2月25日
今日のレシピは
大豆と野菜の煮物
大豆と野菜の煮物
食卓に常備しておくと便利です。
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大豆と野菜の煮物
材料(4人分)
大豆(水煮) 100g
昆布 10㎝
人参 1本
ごぼう 1本
油揚げ 2枚
だし汁 1カップ半
みりん 大さじ3
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
顆粒だし 小さじ1
作り方
1 水煮大豆は熱湯を通しておく。
2 人参はいちょう切り、ごぼうは皮をそいで薄切りにして水に浸してアクをぬく、
油揚げは油抜きをして薄切りにしておく。
3 昆布は、細かく切って水に浸しておく。
4 鍋に大豆、人参、ごぼう、油揚げ、だし汁、昆布と汁を入れて火にかける。
5 沸騰したら、味醂を入れて味をふくませ、
醤油、砂糖を入れて汁がなくなるまで煮詰める。
ポイント
: 昆布を浸した水も煮物に使うと旨みが出ます。
: 油揚げは油抜きをしてから使う。
: ごぼうはアク抜きをしてから使う。