sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月9日「蒸し茄子の生姜ソースかけ」

2012年08月09日 15時19分57秒 | インポート
8月9日
今日のレシピは
蒸し茄子の生姜ソースかけ


(1人分は26kCal 塩分は0.7g)



       
     蒸し茄子の生姜ソースかけは
       蒸し焼きにした茄子に
     小葱と生姜ソースをかける
   いくらでも食べられる美味しい1品


材料(4人分)
  茄子     4個
  小葱     1/2わ
  生姜     1片
 ・醤油     大さじ1
 ・酢      小さじ2
 ・砂糖     小さじ1/2
 ・ゴマ     小さじ2


作り方
1 茄子は太めの斜め輪切りにする。
2 フライパンに、茄子を並べ水を1/2入れ蓋をし、蒸し煮する。
2 小葱を細かく切り、生姜はすりおろす。
  ・を混ぜ合わせたれを作る。
4 お皿に蒸し茄子を盛り、2のたれをかけ、小葱と生姜を飾る。


ポイント
: 茄子は大きめ切り蒸にする。(落し蓋の方が茄子はすぐ柔らかくなる)
: 調味料と生姜と小葱を一緒に混ぜて、かけてもok



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1151

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする