sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

12月31日「年越しそばのうんちく」

2012年12月31日 10時49分49秒 | インポート
大晦日に、年越し蕎麦を食べるという風習は
江戸時代から定着していたといわれています。


蕎麦(そば)は
長く伸ばして細く切って作る食べ物なので、
{細く長く} ということから「健康長寿」「家運長命」などの縁起をかついで
食べるようになったのことが起源であるようです。


蕎麦に含まれる栄養素に{ルチン} は
毛細血管の壁を強くする作用があり、高血圧を予防すると言われています。
{ルチン}は水溶性なので、
蕎麦を食べる時には、
ルチンが溶け出しているそば湯を飲んだ方がいいといわれています。


そばは、
他の麺類よりも切れやすいことから
「今年一年の災厄を断ち切る」という意味もあるのだそうです。


お礼
今年1年{SUN_MOON}ブログを訪ねてくれてありがとうございました。
素晴らしい お年をお迎えくださいね。
13年もレシピを更新続けます。


↓↓31日 「年越しそば」縁起物です、そばを食べ新しい年を迎えましょう↓↓


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12月31日「年越しそば」

2012年12月31日 10時42分49秒 | インポート
12月31日
今日のレシピは
年越しそば


(1人分は344KCal 塩分は2.6g)



        
        年越しそばは
        干そばを茹で、
  食べる直前に茹でたてに汁をかけて
     えび天とねぎをのせる。


材料(2人分)
干しそば     180g
昆布とかつおだし 300CC
醤油       大さじ1
砂糖       小さじ2       
味醂       小さじ1
葱        1/2本
えび天      2本
かまぼこ     2切れ


作り方(えび天は揚げる)
1 昆布とかつおだしと水をたし、醤油、味醂、砂糖、塩で味をつけ汁を作る。
2 干しそばを茹で冷水にとり笊に入れ、熱湯の中で振り洗いし、
  どんぶりに入れる。
3 1の熱い汁をかけ、えび天とねぎ、かまぼこをのせる。
  好みでおろしわさび、七味唐辛子をそえる。


ポイント
: 干そばは食べる直前に茹でる、茹で過ぎないように注意、
  そばは、のびてしまってはおいしくありません。
: 茹で汁は、つゆで薄め、そば湯にして飲みます。
: 市販のめんつゆを使ってもok



「お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1331

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12月30日「かまぼこのあやめ切り」

2012年12月30日 10時58分16秒 | インポート
12月30日
かまぼこのあやめ切り(おせちに)


(1人分は47KCal 塩分は1.2g)



      
    かまぼこのあやめ切りは
  紅かまぼこを使い はなやかに
おせち料理やお祝い膳などにそえる


材料(4人分)
紅かまぼこ  200g
 楊枝     4本


作り方
1 紅かまぼこを5㎝に切り、端を残して8か所に切りめを入れる。
2 1枚おきに丸めて、根元にはさんでいく。
3 楊枝でとめてもOk。


一口メモ
  かまぼこ
・ 魚肉をすりつぶしてすり身にし、塩や調味料で味付けしたもの
・ たんぱく質は魚類より少なく、カルシウムや鉄を含む。
・ 塩分は多い。



 「お 知 ら せ 」

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12月29日黒豆(おせち料理の1品)

2012年12月29日 14時41分11秒 | インポート
12月29日
今日のレシピは
黒豆(おせち料理の1品)


(1人分は136KCal 塩分は0.4g)



           
         黒豆は
    なるべく大粒で、色つやがよく
  粒がそろったものを選びじっくり煮る。


材料
  黒豆   1カップ(200g)
  砂糖   150g
  塩    少々
  醤油   大さじ1と1/4


作り方
1 黒豆は、塩水に入れ一晩つけておく。
2 つけ汁のまま鍋に入れ火にかける、沸騰したらアクを取り、
3 さし水をし、豆が踊らないように落し蓋をし弱火で柔らかく煮る。
4 砂糖を加え10分ほど煮、醤油と塩を入れしっかり味をつける。
5 汁のままそのまましばらくおく。


ポイント
: アクを取り、落し蓋をし豆が踊らないように豆が崩れないように煮る。
: 先に砂糖で味を含ませてから醤油と塩を加えると美味しい黒豆になる。



「 お 知 ら せ 」


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12月28日「もち米肉だんご蒸し(おせち料理の1品)」

2012年12月28日 09時57分33秒 | インポート
12月28日
今日のレシピは
もち米肉だんご蒸し


(1人分は360KCal 塩分は0.5g)



     
     もち米肉だんご蒸しは
 ひき肉に野菜と調味料を混ぜだんごにし
      もち米をまぶし蒸す
 そのままでもいいし、醤油をつけても美味しい!


「材料(24個分)」(6人分1人4個)
モチ米     2カップ
豚ひき肉    350g
・玉ねぎ     1/2個(100g)
・青ネギ     1本
・生姜      1かけ
・卵       1個              
・小麦粉     大さじ3 
・醤油、味醂   各々大さじ1
      

1 モチ米は洗い、水に一晩つけて笊に上げ水気をよく切っておく。
2 玉ねぎ、ネギ、生姜はみじん切りにしておく。
3 ボウルに2とひき肉、卵、小麦粉、醤油、味醂、塩を入れよく混ぜ合わせる。
4 スプーンで団子に丸め、もち米の中にころがして全体をまぶす。
5 蒸し器にサラダ油を塗り、間隔を開けて並べ15分位中火で蒸します。


ポイント
: もち米の白にしましたが、もち米に食紅で色をつけ紅白団子にすると
 また彩のいいおせちの1品になります。
: 残ったもち米は、蒸してお赤飯風にしてもおいしい。



 お 知 ら せ 」

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