旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
1月29日
今日のレシピは
簡単えびマヨ
(1人分は109kCal 塩分は0.5g)
簡単えびマヨは
えびを茹でて 調味料と和えるだけ
プリプリで美味しい!
おせち料理にもあいます。
「材料(4人分)」
・ エビ(冷凍) 12匹
・ マヨネーズ 大さじ2
・ ケチャップ 大さじ1
・ 砂糖 大さじ1/2
・ 牛乳 大さじ1
・ 塩、こしょう 少々
・ パセリ 適宜
「作り方」(材料のエビは10匹ですが、12匹の調味料です。)
1 エビは殻をとり、背ワタをとり洗って水気をふきとっておく。
2 沸騰した湯に入れてえびをさっと茹でる。
3 調味料を混ぜ合わせておく。
4 えびと調味料を素早くまぜあわせる。
「ポイント」
: マヨを混ぜる時は、えびは冷ましてから。
: エビを丸く腰の曲がった姿に茹で、長寿、めでたい兆とします。
エビの背ワタの取り方
: えびを洗う時、塩、片栗粉、水少々でもんで流水で洗うと汚れがとれる。
: エビ、車エビの背ワタは、3節目と4節目の所を軽く折り曲げ、
竹串又は楊枝をさして引き揚げ ワタを取ります
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11月29日
今日のレシピは
洋風なます
(レシピの1人分は41kCal 塩分は0.1g)
洋風なますは、
おせち料理の1品
定番の大根、人参に、
セロリとゆずを加えて洋風味に
さっぱり、シャキシャキとして美味しい1品!
「材料4人分」
・大根 1/4本
・人参 1/2本
・セロリ 1/2本
ゆずの皮 少々
合わせ酢
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・塩 少々
・ゆず汁 適宜
「作り方」
1 大根、人参を5㎝位のせん切りにする。
2 セロリは筋を取りうす切りにして1、2を冷水にさらしてシャキッとさせ
て水気を切り軽く塩をふる。
3 調味料を混ぜておく(ゆず汁も)
4 野菜の水分を軽く絞り水切りし、千切りにしたゆずの皮
調味料を混ぜなじませしばらく漬けておく。
ポイント
: シャキシャキ感を出す為に、冷水にさらすとパリッとします。
: セロリは、細い所も使います。
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11月28日
今日のレシピは
肉だんごのもち米蒸し
(レシピの1人分は360kCal 塩分は0.9g)
肉だんごのもち米蒸しは
ひき肉をお団子にし、
色をつけたもち米をまぶし蒸します。
おせち料理にも使えます。
「材料(24個分)」
モチ米 2カップ
食紅 少々
豚ひき肉 350g
玉ねぎ 1/2個(100g)
ネギ 1本
生姜 1かけ
卵 1個
小麦粉 大さじ3
醤油、味醂 各々大さじ1
塩 少々
「作り方」(材料にない、もち米2カップ、食紅使用)
1 モチ米は洗い、半分は食紅で色をつけ水に一晩つけて 半分も1晩つけ
ざるに上げて、水けをよく切っておく。
2 玉ねぎ、ネギ、生姜はみじん切り、
ボウルにひき肉、卵、小麦粉、調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。
3 スプーンで団子にし赤、白のもち米の中をころがして全体をまぶしつける。
4 蒸し器にサラダ油を塗り、間隔を開けて並べ15分ほど強火で蒸します。
ポイント
: もち米の半分は食紅で色をつけ1晩水につけて、
水気を切り団子をまぶす。
: 蒸すときは、だんごの間隔をあけて並べる。
膨らんでひっついてしまいます。
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11月28日
今日のレシピは
柿、ブロッコリー、キュィフルーツのサラダ
(レシピの1人分は57kCal 塩分は0.1g)
柿、ブロッコリー、キュィフルーツのサラダは
野菜と果物をヨーグルト・マヨで和える。
おやつ風に食べても美味しい。
材料(4人分)
ブロッコリー 4房
柿 1/2個
キュイフルーツ 1個
マヨネーズ 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ2
砂糖 少々
塩 少々
作り方
1 ブロッコリーは房に切って塩を入れて茹でておき、
柿、キュイフルーツは皮をむきうす切りにしておく。
マヨネーズとヨーグルト、砂糖を混ぜ合わせておく。
2 ボウルに1を全部混ぜ合わせる。
ポイント
: 柿は固い方が、キュウイフルーツは熟していた方が美味しい。
: 砂糖は、プレーンヨーグルトについてあるのを隠し味に使う。
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11月27日
今日のレシピは
大根の軸とじゃこ、ミックスベジタブルの佃煮風
(レシピの1人分は100㎏ 塩分1g)
大根の軸とじゃこ、ミックスベジタブルの佃煮風は
栄養価たっぷりの軸、カルシウムたっぷりのじゃこ
ミックスベジタブルで色あいを
ごまをかけて 佃煮風に仕上げます。
材料(4~5人分)
大根の葉 1本分
ちりめんじゃこ 大さじ2
ミックスベジタブル 70g(冷凍)
サラダ油 大さじ1
醤油 大さじ1半
バター 20g
顆粒だし 小さじ2
炒りごま 大さじ1半
作り方(冷凍のミックスベジタブル使用)
1 大根の葉はよく洗い、葉をそぎ軸にして一度さっと茹でて、5mm位に切る
2 フライパンにサラダ油を熱し、1を良く炒め、
ちりめんじゃことミックスベジタブルを加えさらに炒め、醤油を鍋肌に廻し入れ、
顆粒だしも加え炒め、最後にバターを入れ全体にバターの香りをつける。
ポイント
: 軸は固いので、一度茹でて炒める。
: バターは最後に風味づけに加える。
一口メモ
大根の葉は
・緑黄色野菜
・カロチン、ビタミンC、カルシウム、
食物繊維などがたっぷり含まれています。
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