12月19日
おせち料理2品
揚げ黒豆まぶし」「紅白煮豆」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/a0/500f830f58a2eeef1d2691c45a5fc469.jpg)
揚げ黒豆まぶし
「材料2人分」」
黒豆(ドライパック) 65g
砂糖 大さじ3
水 大さじ3
揚げ油 適量
「作り方」
1 黒豆を袋からだし用意します。
2 揚げ油を熱し黒豆を揚げ、豆が割れ始めたら油から上げ、キッチンペーパーで押さえながら油を切ります。
3 鍋に砂糖、水を入れ火にかけ、鍋肌がフツフツしてきたら、2を入れ菜箸で根気よく混ぜ続け完成です。
「一口メモ」
・ 黒豆に含まれるイソフラボンは、大豆の2倍黒豆ヘルシーパワーです。
・ 血糖値や血圧を下げ、血液をサラサラにする働きがあります。
「紅白煮豆」
手軽で簡単、紅白の見た目もめでたい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/05/523bdf0f7e049a3e555846e4f2b12719.jpg)
「材料」
金時豆(ドライパック) 130g
白花豆(ドライパック) 130g
砂糖 大さじ3
塩 少々
水 1カップ
「作り方」
1 鍋に金時豆、白花豆、水1カップを入れ落し蓋をして強火にかけ、
沸騰したら弱火にして7分煮ます。
2 砂糖、塩を加えて3分煮て火を止め、粗熱がとれるまでおいて味を含ませます。
「一口メモ」
・まめという言葉は、丈夫、健康という意味があり、まめに働くという
語呂合わせからきたという意味があります。
おせち料理2品
揚げ黒豆まぶし」「紅白煮豆」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/a0/500f830f58a2eeef1d2691c45a5fc469.jpg)
揚げ黒豆まぶし
「材料2人分」」
黒豆(ドライパック) 65g
砂糖 大さじ3
水 大さじ3
揚げ油 適量
「作り方」
1 黒豆を袋からだし用意します。
2 揚げ油を熱し黒豆を揚げ、豆が割れ始めたら油から上げ、キッチンペーパーで押さえながら油を切ります。
3 鍋に砂糖、水を入れ火にかけ、鍋肌がフツフツしてきたら、2を入れ菜箸で根気よく混ぜ続け完成です。
「一口メモ」
・ 黒豆に含まれるイソフラボンは、大豆の2倍黒豆ヘルシーパワーです。
・ 血糖値や血圧を下げ、血液をサラサラにする働きがあります。
「紅白煮豆」
手軽で簡単、紅白の見た目もめでたい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/05/523bdf0f7e049a3e555846e4f2b12719.jpg)
「材料」
金時豆(ドライパック) 130g
白花豆(ドライパック) 130g
砂糖 大さじ3
塩 少々
水 1カップ
「作り方」
1 鍋に金時豆、白花豆、水1カップを入れ落し蓋をして強火にかけ、
沸騰したら弱火にして7分煮ます。
2 砂糖、塩を加えて3分煮て火を止め、粗熱がとれるまでおいて味を含ませます。
「一口メモ」
・まめという言葉は、丈夫、健康という意味があり、まめに働くという
語呂合わせからきたという意味があります。