sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

9月22日「大豆のお肉を使ったカレー」

2021年09月22日 13時59分23秒 | 日記
9月22日
今日のレシピは
大豆のお肉を使ったカレー




大豆のお肉(ブロック)とじゃがいも、人参、玉ネギで美味しいカレーを作ります。

「材料 2人分」
大豆ミート(ブロック)  40g
じゃがいも       2個
人参          1/2個
カレールー       80g
昆布だし(顆粒) 少々
ソース         少々
炊いたご飯       2杯分
オリーブ油       大さじ1
しその実と葉      少々

「下準備」
: じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切り、人参は乱切りに、
 玉ネギはうす切りにします。


「作り方」
1 鍋にリーブ油を熱し玉ネギをじっくり炒めます。
2 じゃがいも、人参、大豆ミートを加え全体をよく混ぜ炒め、水を加え中火で昆布だしを加え炒め
ます。
3 火を止め、カレールーを加え混ぜ、再び火をつけ弱火で全体を混ぜ
  火を止めます。
4 お皿にご飯を盛り、大豆ミートのカレーをかけしその葉をそえます。


「一口メモ」
大豆ミートは、
お肉と間違えるほどのおいしさ、大豆の栄養を簡単にとれ、高蛋白質です。                 




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9月19日「レンコン入りきんぴらごぼう」

2021年09月19日 11時21分59秒 | 日記
9月19日
今日のレシピは
レンコン入りきんぴらごぼう




ごぼう にんじんに 細めのレンコンを加え、ごぼうを作ります。
食べやすい美味し1品です。


「材料 4人分」
ごぼう      1本
人参       1/2本
れいこん(細め)  7㎝位
ごま油      大さじ1/2
サラダ油     大さじ1
砂糖       大さじ1
味醂       大さじ
醤油       大さじ1
昆布だし(顆粒)  少々


「下準備」
: ごぼうは、皮をそぎ斜め切りにして水に浸しアクをぬきます。
: 人参は皮をむき斜め切りにします。
: レンコンは皮をむきうすい輪切りにし酢水に浸します。


「作り方」
1 フライパンに、ゴマ油とオリーブ油を熱し、ごぼう、人参、レンコンを順
に入れよく炒めます。
2 砂糖、味醂、醤油、昆布だしを加えよく炒め、具材すれすれに水を加えしっかり煮汁を
含ませるように汁が無くなるまで煮て仕上げます。 


「ポイント」
・ごま油とオリーブ油でよく炒めると味にコクがでます。
・レンコンは酢水にさらすとシャキシャキ感が出ます。


「一口メモ」
・レンコンは、ビタミンCと食物繊維が多くポリフェルも含みます。
・ごぼうは、繊維の多い野菜で、体を温め、解毒、解熱、発汗
 利尿作用に良いと言われています。


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9月18日「焼き茄子の生姜しその葉そえ」

2021年09月18日 12時07分57秒 | 日記
9月18日
今日のレシピは
焼き茄子の生姜しその葉そえ




茄子を大きめの乱切りにしてオリーブ油とごま油で焼き、
生姜としその葉をそえる 柔らかく食べやすい茄子になります 


「材料 2人分」
茄子     2個
生姜     1片
しその葉   2本
オリーブ油  小さじ2
ごま油    小さじ1
醤油     少々

「下準備」
: 茄子は乱切りにし、生姜はすりおろしておきます。

「作り方」
1 フライパンにサラダ油とごま油を熱し、茄子を切り口を下にして中火で蓋をして焼き,
焦げ目がでたら返して、弱火で焼きます。
2 お皿に茄子を盛り、生姜をのせ、しその葉をそえます。


「ポイント」
・ 茄子を焼く時に、オリーブ油とごま油で焼くと美味しさがでます。


「一口メモ」
茄子は
・皮に含まれる色素のアントシアニン系の成分が含まれており、血管をきれいにし、
動脈硬化、高血圧を予防する効果があります。





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9月12日「がんもどきと人参とししとうの煮付け」

2021年09月12日 11時00分13秒 | 日記
9月12日
今日のレシピは
がんもどきと人参とししとうの煮付け




がんもどきと人参を煮てししとうを炒めそえます。
もう1品ほしい時に!


「材料 4人分」
がんもどき   1枚
人参      1/2本
しし唐     8個
砂糖      大さじ1
味醂      小さじ2
醤油      大さじ1


「下準備」
: がんもどきは熱湯に通し油抜きし4等分に切り、人参は乱切りにし、
しし唐は種を取ります。


「作り方」
1 鍋にがんもどき、人参、調味料、水を入れ火にかけ煮て味をつけます。
2 しし唐を加えさっと炒め煮ます。
3 お皿に、がんもどき、人参、しし唐をそえます。


「ポイント」
・ がんもどきは熱湯に通し油抜きします。


「一口メモ」
・がんもどきは、
豆腐を絞ってくずしすり下ろした山芋と野菜を加えて丸め揚げたものです。
・しし唐は
ビタミンCを含んでおり、色鮮やかで香りが強いです。


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9月7日「アスパラの洋風白和え」

2021年09月07日 14時49分33秒 | 日記
9月7日
今日のレシピは
アスパラの洋風白和え




アスパラと豆腐で白和えを作ります。
簡単に作れて、おいしい1品です。


「材料 2人分」
木綿豆腐    1/2丁
アスパラガス(細め)4本
・マヨネーズ  大さじ1
・白すりごま  大さじ1      
・塩      適宜 
      

「下準備」
: 木綿豆腐はしっかり水を切りし、アスパラガスは4cm幅に切り
茹でておきます


「作り方」
1 ボウルに「・」の調味料をあわせ、水切りした豆腐がなめらかになるまで
泡だて混ぜます。
2 アスパラを加えて和え、お皿に盛ります。


「一口メモ」
アスパラガスは、
・ビタミンCとカロチンのW効果で強力な抗酸化作用が高く、
老化防止、若かえりに効果があります。



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