sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月31日「鶏ムネ肉のとまとソースかけ」

2013年10月31日 11時19分06秒 | インポート
10月31日
今日のレシピは
鶏ムネ肉のとまとソースかけ


(1人分は334kCal 塩分は0.5g)




    鶏ムネ肉のとまとソースかけは
       鶏ムネ肉を焼いて
とまと、玉葱、ピーマンを甘酢たれにつけ込みかける
    ボリュームあるメインの1品です。


「材料(2人分)」
 鶏ムネ肉  180g
 塩こしょう 少々
 炒りゴマ  大さじ2
 サラダ油  大さじ1
 トマト    1/2個
 玉葱    1/4個
 ピーマン  1/4個
 青菜    少々


 ソースの調味料
・ 酢    大さじ1
・ 砂糖   小さじ2
・ レモン汁 大さじ1と1/2
・ タバスコ 適宜
・ 塩     少々


「下準備」
・ 鶏ムネ肉は、皮をそぎ塩こしょうししばらくおく。
・ とまとは角切りにし、玉ねぎは粗みじん切り、ピーマンは千切りに切る。
・ 調味料を混ぜ合わせ甘たれを作り、トマト、玉葱、ピーマンをつけておく。


「作り方」
1 鶏ムネ肉の片面にゴマをまぶし、フライパンにサラダ油を熱し
  両面に焦げ目がつくように焼き、弱火にし落し蓋をし中まで火を通す。
2 お皿に鶏肉を盛り、つけておいたトマト甘たれをかけ青菜を飾る。


「ポイント」
: 先に、トマトと玉葱とピーマンを甘たれにつけ込んておく。
: 鶏ムネ肉は、強火で焦げ目をつけ焼き、弱火で中まで火を通す。
: たれは食べる時にかける。



「お 知 ら せ 」

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10月30日「鮭とポテトのタルタルソース」

2013年10月30日 11時41分06秒 | インポート
10月30日
今日のレシピは
鮭とポテトのタルタルソース


(1人分は303kCal 塩分は0.6g)



   
   鮭とポテトのタルタルソースは
 小口に切った鮭を焼きポテトといっしょに
 タルタルソースと青のりをかけて食べる


「材料(2人分)」
 鮭の切り身  2切れ
 卵       1個
 マヨネーズ  大さじ1と1/2
 パセリ     少々
 塩こしょう   少々
 砂糖      少々
 青のり     適宜
 じゃがいも   1個
「下準備」
・ 鮭の切り身を4等分に切る。
・ じゃがいもは茹で食べやすい大きさに切っておく。
・ 卵を茹でる。


「作り方」
1 ゆで卵をマッシュでつぶし、マヨネーズ、酢、パセリ、
  塩こしょうで味をつけてタルタルソースを作る
2 一口大に切った鮭を焼き、
3 お皿に鮭とポテトを盛り、タルタルソースをのせ青のりとラデシュを飾る。


「ポイント」
: 甘塩しゃけを使用
: タルタルソースに砂糖を加えるとコクが出る。


「一口メモ」
・ 脂質、たんぱく質を多く含む。
・ 大衆魚のような扱いになってしまったような鮭も、
  成人病予防等にいいという事が話題になっています。
  色んな食べ方工夫して食べましょう。




「お 知 ら せ 」


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10月29日「コロッケ(サバ缶入り)」

2013年10月29日 15時47分05秒 | インポート
10月29日
今日のレシピは
コロッケ(サバ缶入り)


(1人分は140kCal 塩分は0.4g)



    
    コロッケ(サバ缶入り)は
  サバ缶とポテトでコロッケを作る
    塩こしょうと醤油で味つけ
 そのままでも、ソースをつけても美味しい。


「材料(2人分)」
 じゃがいも   2個
 サバ缶     50g
 玉葱      1/4
 塩こしょう   少々
 醤油      少々
 パン粉     適宜
 揚げ油     適宜
 小麦粉     適宜
 パン粉     適宜
 卵        1/2個
 葱        適宜


「下準備」
・ じゃがいもは皮付のまま茹で。
・ 玉ねぎは、みじん切りにする。
・ サバ缶は、脂を除き身をほぐしておく。

 
「作り方」
1 玉葱とサバ缶の身を炒め冷ましておく。
2 茹でた熱いじゃがいもをつぶし1と混ぜ
  塩こしょう、醤油で味をつけ小判型に丸める。
3 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、
  バットに並べラップをかけ冷蔵庫に入れ、衣をしっかりなじませる。
4 たっぷりの油に、2~3個ずつ入れ揚げる。
5 お皿に盛り、白髪ねぎをそえる。


「ポイント」
: きっちりコロッケの形を作る。
  揚げた時にパンクしやすい。
: 揚げ油に何個も入れると温度が下がりので注意。



「お 知 ら せ 」

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10月28日「エノキと麩と桜えびのスープ」

2013年10月28日 12時38分20秒 | インポート
10月28日
今日のレシピは
エノキと麩と桜えびのスープ


(1人分は20KCal 塩分は0.5g)



    
   エノキと麩と桜えびのスープは
白髪ねぎを散らして、コンソメ味のスープ


「材料(4人分)」
 エノキ      1/3パック
 麩        8個
 桜えび     大さじ1
 コンソメ(顆粒) 少々
 塩こしょう    少々
 葱        適宜


「下準備」
・エノキは軸をとり2等分に切る
・ふと桜えびを準備し、葱は白髪ねぎに切っておく。


「作り方」
1 鍋に水1人200CCを入れ火にかけ、沸騰したらコンソメを入れる。
2 麩、エノキ、桜えびを加え、塩こしょうで味をつける。
3 お椀に盛り、白髪ねぎをのせる。


「ポイント」
: 水は、200CC×人数の量で。
: 顆粒コンソメを使用し、うす味にしあげる。


「一口メモ」
 エノキは
・ 縦にさけやすい、風味はよいが香りは少ない。
・ きのこの中では、ビタミンB1が多い。


「お 知 ら せ 」

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10月27日「鶏手羽の照り焼き」

2013年10月27日 14時32分46秒 | インポート
10月27日
今日のレシピは
鶏手羽の照り焼き


(1人分は170kCal 塩分は2.2g)



     
      鶏手羽の照り焼きは
 鶏手羽肉の両面に焦げ目をつけ焼き、
      たれをからませる。
      簡単で美味しい1品


「材料(2人分)」
 鶏手羽肉   6本
 塩 こしょう  少々
 サラダ油   大さじ1

 
たれ
 味醂      大さじ1と1/2
 砂糖      大さじ1
 酒        大さじ1
 醤油      大さじ1
 水        1/2カップ


「下準備」
・ 鶏手羽肉は一度流水で洗い、ペーパーでふき取り塩、こしょうしておく。
・ 調味料をあわせたれを作っておく。


「作り方」
1 フライパンにサラダ油を熱し鶏手羽肉の両面に焦げ目をつけ焼く。
2 たれを加え落し蓋をし中まで火が通るように、たれをからませるように煮る。
3 お皿にたれをからませて盛り、サラダ菜を飾る


「ポイント」
; 鶏手羽は、一度流水で洗ってから塩こしょうする。
: 調味料に水を加え、たれを煮込むように中まで火を通しからませる。


「お 知 ら せ 」

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