旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
9月26日
今日のレシピは
ごま風味のおから
ねりごまを使った、やさしい味のおからです。
「材料 4人分」
おから 200g
干ししいたけ 2個
にんじん 50g
ごぼう 50g
ごま油 大さじ1半
しいたけのだし汁 150CC
・ねりごま 大さじ1
・煮酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
「下準備」
: しいたけは水に戻してうす切りに、人参、ごぼうは千切りにします。
: 「・」の調味料を合わせておきます。
「作り方」
1 フライパンにごま油を熱しにんじん、ごぼう、しいたけを炒めます。
2 野菜がしんなりしてきたら、おから、しいたけだし汁「・」の調味料を
入れ、汁けがなくなるまで、全体をよく炒め煮し仕上げます。
「一口メモ」
おからは、
豆腐を作る過程で生まれるおからは、たんぱく源として活躍します。
捨ててしまえばそれまでのおからも、作り方一つで美味しいおかずになります。
9月25日
今日のレシピは
生揚げ・人参・しいたけ・水煮筍の煮つけ(絹さやそえ)
油抜きした生揚げと人参と筍を煮つけて、最後にしいたけを加えて煮つけ、きぬさやをそえます。
「材料 4人分」
生揚げ 1枚
にんじん 1/2本
水煮筍 130g
しいたけ 3個
きぬさや 適宜
・昆布だし汁 1カップ半
・砂糖 大さじ1と1/2
・味醂 小さじ2
・醤油 大さじ2
「下準備」
: 生揚げは油抜きし食べやすい大きさに切り、にんじんは乱切り、筍は食べやすい大きさに切り、
しいたけは半分に切り、絹さやはさっと熱湯を通しておきます。
「作り方」
1 鍋に筍、にんじん、生揚げ「・」の調味料と昆布だし汁を入れ火にかけ味を含ませるように煮て
火を止め、しばらくおきます。
2 お皿に煮汁も入れお盛り、絹さやをそえます。
「一口ロモ」
生揚げは、
・豆腐を集めに切り。油で揚げたもの。
・豆腐と比べると、脂質は多くなりますが大豆の成分はほぼ変割らない。
9月17日
今日のレシピは
新レンコン・ごぼう・人参のきんぴら
新レンコンのシャキシャキ感を主に作った美味しい1品ののきんぴらです。
「材料4人分」
新レンコン 小1本
ごぼう 1個
人参 1/2本
ゴマ油 大さじ1と1/2
・糖 大さじ1と1/2
・油 大さじ2
・醂 小さじ2
・布顆粒だし 少々
・唐からし 少々
水 1/2カップ
「下準備」
: レンコンは皮をむき輪切りに(太いレンコンは半分に)します、
: ごぼうは皮をそぎ斜め切りにして、水に浸しアクを抜きます。
: にんじんは皮をむき斜め切りにします。
「作り方」
1 フライパンにごま油を熱し、ごぼう、にんじん、レンコンを入れよく炒めます。
2 水を入れ、弱火にして落とし蓋をし具材を少しやわらかくします。
3「・」の調味料を加え全体を炒め混ぜ仕上げます
「ポイント」
・ 具材を炒めて後、水を加えて具材を少し炒めます。
「一口メモ」
新レンコンは、
・ 夏に花が咲き夏の終わりごろに新レンコンは出始めます。
・ シャキシャキ感の歯さわりが美味しいです。
9月10日
今日のレシピは
焼き春巻き(大豆ミートメンチ使用)
春巻きの具材を炒めて味をつけ、春巻きの皮で包み、
揚げないでフライパンで焼きます。簡単で美味しい1品です。
「材料4人分春巻き(春巻きの10枚分)」
キャベツ 3枚
ニラ 50g
生シイタケ 2枚
しめじ 1/2パック
にんじん 1/3本
はるさめ 30g
大豆ミート(メンチ) 50g
春巻きの皮 10枚
オリーブ油 大さじ1
醤油 大さじ1
塩コショウ 適宜
片栗粉 少々
「下準備」
: キャベツ、ニラ、シイタケ、シメジ、にんじんは粗みじん切りに切りし、
: はるさめは水に浸しざく切りに、大豆ミートは水に浸しておきます。
「作り方」
1 フライパンに具材の、硬い順に入れよく炒め、最後にはるさめを加え
醤油と塩コショウで味をつけ具材を作ります。
2 春巻きの皮を広げ、具材をのせ両端を折り春巻きの形に巻き、水溶き片栗粉で止めます。
3 フライパンに油をひき、中火にして巻き終わりを下にして焼き、焦げ目がついたら返して、
火が通るまで焼き、お皿に盛ります。
「ポイント」
・具材は季節の野菜、大豆ミートで炒め、下味をしっかり付けます。
・春巻きを巻く時、あまり厚みがでないように均一に巻きます。