読売新聞31日朝刊 気流欄「私版「今年の漢字」を記す。
千 「源氏物語千年紀 源氏物語の知恵から学ぶ」
挑 「自分なりの挑戦を 来年も続けていく」
師 「徳ある姿に学ぶ 仁 義 礼 智 信」
変 「経験を積み成長 いい意味で世の中が変わってほしい」
母 「恩に改めて感謝 母との絆」
食 「食の安心と安全を切望する」
友 「友は喜びを倍にし 悲しみを半分にする」
涙 「悲喜こもごも 喜びだけを記す日記を書き始めました」
下 「株の動きに関心 来年は株も成績も業績も「上」になってほしい」
貧 「景気後退で打撃 貧の反対言葉は 「豊、富」
迷 「政治も暴走しっぱなしだったが 」
今年1年、
SUN_MOON のブログに訪ねてくれた皆様
ありがとうございました。
来年も創作レシピとともに更新続けていきます。
よいお年をお迎えください。
どうして年越し蕎麦を食べるの?
☆金運説
金銀細工師は、箔を伸ばす時に、
箔の裂け目を防ぐために、
飛び散った金銀の粉を掻き集める時に、
そば粉を使ったところから、「金を集める」
という縁起で食べるようになったそうです。
☆ 細く長くという形状説
細く長く伸びることから、寿命を延ばす。
家運を伸ばす、長続きさせたいという縁起かつぎ。
☆ そばは切れやすいという形状説
そばは切れやすいということから
「1年の災害や災難をきれいさっぱり断ち切る。」
☆ そば効能説
新陳代謝により体内を清浄にして、新年を迎えるということから。
そばの苗は、一晩風雨に当たっても、翌日陽がさせばすぐ起き直ります。
それにあやかった「来年こそは」
という想いで食べるという意味もあるそうです。
ちなみに
残さず、つゆまで食べきった方がいいそうです。
今年も今日で終わりです。
年越し蕎麦は、31日23時59分までに食べるといいそうですよ。
千 「源氏物語千年紀 源氏物語の知恵から学ぶ」
挑 「自分なりの挑戦を 来年も続けていく」
師 「徳ある姿に学ぶ 仁 義 礼 智 信」
変 「経験を積み成長 いい意味で世の中が変わってほしい」
母 「恩に改めて感謝 母との絆」
食 「食の安心と安全を切望する」
友 「友は喜びを倍にし 悲しみを半分にする」
涙 「悲喜こもごも 喜びだけを記す日記を書き始めました」
下 「株の動きに関心 来年は株も成績も業績も「上」になってほしい」
貧 「景気後退で打撃 貧の反対言葉は 「豊、富」
迷 「政治も暴走しっぱなしだったが 」
今年1年、
SUN_MOON のブログに訪ねてくれた皆様
ありがとうございました。
来年も創作レシピとともに更新続けていきます。
よいお年をお迎えください。
どうして年越し蕎麦を食べるの?
☆金運説
金銀細工師は、箔を伸ばす時に、
箔の裂け目を防ぐために、
飛び散った金銀の粉を掻き集める時に、
そば粉を使ったところから、「金を集める」
という縁起で食べるようになったそうです。
☆ 細く長くという形状説
細く長く伸びることから、寿命を延ばす。
家運を伸ばす、長続きさせたいという縁起かつぎ。
☆ そばは切れやすいという形状説
そばは切れやすいということから
「1年の災害や災難をきれいさっぱり断ち切る。」
☆ そば効能説
新陳代謝により体内を清浄にして、新年を迎えるということから。
そばの苗は、一晩風雨に当たっても、翌日陽がさせばすぐ起き直ります。
それにあやかった「来年こそは」
という想いで食べるという意味もあるそうです。
ちなみに
残さず、つゆまで食べきった方がいいそうです。
今年も今日で終わりです。
年越し蕎麦は、31日23時59分までに食べるといいそうですよ。