旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
12月19日
今日のレシピは
エリンギとねぎのコンソメスープ
エリンギとねぎと花麩でコンソメスープを作ります。
「材料4人分」
エリンギ 1本
長ネギ 1/2本
コンソメ 1個
塩こしょう 少々
花麩 少々
「作り方」
1 エリンギは3㎝幅に切り、ねぎは斜めうす切りに切ります。
2 鍋に1人200cc水を入れ沸騰したらコンソメを入れ、
エリンギを加え煮て、ねぎを加えて、塩こしょうで味を整えます。
「一口メモ」
エリンギは、
・歯さわりの良さが特徴で、さつまいもより豊富な食物繊維によるもので、
「健康きのこ」ともいわれています。
12月18日
今日のピは
厚揚げとしめじの煮付け
厚揚げとしめじをうす味に煮つけます
「材料 4人分」
絹厚揚げ 1枚
しめじ 1/2わ
昆布だし汁 1カップ半
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1/2
味醂 小さじ2
青菜 適宜
「下準備」
: 厚揚げは、熱湯に入れ油抜きをして食べ易い大きさに切ります。
: しめじは、軸を切りほぐしておきます
「作り方」
1 鍋に、厚揚げ、昆布だし汁を入れ煮ます。
2 砂糖、醤油を加え全体に味が染みわたるように煮含めます
3 お皿に盛り、青菜をそえます。
「一口メモ」
・絹厚揚げは、
絹豆腐を2㎝位の厚さに切り、水切りして揚げたものです。
・しめじは
・うま味の素になる、グルタミン酸などのアミノ酸をバランスよく含んでいるからです。
・ダイエット、骨粗しょう症と、女性の強い味方です。
12月11日
今日のレシピは
ちぢみほうれん草のごま和え
ちぢみほうれん草は、肉厚で甘みがあり美味しいです。
ごまの風味とあい、美味しい1品です。
「材料 4~5人分」
ちぢみほうれん草 1わ
生ごま 大さじ3
砂糖 大さじ1と1/2
醤油 小さじ3
塩 少々
「下準備」
: ちぢみほうれん草は、1わずつよく洗い、熱湯に塩を入れ茹で食べやすい長さに切り絞ります。
: 生のごまを、フライパンに入れ炒り、すり鉢に入れすりこ木で半ずり
すり、そのすり鉢に、砂糖と醤油を加えたれを作ります。
「作り方」
1 ごまだれに、ちぢみほうれん草を加え、よく和えます。
2 お皿に盛ります。
「ポイント
・ 生のごまで作りましたが、市販のいりごまで作っても美味しい1品です。
12月2日
今日のレシピは
ごぼうと人参とレンコンの炒め
定番のきんぴらに、レンコンを加え炒めました。
食べやすい美味しい1品です。
「材料 4~5人分」
ごぼう 1本
人参 中1本
レンコン 150g
オリーブ油 大さじ1
水 1カップ
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
味醂 小さじ1
唐辛子 少々
「下準備」
: ごぼうは、皮をそぎ、斜め細切りにして水にさらします。
: 人参は、皮をむき細切りにし、レンコンは、皮をむき輪切りにします。
「作り方」
1 フライパンに、オリーブ油を熱しごぼう、人参、レンコンを順にしっかり炒めます。
2 水を加え、弱火で落し蓋をして柔らかく煮ます。
3 砂糖、味醂、醤油、唐辛子を加え、全体を混ぜながら汁を含ませように炒め煮します。
「ポイント」
・ごぼうは、アクが強いので、切ってから水に浸しアクぬきます。
・レンコンは、切ってから酢水に浸すとシャキッとします。