8月16日
今日のレシピは
焼き肉のつつみ菜(サンチェ)そえ
(1人分は274kCal 塩分は2.1g)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/82/8be7cef01c9ecd96d292623725c3ef44.jpg)
焼き肉のつつみ菜(サンチェ)そえは
肉に生姜たれで味つけし焼いて
つつみ菜(サンチェ)を巻いて食べる。
暑い時には焼き肉を食べよう。
材料(2人分)
うす切り豚肉 200g
生姜 1片
醤油 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
味醂 小さじ2
サラダ油 大さじ1
サンチェ 4枚
ミニトマト 4個
しめじ 1/4パック
作り方
1 生姜をすり、醤油、酒、味醂を混ぜたれを作る。
ボウルに肉とたれを加え、手で軽くもみ込むようにし10分位おく。
2 フライパンにサラダ油を熱し、1の肉を焼き肉の色が変わったら
残りのつけ汁のたれを加えしっかり味をつけ別にして
3 煮汁でしめじをさっと炒める。
4 お皿にサンチェを飾り、焼き肉、しめじを盛りミニトマトも飾る。
ポイント
: 焼き肉は一人100g位にします。
: 市販の焼き肉のたれを使っても美味しい。
: 2度焼するとしっかり味がつきます。
一口メモ
サンチュ(つつみ菜)
・ 肉等を包んで食べる、葉が大きく来て柔らかい、
中国料理ではサンチュと呼ばれている。
・ ビタミンビタミンB類、カロチンがたっぷりのヘルシー野菜です。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1159
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
焼き肉のつつみ菜(サンチェ)そえ
(1人分は274kCal 塩分は2.1g)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/82/8be7cef01c9ecd96d292623725c3ef44.jpg)
焼き肉のつつみ菜(サンチェ)そえは
肉に生姜たれで味つけし焼いて
つつみ菜(サンチェ)を巻いて食べる。
暑い時には焼き肉を食べよう。
材料(2人分)
うす切り豚肉 200g
生姜 1片
醤油 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
味醂 小さじ2
サラダ油 大さじ1
サンチェ 4枚
ミニトマト 4個
しめじ 1/4パック
作り方
1 生姜をすり、醤油、酒、味醂を混ぜたれを作る。
ボウルに肉とたれを加え、手で軽くもみ込むようにし10分位おく。
2 フライパンにサラダ油を熱し、1の肉を焼き肉の色が変わったら
残りのつけ汁のたれを加えしっかり味をつけ別にして
3 煮汁でしめじをさっと炒める。
4 お皿にサンチェを飾り、焼き肉、しめじを盛りミニトマトも飾る。
ポイント
: 焼き肉は一人100g位にします。
: 市販の焼き肉のたれを使っても美味しい。
: 2度焼するとしっかり味がつきます。
一口メモ
サンチュ(つつみ菜)
・ 肉等を包んで食べる、葉が大きく来て柔らかい、
中国料理ではサンチュと呼ばれている。
・ ビタミンビタミンB類、カロチンがたっぷりのヘルシー野菜です。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1159
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