sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

12月10日「れんこんと人参の大豆煮」

2022年12月11日 16時40分07秒 | 日記
12月10日
今日のレシピは
れんこんと人参の大豆煮




れんこんと人参と大豆の3種類の食材を味よく仕上げます。

「材料 4人分」
れんこん     1節
人参       1/2本
大豆       80g
昆布だし汁    300CC
砂糖       大さじ1/2
醤油       大さじ1/2
味醂       小さじ2

「下準備」
: れんこんは皮をむき輪切りまたは半分に切り、人参は皮をむき乱切りに切りに、大豆は軟らかく煮ておきます。

「作り方」
1 鍋に、れんこん、人参、大豆、昆布だし汁を入れ火にかけます。
2 沸騰したら、砂糖、味醂、醤油を加え、中火でじっくり味を含ませるように煮含め仕上げます。


「一口メモ」
・生の大豆で作りましたが、水煮大豆で作っても美味しいです。
・れんこんは、切ったら酢水に短時間浸すとアクが抜けます。
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