sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

9月30日「帆立入の和風グラタン」

2016年09月30日 15時45分56秒 | 日記
9月30日
今日のレシピは
帆立入りの和風グラタン


(1人分は218Kカロリー 塩分は1g)



帆立入の和風グラタンは
グラタンのソースに、みそを加え。食べやすい味にします


「材料(2人分)」
帆立)(缶詰)    60g
マカロニ     20g
ブロッコリー   4房(40))
玉ねぎ      1/4(50g)
人参       20g
バター      4g

帆立       60g
水        大さじ2

Aホワイトソース 80g
 牛乳      80g
   
B味噌      小さじ1
コンスターチ   小さじ2
水        大さじ1
ピザ用チーズ   大さじ2(20g)



「下準備」

: マカロニは表示通りに茹で、ブロッコリーは切り分け下茹でしておきます。
{A」{B}を各々別々に混ぜておきます。
: 玉ねぎはうす切りに、人参は短冊に切ります。


「作り方」
1 フライパンにバター、玉ねぎ、人参を入れ中火で炒め→帆立と水を加え蓋をし2分蒸し焼きにします。
2 Aのソースを加え→煮立つ前にBを加えとろみをつけ→マカロニを加えて混ぜます。
3 耐熱皿に2とブロッコリーを入れ、チーズを散らし、オープンで5分~7分焼きます。

「ポイント」
・帆立缶詰を、ホワイトトソース缶を使いました。
・ 耐熱皿が熱いので注意。


「手作りホワイトソースの作り方」
1 フライパンにバター10gを熱し、小麦粉大さじ1強を炒め、牛乳1/2カップを少量づつ加え混ぜ、
  滑らかになるまで加熱します。
2 ローリエを加えてよりおいしくなります。(出来上がり80g)


「お 知 ら せ」  


こちらをクリックしてね。→
http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2213


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9月8日「レンコンとしいたけの煮物」

2016年09月28日 12時36分29秒 | 日記
9月28日
今日のレシピは
レンコンとしいたけの煮物(1人分は53Kカロリー 塩分は0・8g)


レンコンとしいたけの煮物は
昆布とかつお節のだしで煮ます。


「材料(4人分)」
レンコン    80g
しいたけ    4個
人参      1/2本
絹さや     4本
・だし汁     2カップ
・砂糖      大さじ1    
・酒       小さじ2       
・醤油      大さじ1  
   

「下準備」
: しいたけは、石づきを除き半分に切ります。
: 人参はレンコンと皮をとり輪切り又は乱切りに切ります。
: さやえんどうはさっと茹でて斜めに切っておきます。


「作り方」
1 鍋にレンコン、人参、砂糖、酒、だし汁を入れ蓋をし中火で10分位煮ます。
2 しいたけ、醤油を加え5分煮て味を含ませ、火を止めます。
3 お皿に盛りさやいんげんをそえます。


「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→ 
http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2212


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9月23日「パプリカ(赤 黄 緑)のあま酢ナムル風」

2016年09月23日 12時07分17秒 | 日記
9月23日
今日のレシピは
パプリカ(赤 黄 緑)のあま酢ナムル風


  (1人分は63Kカロリー 塩分は0・07g)  



パプリカ(赤 黄 緑)のあま酢ナムル風は
パプリカをあま酢(すし酢)につける
色とりきれいな美味しい1品です。


「材料(4人分)」
パプリカ赤    1/2個
パプリカ黄    1/2個   
パプリカ緑    1/2個
すし酢      100CC
塩        少々


「下準備」
: パプリカの赤、黄、緑を半分に切り種をとり縦に切ります。


「作り方」
1 ガラス瓶に3色のパプリカ、すし酢を入れ全体をよくふります。
2 冷蔵庫に入れ冷やし漬け30位おき出来上がりです。


「ポイント」
・あま酢、すし酢、おいしい酢を使います。


  「お 知 ら せ」  

  こちらをクリックしてね。→     http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2211

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9月20日「もやしとカイワレのわさび醤油」

2016年09月20日 11時45分26秒 | 日記
9月20日
今日のレシピは
もやしとカイワレのわさび醤油


(1人分は19Kカロリー 塩分は0・2g)


もやしとカイワレのわさび醤油は
もやしを茹で、かいわれも茹で
冷ましわさび醤油で和えます。
もやしのシャキシャキ感と
わさびのピリッとした触感を味わえます。


「材料(4人分)」
もやし     1袋
かいわれ大根  1パック
練りわさび   小さじ1
醤油      小さじ1


「下準備」
: かいわれは、根を落とし半分に切ります。
: もやしは、よく洗います。


「作り方」
1 鍋にもやし、たっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰したらかき混ぜ、
かいわれも加え全体をの混ぜ茹でます。
2 笊に上げ水を流し、水気を切り冷まします。
3 ボウルにもやしとかいわれを絞り、わさび醤油で全体を和え、お皿に盛ります。


「ポイント」
・もやしは洗って水から茹でます。(シャキシャキ感があります。)
・わさび醤油で和える時、もやしとかいわれはよく絞り混ぜます。


「お 知 ら せ」 こちらをクリックしてね。 →http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2210

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9月19日「パプリカ、ピーマン、茄子3品の味噌和え」

2016年09月19日 10時33分39秒 | 日記
9月19日
今日のレシピは
パプリカ、ピーマン、茄子3品の味噌和え


(1人分は51Kカロリー 塩分は0・8g)



パプリカ、ピーマン、茄子3品の味噌和えは
赤、緑、茶の3品を味噌味で和えました。
サブメインの1品に
 
「材料」(4人分)」
パプリカ(赤   1/2個
ピーマン(緑)   2個
茄子       2個
オリーブ油    大さじ1/2
・味噌      大さじ1
・砂糖      小さじ2
・醤油      小さじ1
・トウバンジャ  少々
・鶏ガラ(顆粒)  小さじ1
・水     大さじ2


「下準備」
: パプリカはサイコロに切り、ピーマンは半分にし種をとり切り、
 茄子はヘタをとり縦に切りコロコロに切ります。


「作り方」
1 フライパンに、オリーブ油を熱し茄子を炒め、ピーマン、パプリカを加え炒めます。
2 「・」の調味料を加え全体に味を含ませるように混ぜ仕上げます。


「ポイント」
・野菜は大きめに切ります。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→   http://eachdish.com/my/00d686590e/recipes/2209


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