sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月19日 「がんもどきのコールスローサラダ」 

2019年10月19日 12時08分28秒 | 日記
10月19日
今日のレシピは
がんもどきのコールスローサラダ




がんもどきのコールスローサラダは 
ミニがんもどきの意外な組み合わせの、野菜たっぷりサラダです。


「材料(2人分」」
ミニがんもどき    4個
きゃべつ       100g
にんじん       10g
きゅうり       10g
塩          少々
パセリ        少々      
フレンチドレッシング 適宜 
     
                         

「下準備」
: ミニがんもどきは、湯通しして一口大に切ります。
: きゃべつ、にんじん、きゅうりは千切りにし、軽く塩をふりもみます。


[作り方]
1 ボウルにキャベツ、人参、きゅうりを入れ混ぜ、がんもどきも加えます。
2 お皿に盛りフレンチドレッシングで和え、仕上げにパセリをのせます。


[一口メモ]
がんもどきは
・豆腐をつぶし水気を切り、すった山芋や野菜等を入れ練り形にし揚げたもの。
・たんぱく質やカルシウムを含んでいます。




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10月13日 「蒸し大豆の麻婆なす」

2019年10月13日 10時01分33秒 | 日記
10月13日
今日のレシピは
蒸し大豆の麻婆なす




蒸し大豆の麻婆なす」
肉の代わりに蒸し大豆で麻婆なすを作り、
しその葉とすだちちをそえます。



「材料(2人分)」
蒸し大豆       100g
茄子         1個半
干ししいたけ     2g
長葱         40g
生姜         2g
にんにく       2g 
豆板醬        2g
・醤油        小さじ1
・味醂        小さじ
・オイスターソース  小さじ1
・中華スープの素   小さじ1
・しいたけのもどし汁 70CC         
水溶き片栗粉     片栗小1 水小2    
オリーブ油      小さじ1
しその葉       適宜
すだち        適宜


「下準備」
: 茄子は8等分に切り水にさらし、干ししいたけは水にもどしみじん切り、
  葱はうす切りにします。
: 「・」の調味料を合せておきます。


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し生姜、にんにく、長ねぎ、豆板醬を入れ炒め、
 香りが経ったら蒸し大豆を加え炒めます。
2 茄子の水気をふいて加え、しんなりするまで炒め、しいたけを加える。
「・」の調味料を加えひと煮立てさせ、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ
  仕上げ、お皿に盛りしその葉とすだちをそえます。


「一口メモ」
・ 蒸し大豆は、
  食物繊維を簡単にとれる、簡単ヘルシーな1品です。
・ すだちは、自然の風味と味覚を味わえます。


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