sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月24日「かぼちゃといかの煮つけ」

2012年08月24日 10時53分31秒 | インポート
8月24日
今日のレシピは
かぼちゃといかの煮つけ


(1人分は131kCal 塩分は1.1g)



     
      かぼちゃといかの煮つけは
    いかの旨味をかぼちゃにうつし
    暑い時の煮物は また格別です


材料(4人分)
  かぼちゃ     200g
  いか       1パイ
  味醂       大さじ2
  砂糖       大さじ1/2
  醤油       大さじ1


作り方
1 かぼちゃは、種を取り食べやすい大きさに切る。
  いかは皮を取り、身は輪切り、足と頭は縦に切っておく。
2 鍋に、かぼちゃ、砂糖、水を具すれすれに入れ
  落し蓋をし少し柔らかく煮る。
3 いかを加え、味醂、醤油を加え中火で蓋をし煮る。
4 お皿にかぼちゃといかを盛り、青みを飾る。


ポイント
: いかは煮過ぎると固くなるので、
  かぼちゃを柔らかくしてから、いかを加えて煮ます。
: 短時間で煮るといい。


一口メモ
いかは
・ 特有の旨味成分があり、くせのない淡白な味
・ 低カロリーのわりに、蛋白質が豊富で、カルシウムも含んでいる。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1170 

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


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