旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
12月15日
今日のレシピは
白花豆のきんとん
白花豆を使い、半分をつぶして、残りは形と食感を生かした
火を使わない、おせちの1品です
「材料4人分」
白花豆の甘煮 1パック(145g)市販
プリントシュガー 少々
「作り方」
1 白花豆は、1/2量をマッシャーでつぶし、残りの1/2とよく混ぜます。
2 1の白花豆を器に盛り、プリントシュガーを散らします。
「一口メモ」
・プリントシュガーは、トッピングに使われる銀色の粒で、製菓材料の売り場で手に入ります。
12月12日
今日のレシピは
大豆ミートと大豆入りカレー
大豆ミートと大豆を入れたコクのあるカレーです。
「材料 2人分」
大豆ミート(フィレ) 50g
オリーブ油 大さじ1
玉ねぎ 1個(200g)
じゃがいも 2個
人参 1/2個
大豆 50g
カレールー 大さじ3
・ソース 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
昆布だし汁 2カップ
「下準備」
: 玉ねぎは粗みじん切り、人参は乱切り、じゃがいもは一口大に切り、大豆は柔らかく煮ておきます。
「作り方」
1 鍋にオリーブ油を熱し玉ねぎを強火~中火にして透明になるまで炒め、人参、じゃがいもを加えよく炒めます。
2 昆布だし汁、大豆ミート、大豆を加えじっくり煮ます。
3 火を止めて、カレールーを加え全体をよく混ぜます。
4 火を弱火にして、ソース、醤油を加え仕上げます。
「一口メモ」
・大豆ミートのフィレタイプは、うす切り肉のように使えるタイプです。
・大豆は、秘伝ハッピー豆で風味豊かな枝豆です。
・カレールーは、食物素材のカレーを使用しました。
12月10日
今日のレシピは
れんこんと人参の大豆煮
れんこんと人参と大豆の3種類の食材を味よく仕上げます。
「材料 4人分」
れんこん 1節
人参 1/2本
大豆 80g
昆布だし汁 300CC
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
味醂 小さじ2
「下準備」
: れんこんは皮をむき輪切りまたは半分に切り、人参は皮をむき乱切りに切りに、大豆は軟らかく煮ておきます。
「作り方」
1 鍋に、れんこん、人参、大豆、昆布だし汁を入れ火にかけます。
2 沸騰したら、砂糖、味醂、醤油を加え、中火でじっくり味を含ませるように煮含め仕上げます。
「一口メモ」
・生の大豆で作りましたが、水煮大豆で作っても美味しいです。
・れんこんは、切ったら酢水に短時間浸すとアクが抜けます。
12月9日
今日のレシピは
きんぴらごぼう
ごぼうと人参にれんこんを入れた 食べやすいきんぴらごぼうです。
「材料 4人分」
ごぼう 200g
人参 60g
れんこん 80g
だし汁 100g
味醂 小さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ
オリーブ油 大さじ1
「下準備」
: 人参は皮をむき斜め切りに、れんこんは皮をむき半分に切り、ごぼうは皮
をそぎ斜め切りにし水に浸しアクをぬきます。
「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱しごぼう、人参、れんこんを順に炒めます。
2 油が回ったら、だし汁加えて煮立ったら「・」の調味料を加えて柔らかくなるまで、水分を飛ばしながら炒め煮し仕上げます。
「一口メモ」
・ごぼうは、整腸作用のある食物繊維の多い野菜の代表です。
・人参は、カロテン、ビタミンCを多く含みます。
・レンコンは、ビタミンC、食物繊維を含みます。
12月8日
今日のレシピは
黒豆きんとん
さつまいもと黒豆できんとんを作ります。
さつまもを、くちなしと煮ると色よく仕上がります。
「材料 4人分」
さつまいも 1本
黒豆 80g
砂糖 大さじ3
くちなしの実 1個
はちみつ 大さじ1
「作り方」
1 さつまいもは輪切りにして皮をむき、水に10分位浸しアクをぬきます。
2 水気を切ったさつまいもを鍋に入れ、水をひたひたに入れ、
くちなしを入れ、中火で柔らかくゆでます。
3 水を捨て、くちなしを出して、マッシャーで柔らかくつぶします。
4 砂糖とはちみつを加え、よく練り混ぜながら加熱します。
5 あら熱をとり、黒豆を混ぜて仕上げます。