sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月31日「マカロニサラダ」

2015年03月31日 12時03分35秒 | 日記
3月31日
今日のレシピは
マカロニサラダ


(1人分は102kCal 塩分は0・2g)




マカロニサラダは
マカロニと野菜を辛マヨで和えサラダにする
サブメニューの1品に


「材料(4人分)」
マカロニ    80g
きゅうり    1本
玉ねぎ     1/2個
人参      1/4本
リンゴ     1/4個
ゆで卵     1個
マヨネーズ   大さじ1と1/2
辛子      少々
塩 
      少々

「下準備」
: マカロニは茹で水気を切っておく。
: きゅうり、玉葱、人参をスライサーでうす切りに切り塩でまぶしもんでおく。
: 卵は茹で、りんごはうす切りに切る。

「作り方」
1 ボールに、人参、きゅうり、玉葱、マカロニを入れ辛子マヨネーズで混ぜる。
2 最後にりんごも加え混ぜる。
3 お皿にレタスをサラダをしきサラダを盛り卵をそえる。

「ポイント」
・野菜を塩でもみ、絞って混ぜる。
・マカロニは表示通りに茹でる。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1982

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3月29日「いかと里芋と昆布の煮物」

2015年03月29日 21時22分52秒 | 日記
3月29日
今日のレシピは
いかと里芋と昆布の煮物


(1人分は79kCal 塩分は0・9g)




いかと里芋と昆布の煮物は
生いかと里芋を昆布と一緒に煮る
サブメニューの1品に


「材料(4人分)」
生いか   1杯
里芋    中4個
昆布    適宜
砂糖    大さじ1と1/2
味醂    小さじ2
醤油    大さじ1
顆粒だし  少々


「下準備」
: 生いかは、皮をむき胴は輪切りにし、足、耳は縦に切っておく。
: 昆布はぬれ布きんでふき、里芋は皮をむき食べやすい大きさに切る。


「作り方」
1 鍋に昆布、いか、里芋、水を1カップ半、砂糖、醤油を入れ火にかけて煮る。
2 吹きこぼれになるので中火で蓋を少しずらして煮る。
3 仕上げに、味醂を回し加える。
4 お皿に盛り、青味を飾る。


「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1981

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3月27日「焼き肉と焼きピーマン」

2015年03月27日 18時43分14秒 | 日記
3月27日
今日のレシピは
焼き肉と焼きピーマン


(1人分は179kCal 塩分はo,2g)


焼き肉と焼きピーマンは
スライスし豚肉にコチジャン味で
ピーマンを炒めそえる


「材料(2人分)」
スライス豚肉   180g  
ピーマン     4個
オリーブ油    大さじ1
コチジャン    少々
塩 こしょう   少々

「下準備」
: ピーマンは、半分に切り種をとり4等分に切っておく。
: スライス豚肉は、塩こしょうしてもんでおく。


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉を炒めコチジャンを加え味をつけ、
 いったん別の皿におく。
2 そのフライパンに、ピーマンを入れ炒め塩こしょうで味をつける。
3 お皿に焼いた肉を盛り、周りにピーマンをそえる。


「ポイント」
・肉煮塩こしょうして、味をしみらせてから焼く。
・春のピーマンはとても柔らかいのでさっと炒める。


「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1980

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3月26日「グリンピースご飯」

2015年03月26日 18時14分41秒 | 日記
3月26日
今日のレシピは
グリンピースご飯


(1人分は260kCal 塩分は0.07g)



グリンピースご飯は
生のグリンピースをむき、
昆布と塩を入れて焚く
春の香りが一杯の美味しいご飯です。


「材料(4人分)」
グリンピース(生) 200g   
白米       2合
昆布       7㎝
塩        少々


「下準備」
: 生のグリンピースをむく。
: 米をとぎしばらくおく。
: 昆布に切り込みを入れておく。


「作り方」
1といだ米を炊飯器に入れ水加減し、グリンピース、塩を入れ混ぜ、
昆布をのせスイッチONする。
2 炊き上がったら昆布を全体を取り、よく混ぜる。
3 お椀に盛る。


「ポイント」
・米の水加減は、目盛より気持ち多めに入れて焚く。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1978

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筍のベーコン炒め巻き

2015年03月25日 21時00分06秒 | 日記
3月25日
今日のレシピは
筍のベーコン炒め巻き


(1人分は52kCal 塩分は0.6g)



筍とベーコン炒めは、
茹でた筍をたっぷりのベーコンで炒める
美味しい1品です


「材料(2人分)」
 筍(先の柔らかい部分) 100g   
 ベーコン       40g
 オリーブ油      大さじ1
 塩 こしょう     少々
 パセリ        適宜


「下準備」
: 茹でた筍の穂先の柔らかい部分を縦に切る。
: ベーコンは、5㎝長さに縦にうす切りに切っておく。
: パセリはちぎっておく。


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し、を炒め、塩こしょうで味をつける。
2 ベーコンを加え筍と炒める
3 お皿に、ベーコンで筍を巻くようにしてお皿に盛り、パセリを飾る


「ポイント」
・筍は、穂先の部分を縦うす切りに切る。
・味つけは、塩こしょう、ベーコンの味で十分です。


「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1977

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