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sun_moonの 体に優しい健康料理
旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
「61回日本伝統工芸展」
2014年09月29日 12時16分49秒
|
日記
9月29日「61回日本伝統工芸展」行ってきました。
29日は
日本橋三越にて
「61回日本伝統工芸展」友人9名と行ってきました。
「技を伝える」国内最大の公募展
広い会場には、素晴らしい作品の数々が展示され
重要無形文化財保持者「魚住為楽」銅鑼「どら」特別展示もありました。
久しぶり 心に栄養を頂いた感じ。
28日の夜8時テレビにて、作品の説明等が放映されていまして、
実際に見てきたものの解説には感激でした。
今日29日まで開催されています。
9月29日「ごぼうのサラダ」
2014年09月29日 11時49分18秒
|
日記
9月29日
今日のレシピは
ごぼうのサラダ
(1人分は73kCal 塩分は0.3g)
ごぼうのサラダは
繊維いっぱいのごぼうをサラダにする。
噛み応えのある1品で美味しい!!
「材料(4人分)」
ごぼう 1本
人参 1/2本(100g)
きゅうり 1本
マヨネーズ 大さじ1と1/2
すし酢 小さじ2
塩 少々
バター 少々
「下準備」
・ごぼうは皮をそぎ斜めきりにし水にさらしアクをとる。
・人参は千切りに、きゅうりは輪切りにし塩少々でさっともんでおく。
「作り方」
1 ごぼうと人参を柔らかく茹でておく。
2 ボウルに水気を切ったごぼうと人参、マヨネーズを入れ混ぜ味をととのえ
バター少々を混ぜ仕上げる。
「ポイント」
: ごぼうと人参は、一緒に噛み応えのあるかたさに茹でる。
: バターを隠し味に加えるとまろやかさが出ます。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→
http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1879
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。
9月27日「酢飯の昆布とコーンの混ぜご飯」
2014年09月27日 12時38分26秒
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日記
9月27日
今日のレシピは
酢飯の昆布とコーンの混ぜご飯
(1人分は319kCal 塩分は0,7g)
酢飯の昆布とコーンの混ぜご飯は
たらこ昆布とコーンを酢飯とあえる
食欲のない時に食べ易い1品です。
「材料」
たらこ昆布 30g
とうもろこし 1/4本
すし酢 大さじ2
炒りごま 適宜
ご飯 2杯
「下準備」
・トー生のとうもろこしは茹でて身をほぐしておく。
・たらこ昆布を準備しておく。
・ご飯にすし酢を混ぜすし飯を作る。
「作り方」
1 すし飯に、コーンとたらこ昆布を混ぜる。
2 お椀に盛り炒りごまをかける。
「ポイント」
: 市販のすし酢を使いましたが、酢、砂糖、塩を混ぜすし酢を作り混ぜてもok。
: すし酢し冷ましてから混ぜます。
: 市販のたらこ昆布を使用。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→
http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1878
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。
9月25日「かぼちゃ入りけんちん汁」
2014年09月25日 10時51分44秒
|
日記
9月25日
今日のレシピは
かぼちゃ入りけんちん汁
(1人分は89kCal 塩分は0.08g)
かぼちゃ入りけんちん汁は
根菜野菜たっぷりに、かぼちゃを加え
具材からの味を楽しみます。
「材料(4人分)」
大根 10㎝
人参 1/2本
ごぼう 1本
かぼちゃ 100g
豚肉 50g
顆粒だし 少々
醤油 適宜
「下準備」
・ごぼうは皮をそぎ斜め切りにし、水にさらしアクをとる。
・人参は乱切りに、大根はいちょう切り、かぼちゃは食べやすい大きさに切る、
・葱はうす切りに切る。
「作り方」
1 鍋に大根、ごぼう、人参、かぼちゃ、水1人150CCを入れ火にかける。
2 沸騰したら、豚肉、顆粒だしを入れアクを取りながら煮る。
3 具材が柔らかくなったら、醤油を加え味をととのえる。
4 お椀に盛り葱をちらす。
「ポイント」
: 豚肉は沸騰した所に加える、具材からアクが出るのでよくすくいます。
: 味つけは具材から出るので、うす味で十分です。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→
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http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1877
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。
9月24日「鶏肉の味噌たれ焼き」
2014年09月24日 11時28分44秒
|
日記
9月24日
今日のレシピは
鶏肉の味噌たれ焼き
(1人分は181kCal 塩分は1g)
鶏肉の味噌たれ焼きは
鶏肉を一口大に切り味噌たれにつけ込み焼き
ピーマンをバターで焼いてそえる。
「材料(4人分)」
鶏肉 400g(1切れ100g)
・ 味噌 大さじ1
・ 味醂 大さじ1
・ 酒 大さじ1
・ 醤油 小さじ2
・ 水 大さじ1
・ コチジャン 小さじ1
サラダ油 大さじ1
ピーマン 4個
バター 10g
ピーマン 4個
「下準備」
・「・」の調味料を混ぜたれを作っておく。
・鶏肉を一口大に切り「・」を混ぜ20分位つけ込む。
・ピーマンは種をとり薄切りに切る。
「作り方」
1 フライパンにバターを熱し、ピーマンを炒め塩こしょうし別にしておく。
2 そのフライパンに、油を足しつけ込んだ鶏肉の両面を焼く。
3 つけ込んだ残りのたれを加え味をつける。
4 お皿に鶏肉を盛り、ピーマンを添えたれもかける。
「ポイント」
: 赤と緑のピーマンを使い、バターで炒め香りを楽しみます。
: たれを加えたら焦げやすいので注意。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→
http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1876
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。
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自己紹介
旬の野菜、食材を使って体に優しい健康料理を自分の体で実践し、ブログに毎日更新を続けています。
料理教室、雑誌連載、講演会等等の活動を行っている料理研究家です。
著書「若若&噛む噛む健康レシピ」
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