3月18日
今日のレシピは
じゃがいものバターミルク焼き
じゃがいものバターミルク焼きは
味つけは塩こしょうのみ、バターとミルクの優しい風味の味です。
「材料(2~3人分」
じゃがいも 3個
バター 10g
牛乳 100CC
塩こしょう 適宜
「下準備」
: じゃがいもの皮をむき5mm位に切ります。
(水にさらさない)
「作り方」
1 フライパンに、バターを入れ半分位溶けてきたら、じゃがいもを敷き詰めて、
蓋をしてじっくり弱火で両面を焼き、柔らかくなったら両面に塩こしょうをします。
2 牛乳を流し入れ中火で蓋をとり、水分を飛ばします。
3 水分が無くなってきたら、フライパンを振って全体をなじませ、
ミルク色が透明になってきたら出来上がりです。
4 お皿に盛り青みをそえます。
「一口メモ」
じゃがいも(馬鈴薯)は
・ビタミンが豊富な、大地のリンゴといわれています。
・とくに、免疫力を高め、老化やさまざまな病気を予防する効果があるビタミンCが注目です。
今日のレシピは
じゃがいものバターミルク焼き
じゃがいものバターミルク焼きは
味つけは塩こしょうのみ、バターとミルクの優しい風味の味です。
「材料(2~3人分」
じゃがいも 3個
バター 10g
牛乳 100CC
塩こしょう 適宜
「下準備」
: じゃがいもの皮をむき5mm位に切ります。
(水にさらさない)
「作り方」
1 フライパンに、バターを入れ半分位溶けてきたら、じゃがいもを敷き詰めて、
蓋をしてじっくり弱火で両面を焼き、柔らかくなったら両面に塩こしょうをします。
2 牛乳を流し入れ中火で蓋をとり、水分を飛ばします。
3 水分が無くなってきたら、フライパンを振って全体をなじませ、
ミルク色が透明になってきたら出来上がりです。
4 お皿に盛り青みをそえます。
「一口メモ」
じゃがいも(馬鈴薯)は
・ビタミンが豊富な、大地のリンゴといわれています。
・とくに、免疫力を高め、老化やさまざまな病気を予防する効果があるビタミンCが注目です。