sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月29日「茄子とピーマンの味噌和え」

2021年08月29日 14時50分49秒 | 日記
8月29日
今日のレシピは
茄子とピーマンの味噌和え炒め




茄子とピーマンと生姜を加え炒め、味噌で和え枝豆をそえます。


「材料(2人分)」
茄子    2個
ピーマン  2個
生姜    1/2片
味噌    大さじ1
枝豆    適宜    
砂糖    大さじ1/2
オリーブ油 大さじ1


「下準備」
: 茄子は、ヘタをとり半分に切り食べ易い大きさに切ります。
: ピーマンは、半分に切り種をとりざく切に切ります。
: 生姜は、すっておきます。


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し生姜を炒め、茄子とピーマンを加え炒めま
2 味噌と砂糖を加え、全体をなじませ火を止めます。
3 お皿に盛り、枝豆をそえます。


「一口メモ」
茄子は
・皮のポリフェノールや、ナスニンという色素、茄子のスポンジのような果肉が、油をすってもしつこさは感じません。

ピーマンは
・トマトの4倍のビタミンCと、ビタミンCの吸収を手助け、ビタミンPを助ける働きが豊富に含まれております。


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8月22日「みょうがのバター炒め」

2021年08月22日 10時22分04秒 | 日記
8月22日
今日のレシピは
みょうがのバター炒め




みょうがをバターで炒め、醤油味で仕上げます
簡単に作れて、とてもおいしい1品です


「材料 2人分」
みょうが      6個
バター       10g
醤油        小さじ2


「作り方」
1 みょうがは、縦に切ります。
2 フライパンにバターを熱し、みょうがをさっと炒めます。
3 醤油で味をつけ出来上がりです。


「一口メモ」
みょうがは
・独特の香りがあり、カリウムに富み、香り成分と、辛み成分が、
食欲を増し、夏バテ防止になります。


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8月19日「茄子とトマトとわかめの和え物」

2021年08月19日 15時35分36秒 | 日記
8月19日
今日のレシピは
茄子とトマトとわかめの和え物




焼いた茄子と乱切りトマトとわかめをポン酢しょうゆで和える
もう1品ほしい時!


「材料 2人分」
茄子        1本
トマト       1/2個
乾燥わかめ     1g
・ ポン酢しょうゆ 大さじ1/2
・ 砂糖      小さじ1/2
・ ごま油     少々


「作り方」
1 茄子は半月切りにし焼きます、トマトは乱切りにし、わかめは水に戻し水気を切ります。
2 「・」の調味料を合わせます。
3 ボウルになす、トマト、わかめを入れ「・」の調味料で和え、お皿に盛ります。


「一口メモ」
・茄子は、茄子の皮のポリフェノールや、ナスニンに注目、動脈硬化を予防します。
・トマトは、色素成分のリコピン、加熱に強く、がん予防に効果あります。
・ 乾燥わかめは、カルシウム、ナトリウム、カリウムを多く含んでおります。 

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8月16日「とうもろこしの炊き込みご飯」

2021年08月16日 16時37分42秒 | 日記
8月16日
今日のレシピは
とうもろこしの炊き込みご飯




生のとうもろこしを3等分にして実をそぎ、米をといだ炊飯器に、
実と軸と、塩、バターを加え普通に炊きます。
美味しい1品です。


「材料 4~5人分」
米       2合
とうもろこし  1本
塩       適宜
バター     10g


「下準備」
: とうもろこしの皮を取り、4等分に切り、包丁で実をそぎ切ります。
 ( 軸も使います)


「作り方」
1 電気釜に2合の米をとぎ2合のメモリまで水を入れます。
2 そぎ切ったとうもろこし、塩、バターを入れ全体を混ぜ、とうもろこしの軸を上に乗せ、
  スイッチオンします。
3 炊きあがったらそのまましばらく蒸して、炊飯器の蓋を開け、全体を良く混ぜます。


「一口メモ」
とうもろこしは  
・ 食物繊維の豊富なヘルシー食材です。
・ 野菜の中でも高カロリー、糖質、たんぱく質が主成分です。


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9月15日「玉ねぎのエスニック風マリネ」

2021年08月16日 09時01分42秒 | 日記
8月15日
今日のレシピは
玉ねぎのエスニック風マリネ




玉ねぎに、カレー粉とケチャップを使った簡単で美味しいマリネです。

「材料 2人分」
玉ねぎ       1個
きゅうり      1/2個
塩         少々
・カレー粉     小さじ1
・酢        小さじ2
・ケチャップ    小さじ2
枝豆        適宜


「下準備」
: 玉ねぎは縦半分に切りうすく切り、手短に水にさらしざるに上げ水を切り塩を入れ
全体をなじませ、しんなりしてきたら10分ほどおきます。


「作り方」
1 ボウルに「・」の調味料を混ぜ合わせます。
2 下準備した玉ネギを合わせなじませ10分位おき完成です。
3 お皿に盛り宇田豆をそえます。


「一口メモ」
玉ネギは
活力を生み出すビタミンB1の吸収を高めるアリシンを高めます。
アリシンは、独特の辛味と香り、甘みや風味があります。
生活習慣病に、夏バテに効果があります。


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