sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月24日「しめじと玉ねぎと豆苗のバター炒め」

2018年08月24日 20時31分38秒 | 日記
8月24日
今日のレシピは
しめじと玉ねぎと豆苗のバター炒め




しめじと玉ねぎと豆苗のバター炒めは
バターで、しめじと玉ねぎと豆苗を炒め、
醤油と粗ひきこしょうで味をつけます。
美味しい 食べ易い1品です。


「材料(2人分)」
し、めじ     1/2袋
玉ねぎ      1/2個
豆苗       40g
醤油       小さじ1
コンソメ     少々
粗ひきこしょう  少々
バター      5g


「作り方」
1 しめじはほぐし、玉ねぎはうす切りに、豆苗は長さ半分に切ります。
2 フライパンに、バターを溶かししめじ、玉ねぎ、豆苗の順に炒めます。
3 コンソメを入れ、醤油、粗ひきこしょうで味を調えます。


「ポイント」
・バターで野菜を順に炒め、味をつける
簡単でおいしい1品です。

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発酵タマネギ & 納豆に発酵タマネギ

2018年08月20日 10時43分22秒 | 日記
8月20日
今日のレシピは
発酵タマネギ





発酵タマネギは
玉ねぎと塩を混ぜて、一晩置くだけで完成です。
おいしい発酵タマネギ、一度お試し下さい。


「材料」
タマネギ    2個
塩       小さじ1/2


作り方」
1 タマネギをみじん切りにし、.タマネギに塩を混ぜます。
2 タッパー又は瓶に入れラップをして蓋をし、常温に1日置きます
  (夏の気温が高い時は半日)
3 冷蔵庫で保存し、時々かき混ぜると腐敗防止になります。




納豆に発酵タマネギのせ

「一口メモ」
発酵タマの食べ方
・ 納豆にかけて、冷ややっこに乗せて、そうめんと一緒に・・
  混ぜるだけ、かけるだけと、色々の食べ方がありますよ。

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8がつ8日「蒸し煮大豆」 & 「」蒸し大豆とひじきとにんじんの煮つけ」

2018年08月18日 18時49分29秒 | 日記
8月18日
今日のレシピは
蒸し大豆



蒸し大豆は
乾燥大豆を、1晩水にふやかし、蒸し器で茹でます。
ふっくり柔らかい、蒸し大豆が出来ます。


「材料」 一度に300g作ります。 
乾燥大豆    300g
水    
蒸し器  


「作り方」
1 乾燥大豆を、水に浸し1晩ふやかします。
2 笊にあげ、蒸し器に水を入れ 火にかけ30分位蒸し柔らかくします。


「ポイント」
・ 市販の、蒸し大豆も売っていますが、乾燥大豆で作ると便利ですよ。
・ そのまま食べて、食べ易く、美味しいです。


8月18日
今日のレシピは
蒸し大豆とひじきとにんじんの煮つけ


蒸し大豆とひじきとにんじんの煮つけは
蒸し大豆と、長ひじきとにんじんを煮つけます。
おいしい、食べ易い1品です。




「材料 (4人分)」
蒸し煮大豆  50g
長ひじき   20g
にんじん   1/2本
・ 砂糖   大さじ1半
・ 味醂   大さじ1
・ 醤油   大さじ2  
・ 水    1カップ半


「下準備」
: ひじきは水に戻し、にんじんはいちょう切りにする。


「作り方」
1 鍋にひじき、にんじん、蒸し大豆「・」の調味料を入れ火にかけます。
2 煮汁がしみるように、じっくり煮ます。


「一口メモ」
・ひじきは、現代人に不足しがちな栄養素がたっぷりです。
・ヨードが多く、食物繊維も豊富です。



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8月16日「高野とうふの卵とじ」

2018年08月16日 14時52分39秒 | 日記
8月16日
今日のレシピは
「高野豆腐の卵とじ」





高野豆腐の卵とじは
ふんわりした高野とうふを、卵がまろやかに包み込みます。


「材料(2人分)」
高野とうふ   2枚
卵       2個
しいたけ    2枚
玉ねぎ     1/2個
三つ葉     1/2わ
・酒      大さじ1
・味醂     大さじ1
・醤油     小さじ4
・顆粒コンソメ 小さじ1        
 水        1と1/2カップ        


「作り方」
1 高野とうふ、ぬるま湯でもどしてしぼり縦に切ってから8mm厚さに切り、
  しいたけは軸を切り落としうす切り、玉ねぎはうす切り、三つ葉は根を切 
  り長さ3㎝に切ります。
2 フライパンに「・」の調味料を入れ強火にかけ、煮立ったら高野とうふ、
3 しいたけ、玉ねぎを入れ、中火で5分ほど煮ます。
4 三つ葉を散らしひと煮し、溶き卵をまわし入れ半熟状態になったら火を止め、
  お皿に盛り完成です。


一口メモ」
・ 高野とうふは、美と健康に関わるメリットがいっぱいです。
・ たんぱく質不足を、健康的に解消、中性脂肪、コレステロール値を調整し肥満防止、
  活性酸素を抑えてアンチエイジングにもなります。

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8月15日「もやしとわかめと葱のコンソメスープ」

2018年08月15日 10時52分17秒 | 日記
8月15日
今日のレシピは
もやしとわかめと葱のコンソメスープ




もやしとわかめと葱で、コンソメ味のスープを作ります。


「材料(2人分)」
もやし     1/2袋
乾燥わかめ   3g
ネギ      少々
コンソメ    4g


「作り方」
1 わかめは水に戻して、もやしはよく洗っておき、ネギはうす切りにしておきます。
2 鍋に、1人200CCの水、もやしを入れ火にかけます。
3 沸騰したら、コンソメを入れ塩こしょうで味をつけネギを加え仕上げます。


「一口メモ」
・ もやしは、低カロリーで、栄養価の高い、ヘルシーフードです。
・ 水から入れ煮る事で、もやしのシャキシャキ感を味わえます。




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