sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月16日「焼き肉のつつみ菜(サンチェ)そえ」

2012年08月16日 11時28分21秒 | インポート
8月16日
今日のレシピは
焼き肉のつつみ菜(サンチェ)そえ


(1人分は274kCal 塩分は2.1g)



    
  焼き肉のつつみ菜(サンチェ)そえは
   肉に生姜たれで味つけし焼いて
  つつみ菜(サンチェ)を巻いて食べる。
    暑い時には焼き肉を食べよう。


材料(2人分)
  うす切り豚肉   200g
  生姜       1片
  醤油       大さじ1と1/2
  酒        大さじ1      
  味醂       小さじ2
  サラダ油     大さじ1
  サンチェ     4枚
  ミニトマト    4個
  しめじ      1/4パック


作り方
1 生姜をすり、醤油、酒、味醂を混ぜたれを作る。
  ボウルに肉とたれを加え、手で軽くもみ込むようにし10分位おく。
2 フライパンにサラダ油を熱し、1の肉を焼き肉の色が変わったら
  残りのつけ汁のたれを加えしっかり味をつけ別にして
3 煮汁でしめじをさっと炒める。
4 お皿にサンチェを飾り、焼き肉、しめじを盛りミニトマトも飾る。


ポイント
: 焼き肉は一人100g位にします。
: 市販の焼き肉のたれを使っても美味しい。
: 2度焼するとしっかり味がつきます。


一口メモ
  サンチュ(つつみ菜)
・ 肉等を包んで食べる、葉が大きく来て柔らかい、
  中国料理ではサンチュと呼ばれている。
・ ビタミンビタミンB類、カロチンがたっぷりのヘルシー野菜です。


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1159

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


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