sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

12月6日「お煮しめ」

2022年12月06日 09時28分20秒 | 日記
12月6日
今日のレシピは
お煮しめ




野菜だけですっきりと、だしのうま味でしっかりした味わい深い
おせち料理の1品です。


「材料 4人分」
里芋       4個
人参       中1本  
干ししいたけ   4個
れんこん     300g
こんにゃく    1枚
昆布だし汁    600CC
オリーブ油    大さじ1
・砂糖      大さじ4
・醤油      大さじ4      
・味醂      大さじ2 
     

「下準備」
: 里芋は食べ易い大きさに切り塩でもみ水洗いしてぬめりを取り、れんこんは輪切りに、
人参は乱切り、干ししいたけは水に戻し切り、こんにゃくは手綱の形にし熱湯でさっと茹でます。


「作り方」
1 鍋にサラダ油を熱し中火で、人参、れんこん、干ししいたけ、里芋、こんにゃくの順に加えて
  そのつど炒めます。
2 だし汁を加え、煮立ったら弱火にして7~8分煮ます。
3 砂糖、味醂、醤油を順に加え、落し蓋をしてさらに7~8分煮ます。
4 落とし蓋を取り、中火にして汁気を飛ばします。


「一口メモ」
・人参は、病気への抵抗力をつけるβカロチンは抜群です。
・里芋は、子孫繁栄の縁起の良い食品です。
・レンコンは、胃腸の粘膜を丈夫にします。
・干ししいたけは、低カロリーでミネラルや食物繊維が豊富です。
・こんにゃくは、栄養価は低いがカルシウムと食物繊維を含みます。


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