sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月3日「ゴーヤの酢のもの」

2012年08月03日 15時19分46秒 | インポート
8月3日
今日のレシピは
ゴーヤの酢のもの


(1人分は21kCal 塩分は0.5g)



       
     ゴーヤの酢のものは
    三味(酢、砂糖、醤油)と
 ゴーヤのシャキシャキした食感を楽しむ
    意外に美味しい1品です。


材料(4人分)
ゴーヤ    1本
 みょうが   1個
 生姜     少々
 酢       大さじ1
 砂糖     大さじ1    
 醤油     小さじ2
 塩       少々


作り方
1 ゴーヤを縦半分に切り、種とワタを取り薄切りにする。
  塩をふりしばらく置き、熱湯でさっと湯がき氷水で冷やし絞っておく。
2 みょうが、生姜は薄切りにしておく。
3 酢、砂糖、醤油でちょっと甘めの三杯酢を作る。
4 ボウルに絞ったゴーヤ、三杯酢、みょうが、生姜を混ぜしばらく置く。
5 お皿にゴーヤとたれも一緒に盛る。


ポイント
: ゴーヤは、塩でもみしばらくおき茹でて氷水につけて冷やすと
  シャキッとした歯ざわりが残ります。
: 甘めの3杯酢がゴーヤの苦みにあう。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1146

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

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