sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月30日「かじきのバルサミコソース」

2018年05月30日 21時14分18秒 | 日記
5月30日
今日のレシピは
かじきのバルサミコソース



かじきのバルサミコソースは
コクと酸味がきいた醤油とバルサミコのソースが
かじきにあいます。


「材料(2人分)」
かじき     100g×2切れ
かぼちゃ    100g
パセリ     少々
しその葉    2枚
にんにく    2g
塩こしょう   少々
オリーブ油    小さじ2
・醤油      大さじ1/2
・白ワイン    大さじ1/2
・バルサミコ酢  大さじ1/2


「下準備」
: かじきは、塩こしょうをふりしばらくおきます
: しその葉は千切りにししておきます。
:「・」の調味料を合わせておきます。
: かぼちゃは一口大に切りレンジで柔らかくし塩とパセリをかけておきます。


「作り方」
1 ライパンにオリーブ油とニンニクを入れ火にかけ、香りが立ったら火を止め、熱した油をかじきに塗ります。
2 再び火をつけ「・」の調味料を加えてひと煮立ちさせソースを作ります。
3 鉄板にクッキングシートをしき、かじきを並べ、温めたオープンで8分ほど焼き色をつけて焼きます。
4 お皿にかじきを盛り2のソースかけて
青シソをのせかぼちゃをそえます。


「一口メモ」
かじきは、
・めかじき科と、まかじき科に分類されます。
・油がのって、肉質はやわらかい、たんぱく質、脂質を多く含んでいます。



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5月28日「カレークリームスープ」

2018年05月28日 15時52分53秒 | 日記
5月28日
今日のレシピは
カレークリームスープ




カレークリームスープは
ココナッツミルクとカレー粉を使い仕上げ、
疲れた時におすすめのスープです。


「材料(4人分)」
玉ねぎ     中1個
人参      1/2本
ピーマン    1個
ホールコーン  60g
ローリエ    1枚
水       360CC(1人90CC)
中華顆粒    小さじ1
・ココナッツミルク  120CC
・カレー粉      少々
・塩 こしょう    少々


「下準備」
: 玉ねぎとピーマンは、2㎝の正方形に切ります。
: 人参はいちょう切りにします。


「作り方」
1 鍋に分量の水を入れ、沸騰したら中華顆粒とローリエを入れ煮ます。
2 人参、ピーマン、玉ねぎ、コーンを入れ火が通るまで煮ます。
3 ココナッツミルクとカレー粉を加え、塩こしょうで味を調えます。


「ポイント」
・ココナッツミルクは
・非常に栄養価が高い機能性食品。
 さらにたくさんの美容効果があります。



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5月26日「梅ともやしと塩昆布のサラダ」

2018年05月26日 14時52分01秒 | 日記
5月26日
今日のレシピは
梅ともやしと塩昆布のサラダ




梅ともやしと塩昆布のサラダは
簡単、美味しい、安い3拍子の
疲れている時のぴったりのサラダです。


「材料(4人分)」
もやし    1袋
きゅうり   1本
・梅     大1個
・塩昆布   二つまみ
・ゴマ油   小さじ1
・炒りごま  大さじ1
レタス    適宜


「下準備」
: もやしは、よく洗い鍋に入れ水から茹でます。
: きゅうりはうす切りに塩でもんでおきます。
: 梅は、種をとり包丁で叩いてペーストにしておきます。


「作り方」
1 ボウルに「・」を入れよく混ぜます。
2 水気を切ったもやし、きゅうりも入れよく和えます。
3 お皿にレタスをしき、サラダを上にのせ、炒りごまをかけミニトマトをそえます。


「ポイント」
・もやしは水から茹で加熱後水にさらさない シャキッとします。


「一口メモ」
もやしは
・豆を発芽させたものです。
・食物繊維とビタミンCを多く含みます。

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5月25日「茄子とオクラの辛子和え」

2018年05月25日 10時12分18秒 | 日記
5月25日
今日のレシピは
茄子とオクラの辛子和え




茄子とオクラの辛子和えは
粒マスタードのたれで和え
ピリッとした美味しさです。


「材料(2人分)」
茄子      1本
オクラ     2本
・粒マスタード 小さじ2
・醤油     小さじ1    
・酢      小さじ1


「下準備」
: 茄子は、縦に切り、半月形にうすく切り水にさらします。
: オクラは、塩を入れ茹で小口切りにします。


「作り方」
1 ボウルに「・」の調味料を混ぜあわせます。
2 茄子とオクラを入れ和えます。


「ポイント」
・オクラは、塩を入れ茹でます。
・水にさらした茄子は、水気をよく切り和えます。


「一口メモ」
オクラは、独特のぬめりが、便秘や夏バテ解消します。
茄子は、皮のポリフェノールとナスニンに注目です。

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5月19日「厚揚げとしめじと人参の3品煮」

2018年05月19日 11時05分16秒 | 日記
5月19日
今日のレシピは
厚揚げとしめじと人参の3品煮




厚揚げとめじと人参の3品煮は
厚揚げを三角と四角に切り、しめじと人参で
薄味に煮つけます。


「材料(4人分」
絹生揚げ    1丁
水       2カップ
人参      1/2本
しめじ     1パック
砂糖      大さじ1
醤油      大さじ1
味醂      小さじ2
顆粒だし    少々


「下準備」
: 生揚げは、熱湯に通し油ぬきをし、三角と四角に切っておきます。
: しめじは、軸を切り半分に切っておきます。
: 人参は、皮をむきいちょう切りにしておきます。


作り方」
1 鍋に、分量の水を入れ火にかけ沸騰したら顆粒だしを入れます。
2 次に、生揚げと人参を加え、中火で蓋をし煮含めます。
3 最後に、しめじを加え煮て仕上げます。


「一口メモ」
絹生揚げは
・絹豆腐を、油で揚げたものです。
・豆腐に比べると脂質は多くなりますが、大豆の成分は変わらないです。

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