8月3日
今日のレシピは
ゴーヤの酢のもの
(1人分は21kCal 塩分は0.5g)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/8e/2fe9dcb53229f2b7ef6bb79dec624185.jpg)
ゴーヤの酢のものは
三味(酢、砂糖、醤油)と
ゴーヤのシャキシャキした食感を楽しむ
意外に美味しい1品です。
材料(4人分)
ゴーヤ 1本
みょうが 1個
生姜 少々
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ2
塩 少々
作り方
1 ゴーヤを縦半分に切り、種とワタを取り薄切りにする。
塩をふりしばらく置き、熱湯でさっと湯がき氷水で冷やし絞っておく。
2 みょうが、生姜は薄切りにしておく。
3 酢、砂糖、醤油でちょっと甘めの三杯酢を作る。
4 ボウルに絞ったゴーヤ、三杯酢、みょうが、生姜を混ぜしばらく置く。
5 お皿にゴーヤとたれも一緒に盛る。
ポイント
: ゴーヤは、塩でもみしばらくおき茹でて氷水につけて冷やすと
シャキッとした歯ざわりが残ります。
: 甘めの3杯酢がゴーヤの苦みにあう。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1146
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
ゴーヤの酢のもの
(1人分は21kCal 塩分は0.5g)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/8e/2fe9dcb53229f2b7ef6bb79dec624185.jpg)
ゴーヤの酢のものは
三味(酢、砂糖、醤油)と
ゴーヤのシャキシャキした食感を楽しむ
意外に美味しい1品です。
材料(4人分)
ゴーヤ 1本
みょうが 1個
生姜 少々
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ2
塩 少々
作り方
1 ゴーヤを縦半分に切り、種とワタを取り薄切りにする。
塩をふりしばらく置き、熱湯でさっと湯がき氷水で冷やし絞っておく。
2 みょうが、生姜は薄切りにしておく。
3 酢、砂糖、醤油でちょっと甘めの三杯酢を作る。
4 ボウルに絞ったゴーヤ、三杯酢、みょうが、生姜を混ぜしばらく置く。
5 お皿にゴーヤとたれも一緒に盛る。
ポイント
: ゴーヤは、塩でもみしばらくおき茹でて氷水につけて冷やすと
シャキッとした歯ざわりが残ります。
: 甘めの3杯酢がゴーヤの苦みにあう。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1146
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。