旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
8月29日
今日のレシピは
茄子とピーマンの味噌和え炒め
茄子とピーマンと生姜を加え炒め、味噌で和え枝豆をそえます。
「材料(2人分)」
茄子 2個
ピーマン 2個
生姜 1/2片
味噌 大さじ1
枝豆 適宜
砂糖 大さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
「下準備」
: 茄子は、ヘタをとり半分に切り食べ易い大きさに切ります。
: ピーマンは、半分に切り種をとりざく切に切ります。
: 生姜は、すっておきます。
「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し生姜を炒め、茄子とピーマンを加え炒めま
2 味噌と砂糖を加え、全体をなじませ火を止めます。
3 お皿に盛り、枝豆をそえます。
「一口メモ」
茄子は
・皮のポリフェノールや、ナスニンという色素、茄子のスポンジのような果肉が、油をすってもしつこさは感じません。
ピーマンは
・トマトの4倍のビタミンCと、ビタミンCの吸収を手助け、ビタミンPを助ける働きが豊富に含まれております。
8月22日
今日のレシピは
みょうがのバター炒め
みょうがをバターで炒め、醤油味で仕上げます
簡単に作れて、とてもおいしい1品です
「材料 2人分」
みょうが 6個
バター 10g
醤油 小さじ2
「作り方」
1 みょうがは、縦に切ります。
2 フライパンにバターを熱し、みょうがをさっと炒めます。
3 醤油で味をつけ出来上がりです。
「一口メモ」
みょうがは
・独特の香りがあり、カリウムに富み、香り成分と、辛み成分が、
食欲を増し、夏バテ防止になります。
8月19日
今日のレシピは
茄子とトマトとわかめの和え物
焼いた茄子と乱切りトマトとわかめをポン酢しょうゆで和える
もう1品ほしい時!
「材料 2人分」
茄子 1本
トマト 1/2個
乾燥わかめ 1g
・ ポン酢しょうゆ 大さじ1/2
・ 砂糖 小さじ1/2
・ ごま油 少々
「作り方」
1 茄子は半月切りにし焼きます、トマトは乱切りにし、わかめは水に戻し水気を切ります。
2 「・」の調味料を合わせます。
3 ボウルになす、トマト、わかめを入れ「・」の調味料で和え、お皿に盛ります。
「一口メモ」
・茄子は、茄子の皮のポリフェノールや、ナスニンに注目、動脈硬化を予防します。
・トマトは、色素成分のリコピン、加熱に強く、がん予防に効果あります。
・ 乾燥わかめは、カルシウム、ナトリウム、カリウムを多く含んでおります。
8月16日
今日のレシピは
とうもろこしの炊き込みご飯
生のとうもろこしを3等分にして実をそぎ、米をといだ炊飯器に、
実と軸と、塩、バターを加え普通に炊きます。
美味しい1品です。
「材料 4~5人分」
米 2合
とうもろこし 1本
塩 適宜
バター 10g
「下準備」
: とうもろこしの皮を取り、4等分に切り、包丁で実をそぎ切ります。
( 軸も使います)
「作り方」
1 電気釜に2合の米をとぎ2合のメモリまで水を入れます。
2 そぎ切ったとうもろこし、塩、バターを入れ全体を混ぜ、とうもろこしの軸を上に乗せ、
スイッチオンします。
3 炊きあがったらそのまましばらく蒸して、炊飯器の蓋を開け、全体を良く混ぜます。
「一口メモ」
とうもろこしは
・ 食物繊維の豊富なヘルシー食材です。
・ 野菜の中でも高カロリー、糖質、たんぱく質が主成分です。
8月15日
今日のレシピは
玉ねぎのエスニック風マリネ
玉ねぎに、カレー粉とケチャップを使った簡単で美味しいマリネです。
「材料 2人分」
玉ねぎ 1個
きゅうり 1/2個
塩 少々
・カレー粉 小さじ1
・酢 小さじ2
・ケチャップ 小さじ2
枝豆 適宜
「下準備」
: 玉ねぎは縦半分に切りうすく切り、手短に水にさらしざるに上げ水を切り塩を入れ
全体をなじませ、しんなりしてきたら10分ほどおきます。
「作り方」
1 ボウルに「・」の調味料を混ぜ合わせます。
2 下準備した玉ネギを合わせなじませ10分位おき完成です。
3 お皿に盛り宇田豆をそえます。
「一口メモ」
玉ネギは
活力を生み出すビタミンB1の吸収を高めるアリシンを高めます。
アリシンは、独特の辛味と香り、甘みや風味があります。
生活習慣病に、夏バテに効果があります。