12月10日
今日のレシピは
れんこんと人参の大豆煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/21/f7528892466b20ce9b38a122d17eee70.jpg)
れんこんと人参と大豆の3種類の食材を味よく仕上げます。
「材料 4人分」
れんこん 1節
人参 1/2本
大豆 80g
昆布だし汁 300CC
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
味醂 小さじ2
「下準備」
: れんこんは皮をむき輪切りまたは半分に切り、人参は皮をむき乱切りに切りに、大豆は軟らかく煮ておきます。
「作り方」
1 鍋に、れんこん、人参、大豆、昆布だし汁を入れ火にかけます。
2 沸騰したら、砂糖、味醂、醤油を加え、中火でじっくり味を含ませるように煮含め仕上げます。
「一口メモ」
・生の大豆で作りましたが、水煮大豆で作っても美味しいです。
・れんこんは、切ったら酢水に短時間浸すとアクが抜けます。
今日のレシピは
れんこんと人参の大豆煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/21/f7528892466b20ce9b38a122d17eee70.jpg)
れんこんと人参と大豆の3種類の食材を味よく仕上げます。
「材料 4人分」
れんこん 1節
人参 1/2本
大豆 80g
昆布だし汁 300CC
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
味醂 小さじ2
「下準備」
: れんこんは皮をむき輪切りまたは半分に切り、人参は皮をむき乱切りに切りに、大豆は軟らかく煮ておきます。
「作り方」
1 鍋に、れんこん、人参、大豆、昆布だし汁を入れ火にかけます。
2 沸騰したら、砂糖、味醂、醤油を加え、中火でじっくり味を含ませるように煮含め仕上げます。
「一口メモ」
・生の大豆で作りましたが、水煮大豆で作っても美味しいです。
・れんこんは、切ったら酢水に短時間浸すとアクが抜けます。