sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月11日「ゴーヤのポテトサラダ」

2012年08月11日 09時48分15秒 | インポート
8月11日
今日のレシピは
ゴーヤのポテトサラダ


(1人分は137KCal 塩分は0.2g)



     
     ゴーヤのポテトサラダは
      塩でもんて熱湯に通し
      ポテトサラダと和える
   シャキシャキとした夏のサラダです


材料(4人分)
  ゴーヤ    1本
  じゃがいも  2個
  人参     1/4本
  玉葱     1/4
  ハム     2枚
  マヨネーズ  大さじ2
  塩      少々
  レタス    少々
  とまと    少々


作り方
1 ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り薄切りにし塩でもみしばらくおき、
  熱湯を通し、冷まし絞っておく。
2 じゃがいも、人参は茹でて粗くつぶし、玉ねぎはスライスし、
  マヨネーズを加えサラダを作る。
3 1のゴーヤとポテトサラダを和え、薄切りにしたハムる混ぜる。
4 お皿にレタスをしき、ゴーヤサラダを盛りトマトをそえる。


ポイント
: ゴーヤは塩でもんでしばらくおき、熱湯に通すと
  色もシャキシャキ感が出る。
: 隠し味に、酢と砂糖を加えるとコクがでる。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1154

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。



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