sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

「61回日本伝統工芸展」

2014年09月29日 12時16分49秒 | 日記

9月29日「61回日本伝統工芸展」行ってきました。

29日は
日本橋三越にて
「61回日本伝統工芸展」友人9名と行ってきました。


「技を伝える」国内最大の公募展 
広い会場には、素晴らしい作品の数々が展示され
重要無形文化財保持者「魚住為楽」銅鑼「どら」特別展示もありました。


久しぶり 心に栄養を頂いた感じ。

28日の夜8時テレビにて、作品の説明等が放映されていまして、
実際に見てきたものの解説には感激でした。



今日29日まで開催されています。


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9月29日「ごぼうのサラダ」

2014年09月29日 11時49分18秒 | 日記
9月29日
今日のレシピは
ごぼうのサラダ


(1人分は73kCal 塩分は0.3g)




       ごぼうのサラダは
   繊維いっぱいのごぼうをサラダにする。
     噛み応えのある1品で美味しい!!


「材料(4人分)」
 ごぼう    1本
 人参     1/2本(100g)
 きゅうり   1本
 マヨネーズ  大さじ1と1/2
 すし酢    小さじ2
 塩      少々
バター     少々


「下準備」
・ごぼうは皮をそぎ斜めきりにし水にさらしアクをとる。
・人参は千切りに、きゅうりは輪切りにし塩少々でさっともんでおく。


「作り方」
1 ごぼうと人参を柔らかく茹でておく。
2 ボウルに水気を切ったごぼうと人参、マヨネーズを入れ混ぜ味をととのえ
 バター少々を混ぜ仕上げる。


「ポイント」
: ごぼうと人参は、一緒に噛み応えのあるかたさに茹でる。
: バターを隠し味に加えるとまろやかさが出ます。


「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1879

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。

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9月27日「酢飯の昆布とコーンの混ぜご飯」

2014年09月27日 12時38分26秒 | 日記
9月27日
今日のレシピは
酢飯の昆布とコーンの混ぜご飯


(1人分は319kCal 塩分は0,7g)




   酢飯の昆布とコーンの混ぜご飯は
  たらこ昆布とコーンを酢飯とあえる
   食欲のない時に食べ易い1品です。


「材料」
 たらこ昆布  30g  
 とうもろこし 1/4本
 すし酢    大さじ2
 炒りごま   適宜
 ご飯     2杯

 
「下準備」
・トー生のとうもろこしは茹でて身をほぐしておく。
・たらこ昆布を準備しておく。
・ご飯にすし酢を混ぜすし飯を作る。


「作り方」
1 すし飯に、コーンとたらこ昆布を混ぜる。
2 お椀に盛り炒りごまをかける。

「ポイント」
: 市販のすし酢を使いましたが、酢、砂糖、塩を混ぜすし酢を作り混ぜてもok。
: すし酢し冷ましてから混ぜます。
: 市販のたらこ昆布を使用。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1878

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。


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9月25日「かぼちゃ入りけんちん汁」

2014年09月25日 10時51分44秒 | 日記
9月25日
今日のレシピは
かぼちゃ入りけんちん汁


(1人分は89kCal 塩分は0.08g)




      かぼちゃ入りけんちん汁は
   根菜野菜たっぷりに、かぼちゃを加え
      具材からの味を楽しみます。


「材料(4人分)」
 大根    10㎝
 人参    1/2本
 ごぼう   1本
 かぼちゃ  100g
 豚肉    50g
 顆粒だし  少々
 醤油    適宜


「下準備」
・ごぼうは皮をそぎ斜め切りにし、水にさらしアクをとる。
・人参は乱切りに、大根はいちょう切り、かぼちゃは食べやすい大きさに切る、
・葱はうす切りに切る。


「作り方」
1 鍋に大根、ごぼう、人参、かぼちゃ、水1人150CCを入れ火にかける。
2 沸騰したら、豚肉、顆粒だしを入れアクを取りながら煮る。
3 具材が柔らかくなったら、醤油を加え味をととのえる。
4 お椀に盛り葱をちらす。


「ポイント」
: 豚肉は沸騰した所に加える、具材からアクが出るのでよくすくいます。
: 味つけは具材から出るので、うす味で十分です。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→font> http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1877

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。

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9月24日「鶏肉の味噌たれ焼き」

2014年09月24日 11時28分44秒 | 日記
9月24日
今日のレシピは
鶏肉の味噌たれ焼き


(1人分は181kCal 塩分は1g)



         鶏肉の味噌たれ焼きは
  鶏肉を一口大に切り味噌たれにつけ込み焼き
      ピーマンをバターで焼いてそえる。


「材料(4人分)」
 鶏肉     400g(1切れ100g)
・ 味噌    大さじ1
・ 味醂    大さじ1
・ 酒     大さじ1
・ 醤油    小さじ2
・ 水     大さじ1
・ コチジャン 小さじ1
  サラダ油  大さじ1
  ピーマン  4個
  バター   10g
  ピーマン 4個


「下準備」
・「・」の調味料を混ぜたれを作っておく。
・鶏肉を一口大に切り「・」を混ぜ20分位つけ込む。
・ピーマンは種をとり薄切りに切る。


「作り方」
1 フライパンにバターを熱し、ピーマンを炒め塩こしょうし別にしておく。
2 そのフライパンに、油を足しつけ込んだ鶏肉の両面を焼く。
3 つけ込んだ残りのたれを加え味をつける。
4 お皿に鶏肉を盛り、ピーマンを添えたれもかける。


「ポイント」
: 赤と緑のピーマンを使い、バターで炒め香りを楽しみます。
: たれを加えたら焦げやすいので注意。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1876

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。


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