12月6日
今日のレシピは
お煮しめ
野菜だけですっきりと、だしのうま味でしっかりした味わい深い
おせち料理の1品です。
「材料 4人分」
里芋 4個
人参 中1本
干ししいたけ 4個
れんこん 300g
こんにゃく 1枚
昆布だし汁 600CC
オリーブ油 大さじ1
・砂糖 大さじ4
・醤油 大さじ4
・味醂 大さじ2
「下準備」
: 里芋は食べ易い大きさに切り塩でもみ水洗いしてぬめりを取り、れんこんは輪切りに、
人参は乱切り、干ししいたけは水に戻し切り、こんにゃくは手綱の形にし熱湯でさっと茹でます。
「作り方」
1 鍋にサラダ油を熱し中火で、人参、れんこん、干ししいたけ、里芋、こんにゃくの順に加えて
そのつど炒めます。
2 だし汁を加え、煮立ったら弱火にして7~8分煮ます。
3 砂糖、味醂、醤油を順に加え、落し蓋をしてさらに7~8分煮ます。
4 落とし蓋を取り、中火にして汁気を飛ばします。
「一口メモ」
・人参は、病気への抵抗力をつけるβカロチンは抜群です。
・里芋は、子孫繁栄の縁起の良い食品です。
・レンコンは、胃腸の粘膜を丈夫にします。
・干ししいたけは、低カロリーでミネラルや食物繊維が豊富です。
・こんにゃくは、栄養価は低いがカルシウムと食物繊維を含みます。
今日のレシピは
お煮しめ
野菜だけですっきりと、だしのうま味でしっかりした味わい深い
おせち料理の1品です。
「材料 4人分」
里芋 4個
人参 中1本
干ししいたけ 4個
れんこん 300g
こんにゃく 1枚
昆布だし汁 600CC
オリーブ油 大さじ1
・砂糖 大さじ4
・醤油 大さじ4
・味醂 大さじ2
「下準備」
: 里芋は食べ易い大きさに切り塩でもみ水洗いしてぬめりを取り、れんこんは輪切りに、
人参は乱切り、干ししいたけは水に戻し切り、こんにゃくは手綱の形にし熱湯でさっと茹でます。
「作り方」
1 鍋にサラダ油を熱し中火で、人参、れんこん、干ししいたけ、里芋、こんにゃくの順に加えて
そのつど炒めます。
2 だし汁を加え、煮立ったら弱火にして7~8分煮ます。
3 砂糖、味醂、醤油を順に加え、落し蓋をしてさらに7~8分煮ます。
4 落とし蓋を取り、中火にして汁気を飛ばします。
「一口メモ」
・人参は、病気への抵抗力をつけるβカロチンは抜群です。
・里芋は、子孫繁栄の縁起の良い食品です。
・レンコンは、胃腸の粘膜を丈夫にします。
・干ししいたけは、低カロリーでミネラルや食物繊維が豊富です。
・こんにゃくは、栄養価は低いがカルシウムと食物繊維を含みます。