旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
1月31日
今日のレシピは
「長ねぎのベーコン炒め」
長ねぎのベーコン炒めは
ベーコン、れんこん、長ねぎを炒め、コンソメで味をつけます。
簡単でおいしい1品です。
「材料(2人分)」
長葱 50g
れんこん 30g
ベーコン 20g
コンソメ(顆粒) 少々
塩こしょう 少々
オリーブ油 小さじ1
「下準備」
: 長ねぎは斜め切りに、れんこんは半月切り、ベーコンは細切りにします。
「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱しベーコン、れんこん、長ねぎの順に加え炒めます。
2 全体に火が通ったら、コンソメを入れ混ぜ、塩こしょうで味を調えます。
「一口メモ」
長ねぎは
・特有の香気と辛みがあります。
・カロテン、ビタミンCが多く、体を温め発汗作用で風邪予防になります。
1月26日
今日のレシピは
ポテトサラダ(きたあかりの)
じゃがいもの(きたあかりを使った)とても美味しいサラダです。
「材料(4人分)」
じゃがいも(きたあかり) 中3個
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1本
リンゴ 1/3個
マヨネーズ 大さじ3
塩 少々
酢 小さじ3
砂糖 小さじ2
「下準備」
: じゃがいもの皮つきのまま蒸し器で茹で、皮をむき熱いうちにマッシャーつぶしておきます。
: にんじんは薄いいちょう切り、きゅうりも薄い輪切り、玉ねぎは薄切りにしにし、塩でもみ絞っておきます。
: りんごは、皮をむき厚めのいちょう切りにしておきます。
「作り方」
1 ボウルに、つぶしたじゃがいも、水気を切った野菜、マヨネーズ、酢、砂糖、塩を入れよく混ぜます。
2 りんごも加えて味を調えます。
「ひと口メモ」
きたあかりは、
・明かるい黄色の果肉とほくほくした粉質が特徴で、最近人気の品種です。
・サラダにして一度お試しを、美味しいサラダになります
1月17日
今日のレシピは
山芋焼きの塩昆布のせ
山芋焼きの塩昆布のせは
山芋を輪切りにして焼き、塩昆布をのせる
簡単でおいしい1品です
「材料(2人分)」
山芋 15㎝
オリーブ油 大さじ1
塩昆布 適宜
「作り方」
1 長いもは、皮をむき7mm位の輪切りにします。
2 フライパンに、オリーブ油を熱し輪切りにした山いもをのせ、
はじめ強火にして両面を焦げ目をつけ、次に弱めにして蓋をし焼きます。
3 お皿に盛り、塩昆布をのせて出来上がりです。
「一口メモ」
山芋は
・ 長い棒状のもので、きめはやや粗く、水分も多い。
・ でんぷん消化酵素、アミラーゼを多く含みます。
・ 消化の良いスタミナ食材です。
1月14日
今日のレシピは
ひじきと里芋の炒め煮
ひじきと里芋の炒め煮は
ひじきと里芋と油揚げを炒めて煮ます。
ちょっと変わった、美味しい炒め煮です。
「材料(2人分)」
長ひじき 10g
里芋 3個(160g)
油揚げ 1/2枚
にんじん 1/4本
・砂糖 小さじ2/3
・味醂 小さじ1
・酒 小さじ1
・醤油 小さじ1
だし汁 60CC
サラダ油 小さじ1/2
「下準備」
: 長ひじき、は水で戻しておきます。
: 油揚げは、湯通しして短冊に切ります。
: 里芋は、皮をむき一口大に切り下ゆでします。
: にんじんはいちょう切りにします。
: 「・」の調味料を混ぜておきます。
「作り方」
1 鍋にオリーブ油を入れ火にかけ、ひじきを加えて油がまわったらだし汁を加え、4分から5分煮ます。
2 油揚げ、里芋、にんじん「・」の調味料をを加え、里芋がやわらかくなり、
汁が少なくなるまで煮て仕上げます。
「一口メモ」
ひじきは
・現代人に不足しがちな栄養素がたっぷりです。
・ヨードを多く含み、寒い季節には体温の低下を防ぐ成分です。
1月12日
今日のレシピは
おさつとかぼちゃのサラダ
おさつとかぼちゃのサラダは
さつまいもと、かぼちゃと、葱と、きゅうりで、サラダを作ります。
冬の野菜で、体の内側から温まります。
「材料(4人分)
さつまいも 160g
かぼちゃ 200g
葱 20g
きゅうり 1本
レタス 適宜
・おろし生姜 8g
・砂糖 小さじ2
・酢 小さじ2
・醤油 小さじ1
・ごま油 小2
「下準備」
: さつまいもは、皮つきのまま小さめの乱切り、水にさらし水気を切ります。
: かぼちゃは小さめの乱切り、きゅうりはうす切り、葱はみじん切りにします。
「作り方」
1 さつまいもとかぼちゃは、ラップをかけ、レンジで5分加熱します。
2 「・」の調味料を混ぜ、ドレッシングを作ります。
3 さつまいも、かぼちゃ、きゅうりを 2のドレッシングで和え混ぜます。
4 レタスをお皿にしき、サラダを盛ります。
「ポイント」
・さつまいも、かぼちゃは、皮つきのまま使います。
「一口メモ」
さつまいもは
・主成分は、蛋白質で食物繊維、カリウムを多く含みます。
・ かぼちゃは
・ 加熱すると甘味を増し、カロテンを多く含みます。