sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月22日 {きのこバターご飯}

2019年08月22日 10時20分56秒 | 日記
8月22日
今日のレシピは
きのこバターご飯




きのこバターご飯
生姜できのこを炒め、味はバターで決まりです。
簡単に作れて、食べ易くおいしいレシピです。



材料(2人分)
ご飯       2杯分
生しいたけ    2個
エリンギ     1本
しめじ      1/3パック
オリーブ油    少々
・生姜      少々
・砂糖      大さじ1
・味醂      大さじ1
・醤油      大さじ2     
バター      10g  
     

「作り方」
1 生しいたけ、エリンギはうす切り、しめじはほぐし、生姜はみじん切りにします。
2 フライパンに少々のオリーブ油を熱し生姜を炒め、香りが出たらきのこを加え炒め汁が出るまで少しおきます。
3 「・」の調味料を加え、煮汁が少なくなったらバター加え煮汁をとばし 具を作ります。
4 ご飯とよく混ぜ、お椀に盛ります。


「一口メモ」
しいたけは、
・低カロリーで、ミネラルや食物繊維を豊富に含んでおり、
 生活習慣病で悩む人におすすめです。

 エリンギは
・歯さわりのよさが特徴で、豊富に含まれる食物繊維によるものです。
しめじは
・不足しがちな必須アミノ酸を多く含み、栄養価の高いきのこです。


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8月11日「かぼちゃバーグの和風あんかけ」

2019年08月11日 10時09分56秒 | 日記
8月11日
今日のレシピは
かぼちゃバーグの和風あんかけ

かぼちゃバーグの和風あんかけは
1日にとりたい 緑黄色野菜の80%がとれます。




「材料(2人分)」
鶏ひき肉     140g
長ねぎ      20g
玉ねぎ      20g
干ししいたけ   5g
豆腐       60g
かぼちゃ     120g
ブロッコリー   50g
人参       30g
溶き卵      10g


A おろし生姜   2g
  味噌     8g
  水溶き片栗粉 適宜

B だし汁     80CC
  醤油     小さじ1
  味醂     小さじ1
  塩      少々      
水溶き片栗粉   適宜


「下準備」
: 長ねぎはみじん切り、玉ねぎはスライスに、干ししいたけは水にもどし
  縦細切りに、豆腐は水を切り、ブロッコリー、人参は茹でます。
: かぼちゃは、一口大に切りレンジで加熱、飾り用とバーグ用に分けておく。
: 「A」「B」の調味料を別々に混ぜておきます。


「作り方」
1 ひき肉、蒸したかぼちゃ、豆腐、「A」を混ぜ合せ丸め、
  飾り用のかぼちゃをのせ(飾り用のかぼちゃにクッキングシートをのせ、オープンで15分ほど焼きます。
2 鍋に「B」を沸かし、玉ねぎ、しいたけを加え煮て、
  火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
3 器に1のバーグをのせ、2をかけ、ブロッコリーと人参、大葉をそえます。


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8月8日「こんにゃくのコチジャン炒め」

2019年08月08日 09時33分04秒 | 日記

8月8日
今日のレシピは
こんにゃくのコチジャン炒め」




こんにゃくのコチジャン炒め」は
こんにゃくの表面に、格子状の切れ目入れ味を含ませた、
簡単で食べやすい こんにゃくです。


「材料(2人分)」
こんにゃく   120g
・コチジャン  小さじ1
・砂糖     小さじ1
・味醂     小さじ1   
・醤油     小さじ2/3   
いりごま     適宜
       
                  
「作り方」
1 こんにゃくは、表面に格子状の切れ目を入れ、一口大に切り茹でます。
2 鍋に、ごま油を熱し強火でこんにゃくを炒め、弱火にして「・」を加えさらに炒めます。
器に盛り、炒りごまをふります。


「一口メモ」
こんにゃくは
・ 油との相性がよいです。
・ カロリーコントロールが必要な人には、最適な食品です。




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8月2日「きのこの (まいたけ しめじ) 炒り豆腐」

2019年08月02日 16時36分44秒 | 日記
8月2日
今日のレシピは
きのこの(まいたけ しめじ) 炒り豆腐」




きのこ(まいたけ えのき) の炒り豆腐は
にんじんとしめじとまいたけを炒め、仕上げます。


「材料(2人分)」
豆腐      80g
人参      10g
万能ねぎ    10g
しめじ     60g
まいたけ    40g

・醤油     小さじ1/2
・味醂     小さじ1
・酒      小さじ1
・塩      少々
オリーブ油   適宜


「下準備」
: 豆ほ腐は水切りし、にんじんは細切りに、万能ねぎは小口切りに、
  しめじ、まいたけはぐしておきます。
: 「・」を加え混ぜておきます


「作り方」
1 鍋に、オリーブ油を熱し、にんじん、しめじ、まいたけを炒め、
  火が通ったらくずしながら豆腐を加え「・」を入れて煮ます。
2 最後に、万能ねぎを加え人混ぜして仕上げます。


「一口メモ」
しめじは
・不足しがちな必須アミノ酸を多く含みます。

まいたけは
・Bグルカンの働きで、免疫力をアップします。

万能ねぎは
・刻んで使えば、血液サラサラに。

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