8月22日
今日のレシピは
きのこバターご飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/84/72b95cba38d69e5239030caa1f032d87.jpg)
きのこバターご飯
生姜できのこを炒め、味はバターで決まりです。
簡単に作れて、食べ易くおいしいレシピです。
材料(2人分)
ご飯 2杯分
生しいたけ 2個
エリンギ 1本
しめじ 1/3パック
オリーブ油 少々
・生姜 少々
・砂糖 大さじ1
・味醂 大さじ1
・醤油 大さじ2
バター 10g
「作り方」
1 生しいたけ、エリンギはうす切り、しめじはほぐし、生姜はみじん切りにします。
2 フライパンに少々のオリーブ油を熱し生姜を炒め、香りが出たらきのこを加え炒め汁が出るまで少しおきます。
3 「・」の調味料を加え、煮汁が少なくなったらバター加え煮汁をとばし 具を作ります。
4 ご飯とよく混ぜ、お椀に盛ります。
「一口メモ」
しいたけは、
・低カロリーで、ミネラルや食物繊維を豊富に含んでおり、
生活習慣病で悩む人におすすめです。
エリンギは
・歯さわりのよさが特徴で、豊富に含まれる食物繊維によるものです。
しめじは
・不足しがちな必須アミノ酸を多く含み、栄養価の高いきのこです。
今日のレシピは
きのこバターご飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/84/72b95cba38d69e5239030caa1f032d87.jpg)
きのこバターご飯
生姜できのこを炒め、味はバターで決まりです。
簡単に作れて、食べ易くおいしいレシピです。
材料(2人分)
ご飯 2杯分
生しいたけ 2個
エリンギ 1本
しめじ 1/3パック
オリーブ油 少々
・生姜 少々
・砂糖 大さじ1
・味醂 大さじ1
・醤油 大さじ2
バター 10g
「作り方」
1 生しいたけ、エリンギはうす切り、しめじはほぐし、生姜はみじん切りにします。
2 フライパンに少々のオリーブ油を熱し生姜を炒め、香りが出たらきのこを加え炒め汁が出るまで少しおきます。
3 「・」の調味料を加え、煮汁が少なくなったらバター加え煮汁をとばし 具を作ります。
4 ご飯とよく混ぜ、お椀に盛ります。
「一口メモ」
しいたけは、
・低カロリーで、ミネラルや食物繊維を豊富に含んでおり、
生活習慣病で悩む人におすすめです。
エリンギは
・歯さわりのよさが特徴で、豊富に含まれる食物繊維によるものです。
しめじは
・不足しがちな必須アミノ酸を多く含み、栄養価の高いきのこです。