sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

12月19日 おせち料理2品 「揚げ黒豆まぶし」「紅白煮豆」」

2019年12月19日 14時44分56秒 | 日記
12月19日
おせち料理2品 
揚げ黒豆まぶし」「紅白煮豆」




揚げ黒豆まぶし


「材料2人分」」
黒豆(ドライパック) 65g
砂糖        大さじ3
水         大さじ3
揚げ油       適量
     

「作り方」
1 黒豆を袋からだし用意します。
2 揚げ油を熱し黒豆を揚げ、豆が割れ始めたら油から上げ、キッチンペーパーで押さえながら油を切ります。
3 鍋に砂糖、水を入れ火にかけ、鍋肌がフツフツしてきたら、2を入れ菜箸で根気よく混ぜ続け完成です。


「一口メモ」
・ 黒豆に含まれるイソフラボンは、大豆の2倍黒豆ヘルシーパワーです。
・ 血糖値や血圧を下げ、血液をサラサラにする働きがあります。


紅白煮豆 
手軽で簡単、紅白の見た目もめでたい!


「材料」
金時豆(ドライパック) 130g
白花豆(ドライパック) 130g
砂糖         大さじ3
塩          少々
水          1カップ
   

「作り方」
1 鍋に金時豆、白花豆、水1カップを入れ落し蓋をして強火にかけ、
 沸騰したら弱火にして7分煮ます。
2 砂糖、塩を加えて3分煮て火を止め、粗熱がとれるまでおいて味を含ませます。


「一口メモ」
・まめという言葉は、丈夫、健康という意味があり、まめに働くという
  語呂合わせからきたという意味があります。


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12月2日 「かずのこの和風ポテトサラダ」

2019年12月02日 09時49分23秒 | 日記
12月2日
今日のレシピは
かずのこの和風ポテトサラダ




かずのこの和風ポテトサラダは
ごちそうが続くお正月は、野菜不足になりがちです
お正月に買い置きする事の多い食材で、たっぷりの野菜を召し上がれます。
数の子の塩気と食感がアクセントに 味噌マヨネーズで全体をまとめます。


「材料(2人分)」
じゃがいも  1個(150g)
にんじん   1/4本(30g)
きゅうり   1/2本(50g)
かずのこ   2本(100g)
・味噌    大さじ1/2
・味醂    大さじ1/2
・酢     大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2     
・塩こしょう 少々 
      

「作り方」
1 かずのこは、幅2㎝のそぎ切りに、じゃがいも、にんじんは皮をむき1㎝角切り、きゅうりも角切りにします。
2 鍋にじゃがいも、にんじん、水、塩(分量外)を入れ柔らかく煮て、ざるに上げ粗熱をとります。
3 「・」を混ぜあわせ味噌マヨネーズを作ります。
4 ボウルに、じゃがいも、にんじん、きゅうり、数の子を入れ、味噌ヨネーズを加えざっくり混ぜ合せ、
  塩こしょうで味をととのえ仕上げます。


「ポイント」
 塩数の子の塩抜き
・ぬるま湯に塩少々を入れ浸します、薄皮がはがしやすくなります。


[一口メモ]
・数の子は鰊(にしん)の卵です。
・良質なDHA、EPEが豊富で、動脈硬化の予防に効果があり、
 心筋梗塞や、脳血栓の予防にも期待できます


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