sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月11日「けんちん汁」

2021年01月11日 11時38分22秒 | 日記
1月11日「けんちん汁」



けんちん汁のけんちんは、建長がなまったものと言われております。


「材料 4人分」
里芋     4個
大根     6㎝
にんじん   1/3本
ごぼう    1/2本
干ししいたけ 2個
こんにゃく  1/2枚
葱       適宜
サラダ油    大さじ1
塩       少々
昆布だし汁   1人200CC
醤油      大さじ2


「下準備」
: 大根、人参は皮をむきいちょう切り、ごぼうは皮をそぎ斜めに切り、
 しいたけは水に戻し細切りに、こんにゃくは短冊切りに、ねぎはうす切りにします。


「作り方」
1 鍋にサラダ油を熱し大根、人参、ごぼう、干ししいたけ、こんにゃくの順にいれ中火で
炒めます。
2 全体がしんなりしてきたら、塩を入れ昆布だし汁を加え、沸騰したら弱火にし




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1月10日「黒豆の煮つけ」

2021年01月11日 11時29分08秒 | 日記
1月10日「黒豆の煮つけ」



黒豆を調味液に浸して煮る
煮立たせた調味液に黒豆を入れ、一晩おいて戻し弱火で煮ます
ふっくら煮上がり、おいしい黒豆になります


「材料 作りやすい分量」
黒豆(乾燥)    300g
・水       10カップ
・砂糖      300g
・塩       小さじ1/2
・醤油      大さじ2


1「黒豆を戻す」
・黒豆は、さっと洗いざるに上げ水気を切り、鍋に「・」を入れて混ぜ、ひと煮たちさせて、
黒豆を入れ、火を止め、蓋をして一晩(8~10時間)おいて戻します。


2「煮る」
・1の蓋を取り強火にかけ、ひと煮立ちしてアクを除き、再び蓋をして弱火柔らかくなるまで
煮 ます、途中豆が煮汁から顔を出すようなら、水を足しながら煮ます。


3「冷ます」
・2の豆を一粒つまみ、楽につぶれるようになったら、火を止めてそのまま粗熱を取ります。


「一口メモ」
・黒豆に含まれているイソフラボンは、大豆の2倍含まれております。
黒豆のヘルシーパワーは、更年期症状をやわらげ、骨密度の低下をやわらげる効果があります。

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令和3年1月1日 練馬区井頭公園にての 初日の出

2021年01月01日 14時21分03秒 | 日記
令和3年 1月1日
新年 明けましておめでとうございます。








1月1日 午前7時5分 練馬区南大泉 井頭公園にて
初日の出です




今年も どうぞよろしくお願いいたします。
鈴木邦子



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