旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
8月24日
今日のレシピは
しめじと玉ねぎと豆苗のバター炒め
しめじと玉ねぎと豆苗のバター炒めは
バターで、しめじと玉ねぎと豆苗を炒め、
醤油と粗ひきこしょうで味をつけます。
美味しい 食べ易い1品です。
「材料(2人分)」
し、めじ 1/2袋
玉ねぎ 1/2個
豆苗 40g
醤油 小さじ1
コンソメ 少々
粗ひきこしょう 少々
バター 5g
「作り方」
1 しめじはほぐし、玉ねぎはうす切りに、豆苗は長さ半分に切ります。
2 フライパンに、バターを溶かししめじ、玉ねぎ、豆苗の順に炒めます。
3 コンソメを入れ、醤油、粗ひきこしょうで味を調えます。
「ポイント」
・バターで野菜を順に炒め、味をつける
簡単でおいしい1品です。
8月20日
今日のレシピは
発酵タマネギ
発酵タマネギは
玉ねぎと塩を混ぜて、一晩置くだけで完成です。
おいしい発酵タマネギ、一度お試し下さい。
「材料」
タマネギ 2個
塩 小さじ1/2
作り方」
1 タマネギをみじん切りにし、.タマネギに塩を混ぜます。
2 タッパー又は瓶に入れラップをして蓋をし、常温に1日置きます
(夏の気温が高い時は半日)
3 冷蔵庫で保存し、時々かき混ぜると腐敗防止になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/ec/f88b33f61f9e0ae28d69b222dde0ed4f.jpg)
納豆に発酵タマネギのせ
「一口メモ」
発酵タマの食べ方
・ 納豆にかけて、冷ややっこに乗せて、そうめんと一緒に・・
混ぜるだけ、かけるだけと、色々の食べ方がありますよ。
8月18日
今日のレシピは
蒸し大豆
蒸し大豆は
乾燥大豆を、1晩水にふやかし、蒸し器で茹でます。
ふっくり柔らかい、蒸し大豆が出来ます。
「材料」 一度に300g作ります。
乾燥大豆 300g
水
蒸し器
「作り方」
1 乾燥大豆を、水に浸し1晩ふやかします。
2 笊にあげ、蒸し器に水を入れ 火にかけ30分位蒸し柔らかくします。
「ポイント」
・ 市販の、蒸し大豆も売っていますが、乾燥大豆で作ると便利ですよ。
・ そのまま食べて、食べ易く、美味しいです。
8月18日
今日のレシピは
蒸し大豆とひじきとにんじんの煮つけ
蒸し大豆とひじきとにんじんの煮つけは
蒸し大豆と、長ひじきとにんじんを煮つけます。
おいしい、食べ易い1品です。
「材料 (4人分)」
蒸し煮大豆 50g
長ひじき 20g
にんじん 1/2本
・ 砂糖 大さじ1半
・ 味醂 大さじ1
・ 醤油 大さじ2
・ 水 1カップ半
「下準備」
: ひじきは水に戻し、にんじんはいちょう切りにする。
「作り方」
1 鍋にひじき、にんじん、蒸し大豆「・」の調味料を入れ火にかけます。
2 煮汁がしみるように、じっくり煮ます。
「一口メモ」
・ひじきは、現代人に不足しがちな栄養素がたっぷりです。
・ヨードが多く、食物繊維も豊富です。
8月16日
今日のレシピは
「高野豆腐の卵とじ」
高野豆腐の卵とじは
ふんわりした高野とうふを、卵がまろやかに包み込みます。
「材料(2人分)」
高野とうふ 2枚
卵 2個
しいたけ 2枚
玉ねぎ 1/2個
三つ葉 1/2わ
・酒 大さじ1
・味醂 大さじ1
・醤油 小さじ4
・顆粒コンソメ 小さじ1
水 1と1/2カップ
「作り方」
1 高野とうふ、ぬるま湯でもどしてしぼり縦に切ってから8mm厚さに切り、
しいたけは軸を切り落としうす切り、玉ねぎはうす切り、三つ葉は根を切
り長さ3㎝に切ります。
2 フライパンに「・」の調味料を入れ強火にかけ、煮立ったら高野とうふ、
3 しいたけ、玉ねぎを入れ、中火で5分ほど煮ます。
4 三つ葉を散らしひと煮し、溶き卵をまわし入れ半熟状態になったら火を止め、
お皿に盛り完成です。
「
一口メモ」
・ 高野とうふは、美と健康に関わるメリットがいっぱいです。
・ たんぱく質不足を、健康的に解消、中性脂肪、コレステロール値を調整し肥満防止、
活性酸素を抑えてアンチエイジングにもなります。
8月15日
今日のレシピは
もやしとわかめと葱のコンソメスープ
もやしとわかめと葱で、コンソメ味のスープを作ります。
「材料(2人分)」
もやし 1/2袋
乾燥わかめ 3g
ネギ 少々
コンソメ 4g
「作り方」
1 わかめは水に戻して、もやしはよく洗っておき、ネギはうす切りにしておきます。
2 鍋に、1人200CCの水、もやしを入れ火にかけます。
3 沸騰したら、コンソメを入れ塩こしょうで味をつけネギを加え仕上げます。
「一口メモ」
・ もやしは、低カロリーで、栄養価の高い、ヘルシーフードです。
・ 水から入れ煮る事で、もやしのシャキシャキ感を味わえます。