sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月17日「ゴーヤチャンプル」

2012年08月17日 17時32分40秒 | インポート
8月17日
今日のレシピは
ゴーヤチャンプル


(1人分は119kCal 塩分は0.5g)



       
       ゴーヤチャンプルは
ゴーヤに豆腐と玉ねぎを加え、おかかをのせる
     食べ易い1品になります。


材料(4人分)
  ゴーヤ      1本
  木綿豆腐    1丁(200g)
  豚肉(スライス) 80g
  玉葱       1/4個
  ごま油      大さじ1弱
  酒         少々
  昆布茶      少々
  
  卵         1個
  醤油
  塩 こしょう    少々
  かつお節     1袋(3g)
  生姜のしぼり汁 少々


作り方
1 ゴーヤは半分にし種とワタを取り薄切りにし塩でもんでしばらくおき、
  水にさらし絞っておく。
  豆腐は角切りにしておく。
  豚肉は、食べやすい大きさに切り酒と昆布茶をすり込む。
  玉ねぎは薄切りにし、卵は溶いておく。
2 フライパンに、ごま油を熱し、順に玉ねぎ、豚肉を炒め、ゴーヤも加え炒め
  全体に油が回ったら豆腐を加え強火で水分を飛ばし、
  醤油、塩、こしょうで味をつける。
3 最後に、卵を流す。
4 お皿に盛り、生姜汁をかけおかかをのせる。


ポイント
: 豚肉に昆布茶と酒をふり下味をつけておき炒めると美味しくなる。
  昆布茶がない時は顆粒だしでOK
: 最後にしょうが汁とおかかをかけ、食べやすくなります。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1161

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。





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