・ 市販で求めたうなぎに、うなぎのたれがついています。
  材料の所の、だし汁の所に、そのたれを使い作りました。


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