sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

12月15日「白花豆のきんとん」

2022年12月15日 09時48分21秒 | 日記
12月15日
今日のレシピは
白花豆のきんとん




白花豆を使い、半分をつぶして、残りは形と食感を生かした
火を使わない、おせちの1品です


「材料4人分」
白花豆の甘煮     1パック(145g)市販
プリントシュガー   少々

      
「作り方」
1 白花豆は、1/2量をマッシャーでつぶし、残りの1/2とよく混ぜます。
2 1の白花豆を器に盛り、プリントシュガーを散らします。


「一口メモ」
・プリントシュガーは、トッピングに使われる銀色の粒で、製菓材料の売り場で手に入ります。


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12月12日「大豆ミートと大豆入りカレー

2022年12月12日 14時49分06秒 | 日記
12月12日
今日のレシピは
大豆ミートと大豆入りカレー




大豆ミートと大豆を入れたコクのあるカレーです。


「材料 2人分」
大豆ミート(フィレ)  50g
オリーブ油      大さじ1
玉ねぎ        1個(200g)
じゃがいも      2個
人参         1/2個
大豆         50g
カレールー      大さじ3
・ソース       大さじ1
・醤油        大さじ1/2     
昆布だし汁      2カップ 
     

「下準備」
: 玉ねぎは粗みじん切り、人参は乱切り、じゃがいもは一口大に切り、大豆は柔らかく煮ておきます。


「作り方」
1 鍋にオリーブ油を熱し玉ねぎを強火~中火にして透明になるまで炒め、人参、じゃがいもを加えよく炒めます。
2 昆布だし汁、大豆ミート、大豆を加えじっくり煮ます。
3  火を止めて、カレールーを加え全体をよく混ぜます。
4 火を弱火にして、ソース、醤油を加え仕上げます。


「一口メモ」
・大豆ミートのフィレタイプは、うす切り肉のように使えるタイプです。
・大豆は、秘伝ハッピー豆で風味豊かな枝豆です。
・カレールーは、食物素材のカレーを使用しました。


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12月10日「れんこんと人参の大豆煮」

2022年12月11日 16時40分07秒 | 日記
12月10日
今日のレシピは
れんこんと人参の大豆煮




れんこんと人参と大豆の3種類の食材を味よく仕上げます。

「材料 4人分」
れんこん     1節
人参       1/2本
大豆       80g
昆布だし汁    300CC
砂糖       大さじ1/2
醤油       大さじ1/2
味醂       小さじ2

「下準備」
: れんこんは皮をむき輪切りまたは半分に切り、人参は皮をむき乱切りに切りに、大豆は軟らかく煮ておきます。

「作り方」
1 鍋に、れんこん、人参、大豆、昆布だし汁を入れ火にかけます。
2 沸騰したら、砂糖、味醂、醤油を加え、中火でじっくり味を含ませるように煮含め仕上げます。


「一口メモ」
・生の大豆で作りましたが、水煮大豆で作っても美味しいです。
・れんこんは、切ったら酢水に短時間浸すとアクが抜けます。

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12月9日「きんぴらごぼう」(ごぼう・人参・れんこん入り)

2022年12月09日 11時57分01秒 | 日記
12月9日
今日のレシピは
きんぴらごぼう




ごぼうと人参にれんこんを入れた 食べやすいきんぴらごぼうです。

「材料 4人分」
ごぼう    200g
人参     60g
れんこん   80g
だし汁    100g
味醂     小さじ2
砂糖     小さじ2
醤油     大さじ
オリーブ油  大さじ1


「下準備」
: 人参は皮をむき斜め切りに、れんこんは皮をむき半分に切り、ごぼうは皮
  をそぎ斜め切りにし水に浸しアクをぬきます。


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱しごぼう、人参、れんこんを順に炒めます。
2 油が回ったら、だし汁加えて煮立ったら「・」の調味料を加えて柔らかくなるまで、水分を飛ばしながら炒め煮し仕上げます。


「一口メモ」
・ごぼうは、整腸作用のある食物繊維の多い野菜の代表です。
・人参は、カロテン、ビタミンCを多く含みます。
・レンコンは、ビタミンC、食物繊維を含みます。


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12月8日「「黒豆きんとん」

2022年12月08日 10時12分50秒 | 日記
12月8日
今日のレシピは
黒豆きんとん




さつまいもと黒豆できんとんを作ります。
さつまもを、くちなしと煮ると色よく仕上がります。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          
「材料 4人分」
さつまいも   1本
黒豆      80g
砂糖      大さじ3
くちなしの実  1個          
はちみつ    大さじ1


「作り方」
1 さつまいもは輪切りにして皮をむき、水に10分位浸しアクをぬきます。
2 水気を切ったさつまいもを鍋に入れ、水をひたひたに入れ、
くちなしを入れ、中火で柔らかくゆでます。
3 水を捨て、くちなしを出して、マッシャーで柔らかくつぶします。
4 砂糖とはちみつを加え、よく練り混ぜながら加熱します。
5 あら熱をとり、黒豆を混ぜて仕上げます。



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