sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月29日「簡単えびマヨ」

2011年11月29日 11時45分25秒 | インポート
1月29日
今日のレシピは
簡単えびマヨ


(1人分は109kCal 塩分は0.5g)



       
      簡単えびマヨは
  
  えびを茹でて 調味料と和えるだけ
     プリプリで美味しい!
    おせち料理にもあいます。
 

「材料(4人分)」
 ・ エビ(冷凍)    12匹
 ・ マヨネーズ    大さじ2
 ・ ケチャップ    大さじ1
 ・ 砂糖       大さじ1/2
 ・ 牛乳       大さじ1
 ・ 塩、こしょう   少々
 ・ パセリ      適宜

「作り方」(材料のエビは10匹ですが、12匹の調味料です。)
1 エビは殻をとり、背ワタをとり洗って水気をふきとっておく。
2 沸騰した湯に入れてえびをさっと茹でる。
3 調味料を混ぜ合わせておく。
4 えびと調味料を素早くまぜあわせる。

「ポイント」
: マヨを混ぜる時は、えびは冷ましてから。
: エビを丸く腰の曲がった姿に茹で、長寿、めでたい兆とします。

エビの背ワタの取り方
: えびを洗う時、塩、片栗粉、水少々でもんで流水で洗うと汚れがとれる。
: エビ、車エビの背ワタは、3節目と4節目の所を軽く折り曲げ、
  竹串又は楊枝をさして引き揚げ ワタを取ります



「 お 知 ら せ 」

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11月29日「洋風なます」

2011年11月29日 11時34分38秒 | インポート
11月29日
今日のレシピは
洋風なます


(レシピの1人分は41kCal 塩分は0.1g)


      
      洋風なますは、
    
     おせち料理の1品
    定番の大根、人参に、
  セロリとゆずを加えて洋風味に
さっぱり、シャキシャキとして美味しい1品!


「材料4人分」
・大根     1/4本
・人参     1/2本
・セロリ    1/2本
 ゆずの皮   少々
合わせ酢
・酢      大さじ2
・砂糖     大さじ2
・塩      少々
・ゆず汁    適宜

「作り方」
1 大根、人参を5㎝位のせん切りにする。
2 セロリは筋を取りうす切りにして1、2を冷水にさらしてシャキッとさせ
  て水気を切り軽く塩をふる。
3 調味料を混ぜておく(ゆず汁も)
4 野菜の水分を軽く絞り水切りし、千切りにしたゆずの皮
  調味料を混ぜなじませしばらく漬けておく。
  
ポイント
: シャキシャキ感を出す為に、冷水にさらすとパリッとします。
: セロリは、細い所も使います。



「 お 知 ら せ 」

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11月28日「肉だんごのもち米蒸し」

2011年11月28日 17時42分31秒 | インポート
11月28日
今日のレシピは
肉だんごのもち米蒸し


(レシピの1人分は360kCal 塩分は0.9g)


   
    肉だんごのもち米蒸しは
    
      ひき肉をお団子にし、
 色をつけたもち米をまぶし蒸します。
    おせち料理にも使えます。


「材料(24個分)」
 モチ米    2カップ
 食紅     少々
 豚ひき肉   350g
 玉ねぎ    1/2個(100g)
 ネギ     1本
 生姜     1かけ
 卵      1個              
 小麦粉    大さじ3 
 醤油、味醂  各々大さじ1
 塩      少々


「作り方」(材料にない、もち米2カップ、食紅使用)
1 モチ米は洗い、半分は食紅で色をつけ水に一晩つけて 半分も1晩つけ
  ざるに上げて、水けをよく切っておく。
2 玉ねぎ、ネギ、生姜はみじん切り、
  ボウルにひき肉、卵、小麦粉、調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。
3 スプーンで団子にし赤、白のもち米の中をころがして全体をまぶしつける。
4 蒸し器にサラダ油を塗り、間隔を開けて並べ15分ほど強火で蒸します。

ポイント
: もち米の半分は食紅で色をつけ1晩水につけて、
  水気を切り団子をまぶす。
: 蒸すときは、だんごの間隔をあけて並べる。
  膨らんでひっついてしまいます。


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11月28日「柿、ブロッコリー、キュィフルーツのサラダ」

2011年11月28日 17時34分50秒 | インポート
11月28日
今日のレシピは
柿、ブロッコリー、キュィフルーツのサラダ


(レシピの1人分は57kCal 塩分は0.1g)



  
柿、ブロッコリー、キュィフルーツのサラダは
    
  野菜と果物をヨーグルト・マヨで和える。
    おやつ風に食べても美味しい。


材料(4人分)
  ブロッコリー      4房
  柿           1/2個
  キュイフルーツ     1個
  マヨネーズ       大さじ1
  プレーンヨーグルト   大さじ2
  砂糖          少々
  塩           少々

作り方
1 ブロッコリーは房に切って塩を入れて茹でておき、
  柿、キュイフルーツは皮をむきうす切りにしておく。
  マヨネーズとヨーグルト、砂糖を混ぜ合わせておく。
2 ボウルに1を全部混ぜ合わせる。

ポイント
: 柿は固い方が、キュウイフルーツは熟していた方が美味しい。
: 砂糖は、プレーンヨーグルトについてあるのを隠し味に使う。


「 お 知 ら せ 」

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11月27日「大根の軸とじゃこ、ミックスベジタブルの佃煮風」

2011年11月27日 12時59分44秒 | インポート
11月27日
今日のレシピは
大根の軸とじゃこ、ミックスベジタブルの佃煮風


(レシピの1人分は100㎏ 塩分1g)



 
大根の軸とじゃこ、ミックスベジタブルの佃煮風は
 
  栄養価たっぷりの軸、カルシウムたっぷりのじゃこ
     ミックスベジタブルで色あいを
    ごまをかけて 佃煮風に仕上げます。


材料(4~5人分)
  大根の葉      1本分
  ちりめんじゃこ   大さじ2
  ミックスベジタブル 70g(冷凍)
  サラダ油      大さじ1
  醤油        大さじ1半
  バター       20g
  顆粒だし      小さじ2
  炒りごま      大さじ1半

作り方(冷凍のミックスベジタブル使用)
1 大根の葉はよく洗い、葉をそぎ軸にして一度さっと茹でて、5mm位に切る
2 フライパンにサラダ油を熱し、1を良く炒め、
  ちりめんじゃことミックスベジタブルを加えさらに炒め、醤油を鍋肌に廻し入れ、
  顆粒だしも加え炒め、最後にバターを入れ全体にバターの香りをつける。

ポイント
: 軸は固いので、一度茹でて炒める。
: バターは最後に風味づけに加える。

一口メモ
大根の葉は
・緑黄色野菜
・カロチン、ビタミンC、カルシウム、
食物繊維などがたっぷり含まれています。



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