旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
8月28日
今日のレシピは
いんげんのごま和え
生のごまをフライパンで炒り、すり鉢で半すりにして
砂糖と醤油でたれを作り混ぜます。簡単で美味しい!
「材料2人分」
いんげん 50g
生のごま 大さじ3
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ2
「作り方」
1 いんげんは両端を切り茹でて 4~5㎝長さに切ります。
2 生のごまをフライパンで煎り、すり鉢に入れすりこぎで半ずりにし
砂糖と醤油を入れたれを作り、1の いんげんを混ぜます。
「ポイント」
・生のごまで作りましたが、すりごまでも美味しくできます。
「一口メモ」
いんげんは
・夏のパワフルやさいです
・ペーターカロチン・ビタミンC・食物繊維をはじめとした基本の栄養素を
バランスよく含んでいます。
8月24日
今日のレシピは
モロヘイヤと茄子ときゅうりの白だしあえ
茹でたモロヘイヤときゅうりと茄子を白だしで和えます
そのまま食べても、ご飯にかけてもおいしいです。一度お試しみてください。
ご飯の上にのせて
「材料 2人分」
モロヘイヤ 1/2わ
茄子 1本
きゅうり 1本
白だし 大さじ1
塩 少々<
「下準備」
: モロヘイヤは軸を切り葉にして、熱湯でさっと茹で冷水に浸し粗みじん切りにして
笊に揚げ水気 を 切っておきます。
: 茄子、きゅうりは、5mm角に切り塩を振りもみ水気を切ります。
「作り方」
1 ボウルに、水気を切ったもろへいや、角切りにした茄子ときゅうり、白だしを入れ混ぜて
冷蔵庫で冷 や します。
2そのまま、お皿に盛ったり、白米ご飯の上にのせたりして食べます。
「ポイント」
モロヘイヤは、葉のみをつまみ茹でます。
塩加減はお好みで調整して下さい。
「一口メモ」
モロヘイヤは
・葉は長い楕円形で、茹でて刻むとぬめりがでます。
・カロテン、ビタミンB1、B2、Cを多く含み、カリウム カルシウムも含みます。
8月23日
今日のレシピは
「大豆ミートの鶏のから揚げ風」
大豆のお肉、大豆ミートをから揚げ風にします。
簡単に作れて、食べ易い1品です
「材料2人分」
大豆ミート 50g
(から揚げ用タイプ)
すりおろし生姜 5g
すりおろしニンニク 5g
唐揚げ粉 適宜
揚げ油 適量
青葉 少々「
下準備」
: 大豆ミートをぬるま湯に30分程浸し柔らかくなるまで戻し、
戻した大豆ミートの水分を軽く切ります。
: ニンニク、生姜はすりおろしておきます。<
「作り方」
1 唐揚げ粉を水で溶き、すりおろしにんにくと生姜を加え、衣を作ります。
2 衣に大豆ミートをまぶします。
3 鍋の底から5cm位油を注ぎ、180℃に熱して2を入れ、きつね色になるまで
両面を揚げ、油を切りお皿に盛ります。
「一口メモ」
大豆ミートは
・食物繊維たっぷりの高蛋白質で、お肉と間違えるほどの食感です。
・大豆の栄養素を手軽に食べられます。
・今回の大豆ミートは、「肉らしい豆な嫁(ナカダイ)で作りました。
8月22日
今日のレシピは
夏野菜(みょうが・もろへいや・いんげん)の天ぷら
夏の味 みょうがとモロヘイヤといんげんを天ぷらにしました
そのままでも、塩をかけてもおいしい1品です。
「材料(2人分)」
みょうが 3個
モロヘイヤ 1/3パック
いんげん 4本
天ぷら粉 大さじ5
卵 1個
塩 少々
水 適宜
揚げ油 適宜
「下準備」
: みょうがは縦半分切り、もろへいやは葉のみにしてざくきり、いんげんは軸を切り3㎝位の
長さに切ります。
: 天ぷら粉、卵、塩、水を混ぜ衣を作ります。
「作り方」
1 揚げ油を170度位に熱します。
2 ボウルに衣を入れ、いんげんを形にしてあげ、次にみょうがを入れ揚げ、最後にモロヘイヤを入れ
形にして入れ揚げます。
3 揚げたいんげん、みょうが、もろへいやをお皿に盛ります。
「ポイント」
・モロヘイヤは、葉のみを使います。
・もろへいやは最後に揚げるといいです
「一口メモ」
みょうがは
・独特の香りと辛みがあり、その成分が食欲増進を促します。
過酷な今の猛暑にはうってつけの1品です。
モロヘイヤは
・栄養成分の宝庫、野菜の王様です。
8月17日
今日のレシピは
レンジで麻婆茄子
なすをオリーブ油でまぶし、具材と一緒にレンジで加熱し混ぜます。
ちょっと変わったレンジで、麻婆茄子を作ります。
「材料 2人分」
茄子 2本
サラダ油 小さじ2
大豆ミート 30g(ひき肉でもok)
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
酒 大さじ1
・トウバンジャ 大さじ1/2
・味噌 大さじ1/2
・醤油 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
小葱 少々
粉サンショウ 少々
「下準備」
: 茄子は皮をしま目にむき、一口大の乱切りにしてサラダ油をまぶしてき、
「・」の調味料を混ぜておきます。
: 大豆ミートを、ぬるま湯でふやかしておき、にんにく、生姜はおろして、
ねぎは小口切りにしておきます。
「作り方」
1 ボウルに大豆ミートを入れ、おろしにんにく、おろし生姜、酒を入れ混ぜ
ておきます。
2 1に「・」の調味料を入れしっかり混ぜます。
3 2の上に、サラダ油をまぶした茄子をのせ、ラップをふんわりかけ、
レンジ(600w)で6分加熱、2分むらし蒸らし、全体を箸で混ぜます。
4 お皿に盛り、ねぎと粉サンショウをふります。
「ポイント」
・茄子にサラダ油をまぶすと、茄子の甘味が引き立ち柔らかく仕上がります。
・大豆ミートで作りましたが、ひき肉でも美味しくできます。
「一口メモ」
茄子は、
・加熱すると柔らかい舌さわりを増します。
・ 成分のほとんどが水分で、油との相性がよい。