8月31日
今日の献立は
大根とこんにゃくの昆布煮
(1人分は91kCal 塩分は0.9g)
大根とこんにゃくの昆布煮は
昆布と一緒に大根とこんにゃくを煮る
昆布の味がしみて美味しい1品です。
材料(4人分)
昆布 20㎝
大根 20㎝
こんにゃく(白) 1枚
青菜 少々
昆布茶 小さじ1
砂糖 小さじ2
味醂 小さじ1
醤油 大さじ1/2
作り方
1 鍋に、昆布を5cm長さに切り水2カップに浸してしばらくおく。
2 大根は2.5㎝厚さを4等分にしておく。
こんにゃくは一度熱湯に通しアクをぬき、厚めのサイコロ切りにしておく。
3 大根は、ぬか少々を入れ煮て柔らかくしておく。
4 1の鍋を、3の大根、こんにゃくを入れ火にかけ沸騰したら砂糖、味醂、
醤油、昆布茶を加え中火でじっくり味がしみるように煮る。
5 お皿に盛り青菜を飾り、煮汁も一緒に。
ポイント
: 大根をぬかで煮ましたが、ぬかがない時は米大さじ1を入れて煮ると
ぬかのかわりになり柔らかくなる。
: 昆布は大きめに切り煮物の下に広げる。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1178
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日の献立は
大根とこんにゃくの昆布煮
(1人分は91kCal 塩分は0.9g)
大根とこんにゃくの昆布煮は
昆布と一緒に大根とこんにゃくを煮る
昆布の味がしみて美味しい1品です。
材料(4人分)
昆布 20㎝
大根 20㎝
こんにゃく(白) 1枚
青菜 少々
昆布茶 小さじ1
砂糖 小さじ2
味醂 小さじ1
醤油 大さじ1/2
作り方
1 鍋に、昆布を5cm長さに切り水2カップに浸してしばらくおく。
2 大根は2.5㎝厚さを4等分にしておく。
こんにゃくは一度熱湯に通しアクをぬき、厚めのサイコロ切りにしておく。
3 大根は、ぬか少々を入れ煮て柔らかくしておく。
4 1の鍋を、3の大根、こんにゃくを入れ火にかけ沸騰したら砂糖、味醂、
醤油、昆布茶を加え中火でじっくり味がしみるように煮る。
5 お皿に盛り青菜を飾り、煮汁も一緒に。
ポイント
: 大根をぬかで煮ましたが、ぬかがない時は米大さじ1を入れて煮ると
ぬかのかわりになり柔らかくなる。
: 昆布は大きめに切り煮物の下に広げる。
「 お 知 ら せ 」
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