sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

9月26日「ごま風味のおから」

2020年09月26日 12時06分46秒 | 日記
9月26日
今日のレシピは
ごま風味のおから




ねりごまを使った、やさしい味のおからです。

「材料 4人分」
おから      200g
干ししいたけ   2個
にんじん     50g
ごぼう      50g
ごま油      大さじ1半
しいたけのだし汁 150CC


・ねりごま    大さじ1
・煮酒      大さじ1
・醤油      大さじ1
・砂糖      小さじ2
・塩       少々


「下準備」
: しいたけは水に戻してうす切りに、人参、ごぼうは千切りにします。
: 「・」の調味料を合わせておきます。


「作り方」
1 フライパンにごま油を熱しにんじん、ごぼう、しいたけを炒めます。
2 野菜がしんなりしてきたら、おから、しいたけだし汁「・」の調味料を
入れ、汁けがなくなるまで、全体をよく炒め煮し仕上げます。


「一口メモ」
おからは、
豆腐を作る過程で生まれるおからは、たんぱく源として活躍します。
捨ててしまえばそれまでのおからも、作り方一つで美味しいおかずになります。

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9月25日「生揚げ・人参・しいたけ・水煮筍の煮つけ(絹さやそえ)

2020年09月25日 15時46分24秒 | 日記
9月25日
今日のレシピは
生揚げ・人参・しいたけ・水煮筍の煮つけ(絹さやそえ)
 

                         

油抜きした生揚げと人参と筍を煮つけて、最後にしいたけを加えて煮つけ、きぬさやをそえます。


「材料 4人分」
生揚げ    1枚
にんじん   1/2本
水煮筍    130g
しいたけ   3個
きぬさや   適宜
・昆布だし汁 1カップ半
・砂糖    大さじ1と1/2
・味醂    小さじ2
・醤油    大さじ2


「下準備」
: 生揚げは油抜きし食べやすい大きさに切り、にんじんは乱切り、筍は食べやすい大きさに切り、
しいたけは半分に切り、絹さやはさっと熱湯を通しておきます。


「作り方」
1 鍋に筍、にんじん、生揚げ「・」の調味料と昆布だし汁を入れ火にかけ味を含ませるように煮て
火を止め、しばらくおきます。
2 お皿に煮汁も入れお盛り、絹さやをそえます。


「一口ロモ」
生揚げは、
・豆腐を集めに切り。油で揚げたもの。
・豆腐と比べると、脂質は多くなりますが大豆の成分はほぼ変割らない。




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9月17日「新レンコン 新ごぼう 新にんじんのきんぴら」

2020年09月17日 14時15分13秒 | 日記
9月17日
今日のレシピは
新レンコン・ごぼう・人参のきんぴら




新レンコンのシャキシャキ感を主に作った美味しい1品ののきんぴらです。


「材料4人分」
新レンコン  小1本
ごぼう    1個
人参     1/2本
ゴマ油    大さじ1と1/2
・糖     大さじ1と1/2
・油     大さじ2
・醂     小さじ2
・布顆粒だし 少々
・唐からし   少々
水      1/2カップ


「下準備」
: レンコンは皮をむき輪切りに(太いレンコンは半分に)します、
: ごぼうは皮をそぎ斜め切りにして、水に浸しアクを抜きます。
: にんじんは皮をむき斜め切りにします。


「作り方」
1 フライパンにごま油を熱し、ごぼう、にんじん、レンコンを入れよく炒めます。
2 水を入れ、弱火にして落とし蓋をし具材を少しやわらかくします。
3「・」の調味料を加え全体を炒め混ぜ仕上げます

「ポイント」
・ 具材を炒めて後、水を加えて具材を少し炒めます。


「一口メモ」
新レンコンは、
・ 夏に花が咲き夏の終わりごろに新レンコンは出始めます。
・ シャキシャキ感の歯さわりが美味しいです。


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9月10日 「焼き春巻き(大豆ミートメンチ使用)」

2020年09月10日 16時38分24秒 | 日記
9月10日
今日のレシピは
焼き春巻き(大豆ミートメンチ使用)




春巻きの具材を炒めて味をつけ、春巻きの皮で包み、
揚げないでフライパンで焼きます。簡単で美味しい1品です。


「材料4人分春巻き(春巻きの10枚分)」
キャベツ      3枚
ニラ        50g
生シイタケ     2枚
しめじ       1/2パック
にんじん      1/3本
はるさめ      30g
大豆ミート(メンチ) 50g
春巻きの皮     10枚
オリーブ油     大さじ1
醤油        大さじ1
塩コショウ     適宜
片栗粉       少々


「下準備」
: キャベツ、ニラ、シイタケ、シメジ、にんじんは粗みじん切りに切りし、
: はるさめは水に浸しざく切りに、大豆ミートは水に浸しておきます。


「作り方」
1 フライパンに具材の、硬い順に入れよく炒め、最後にはるさめを加え
  醤油と塩コショウで味をつけ具材を作ります。
2 春巻きの皮を広げ、具材をのせ両端を折り春巻きの形に巻き、水溶き片栗粉で止めます。
3 フライパンに油をひき、中火にして巻き終わりを下にして焼き、焦げ目がついたら返して、
  火が通るまで焼き、お皿に盛ります。


「ポイント」
・具材は季節の野菜、大豆ミートで炒め、下味をしっかり付けます。
・春巻きを巻く時、あまり厚みがでないように均一に巻きます。




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