sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月31日「長ねぎのベーコン炒め」

2019年01月31日 10時46分40秒 | 日記
1月31日
今日のレシピは
「長ねぎのベーコン炒め」




長ねぎのベーコン炒めは
ベーコン、れんこん、長ねぎを炒め、コンソメで味をつけます。
簡単でおいしい1品です。


「材料(2人分)」
長葱      50g
れんこん    30g
ベーコン    20g
コンソメ(顆粒) 少々
塩こしょう   少々
オリーブ油   小さじ1


「下準備」
: 長ねぎは斜め切りに、れんこんは半月切り、ベーコンは細切りにします。


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱しベーコン、れんこん、長ねぎの順に加え炒めます。
2 全体に火が通ったら、コンソメを入れ混ぜ、塩こしょうで味を調えます。


「一口メモ」
長ねぎは
・特有の香気と辛みがあります。
・カロテン、ビタミンCが多く、体を温め発汗作用で風邪予防になります。

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1月26日「ポテトサラダ(きたあかりの)」

2019年01月26日 16時20分49秒 | 日記
1月26日
今日のレシピは
ポテトサラダ(きたあかりの)




じゃがいもの(きたあかりを使った)とても美味しいサラダです。

「材料(4人分)」
じゃがいも(きたあかり) 中3個
にんじん        1/3本
玉ねぎ         1/2個
きゅうり        1本
リンゴ         1/3個
マヨネーズ       大さじ3
塩           少々
酢           小さじ3
砂糖          小さじ2


「下準備」
: じゃがいもの皮つきのまま蒸し器で茹で、皮をむき熱いうちにマッシャーつぶしておきます。
: にんじんは薄いいちょう切り、きゅうりも薄い輪切り、玉ねぎは薄切りにしにし、塩でもみ絞っておきます。
: りんごは、皮をむき厚めのいちょう切りにしておきます。


「作り方」
1 ボウルに、つぶしたじゃがいも、水気を切った野菜、マヨネーズ、酢、砂糖、塩を入れよく混ぜます。
2 りんごも加えて味を調えます。


「ひと口メモ」
きたあかりは、
・明かるい黄色の果肉とほくほくした粉質が特徴で、最近人気の品種です。
・サラダにして一度お試しを、美味しいサラダになります

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1月17日「山芋焼きの塩昆布のせ」

2019年01月17日 10時48分57秒 | 日記
1月17日
今日のレシピは
山芋焼きの塩昆布のせ




山芋焼きの塩昆布のせは
山芋を輪切りにして焼き、塩昆布をのせる
簡単でおいしい1品です


「材料(2人分)」
山芋     15㎝
オリーブ油  大さじ1
塩昆布    適宜


「作り方」
1 長いもは、皮をむき7mm位の輪切りにします。
2 フライパンに、オリーブ油を熱し輪切りにした山いもをのせ、
  はじめ強火にして両面を焦げ目をつけ、次に弱めにして蓋をし焼きます。
3 お皿に盛り、塩昆布をのせて出来上がりです。


「一口メモ」
山芋は
・ 長い棒状のもので、きめはやや粗く、水分も多い。
・ でんぷん消化酵素、アミラーゼを多く含みます。
・ 消化の良いスタミナ食材です。


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1月14日「ひじきと里芋の炒め煮」

2019年01月14日 09時55分14秒 | 日記
1月14日
今日のレシピは
ひじきと里芋の炒め煮




ひじきと里芋の炒め煮は
ひじきと里芋と油揚げを炒めて煮ます。
ちょっと変わった、美味しい炒め煮です。


「材料(2人分)」
長ひじき   10g
里芋     3個(160g)
油揚げ    1/2枚
にんじん   1/4本
・砂糖    小さじ2/3
・味醂    小さじ1
・酒     小さじ1
・醤油    小さじ1
だし汁    60CC
サラダ油   小さじ1/2


「下準備」
: 長ひじき、は水で戻しておきます。
: 油揚げは、湯通しして短冊に切ります。
: 里芋は、皮をむき一口大に切り下ゆでします。
: にんじんはいちょう切りにします。
: 「・」の調味料を混ぜておきます。


「作り方」
1 鍋にオリーブ油を入れ火にかけ、ひじきを加えて油がまわったらだし汁を加え、4分から5分煮ます。
2 油揚げ、里芋、にんじん「・」の調味料をを加え、里芋がやわらかくなり、
汁が少なくなるまで煮て仕上げます。


「一口メモ」
ひじきは
・現代人に不足しがちな栄養素がたっぷりです。
・ヨードを多く含み、寒い季節には体温の低下を防ぐ成分です。



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1月12日「おさつとかぼちゃのサラダ」

2019年01月12日 09時26分11秒 | 日記
1月12日
今日のレシピは
おさつとかぼちゃのサラダ 




おさつとかぼちゃのサラダは
さつまいもと、かぼちゃと、葱と、きゅうりで、サラダを作ります。
冬の野菜で、体の内側から温まります。


「材料(4人分)
さつまいも   160g
かぼちゃ    200g
葱       20g
きゅうり    1本
レタス     適宜
・おろし生姜  8g
・砂糖     小さじ2
・酢      小さじ2
・醤油     小さじ1     
・ごま油    小2


「下準備」
: さつまいもは、皮つきのまま小さめの乱切り、水にさらし水気を切ります。
: かぼちゃは小さめの乱切り、きゅうりはうす切り、葱はみじん切りにします。


「作り方」
1 さつまいもとかぼちゃは、ラップをかけ、レンジで5分加熱します。
2 「・」の調味料を混ぜ、ドレッシングを作ります。
3 さつまいも、かぼちゃ、きゅうりを 2のドレッシングで和え混ぜます。
4 レタスをお皿にしき、サラダを盛ります。


「ポイント」
・さつまいも、かぼちゃは、皮つきのまま使います。


「一口メモ」
さつまいもは
・主成分は、蛋白質で食物繊維、カリウムを多く含みます。

・ かぼちゃは
・ 加熱すると甘味を増し、カロテンを多く含みます。



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