sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

6月30日「茄子のひき肉のはさみ焼き」

2013年06月30日 18時33分26秒 | インポート

6月30日
今日のレシピは
茄子のひき肉のはさみ焼き


(1人分は208kCal 塩分は0.3g)




   茄子のひき肉はさみ焼きは
   ひき肉を茄子ではさんで焼く
  焼くことで低カロリーに抑えられる
   おろしと生とうもろこしををそえて


「材料(2人分)」
茄子     2本
 豚ひき肉   80g
 玉葱     1/4個
・生姜     1/2片
・溶き卵    1/2個
・片栗粉    小さじ1
・塩       少々
・パン粉    大さじ2
 しその葉   2枚
 とうもろこし  少々
 小葱      少々
 ポン酢醤油  適宜


「作り方」ポン酢使用
1 茄子は半分に切り切り込みを入れる。
  大根はおろし、生とうもろこしは茹で実にししておく。
  玉葱はみじん切りにしておく。
2 ボウルにひき肉、玉葱、溶き卵「・」を混ぜ合わせ茄子の切り込みにはさむ。
3 キッチンべーパーに茄子を並べ、トースターでで15分位焼く。
4  全体にポン酢醤油をかける。


「ポイント」
: 茄子はヘタつきのまま切り飾りとしてもそえる。
: ひき肉を茄子にしっかりはさみ焼きます。
: ポン酢醤油は 好みでかけ。



「お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1516

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6月29日「いんげん入りピザ風卵焼き」

2013年06月29日 10時44分22秒 | インポート
6月29日
今日のレシピは
いんげん入りピザ風卵焼き


(1人分は113kCal 塩分は0.3g)



     
  いんげん入りピザ風卵焼きは
   いんげんと卵で卵焼きを作り
  粉チーズとトマトを飾りピザ風に
黄、赤、緑の彩でパン食の時にあいます。


「材料(2人分)」
  いんげん   2本
  卵       2個
  ミニトマト   2個
  粉チーズ   適宜
  バター     10g
  塩こしょう   少々


「作り方」
1 いんげんは塩を入れ茹で3cm長さに切る。
  卵を溶きいんげんと混ぜ、塩こしょうで味をつける。
2 フライパンにバターを溶かし、1のいんげん卵を焼き火を止め。
  半分に切ったミニトマト、粉チーズをふりしばらくおく。
3 4等分に切りお皿に盛る。


「ポイント」
: いんげんは初めに茹でておく。
: 卵といんげんに塩こしょうで味をつけ卵を焼く。
: 粉チーズをのせたらしばらくおき蓋をし余熱で溶かす。


「お 知 ら せ 」

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6月27日「茄子とごぼうのビリ辛炒め」

2013年06月27日 12時32分03秒 | インポート

6月27日
今日のレシピは
茄子とごぼうのビリ辛炒め


(1人分は81kCal 塩分は0.4g)



    
    茄子とごぼうのビリ辛炒めは
   茄子とごぼうと人参を豚肉と炒め
豆板醤でビリっ辛に、ごま油で香りをつける
    食欲のない時に食が進みます。


「材料(4人分)」
 茄子   2本
 人参   1/2本
 ごぼう  1/3本
 豚肉   80g
 サラダ油 大さじ1
 味醂   小さじ2
 醤油   大さじ1/2
 豆板醤  少々
 ごま油  少々
 塩     少々


「作り方」
1 茄子はヘタを切り大きめのサイコロに切り、
  人参は拍子切り、ごぼうは斜め薄切りに切り水に浸しアクをぬく。
2 いんげんは塩を入れ茹で斜めに切っておく。
3 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、ごぼう、人参を炒める、
  茄子を加え、味醂、醤油で味をつけ、豆板醤とごま油を混ぜる。
4 2のいんげんを混ぜ、お皿に盛る。


「ポイント」
: 茄子はすぐ柔らかくなるので、後から加える。
: いんげんは一緒に炒めると色が変わり易いので先に茹でておく。


 「お 知 ら せ 」

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6月26日「いんげんとベーコン炒めのミモザ風」

2013年06月26日 10時40分28秒 | インポート
6月26日
今日のレシピは
いんげんとベーコン炒めのミモザ風


(1人分は94kCal 塩分は0.3g)




  
 いんげんとベーコン炒めのミモザ風は
  いんげんとベーコンをバターデで炒め
ゆで卵を粗く濾してかけ3種類の色も楽しむ


「材料(4人分)」
  いんげん    4本
  ベーコン    40g
  卵       2個
  塩こしょう   少々
  バター     10g


「作り方」
1 隠元は筋を切り斜め切りし、ベーコンは薄切りにし、
  卵は茹でておく。
2 フライパンにバターを熱し、
  いんげんとベーコンを炒め、塩こしょうで味をつけお皿に盛る。
3 茹で卵の殻をむき、
  網のネットで漉しミモザ風にしいんげんベーコンの上に飾る。


「ポイント」
: バターで炒めるとコクがでます。
: いんげん・ベーコン・卵で彩よく。


「一口メモ」
 みもざとは
・ ゆで卵をみじん切りにするか裏ごして振りかけて飾ったもののこと。
・ 卵の黄身を ミモザの黄色い小花に見立ててこの名があるといわれています。



「お 知 ら せ 」

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6月25日「ハンバーグ」

2013年06月25日 11時31分37秒 | インポート

6月25日
今日のレシピは
ハンバーグ


(1人分は294kCal 塩分は0.8g)



         
         ハンバーグは
       定番ハンバーグに、
 赤ワイン加えたコクのあるソースをかける
    大人も子供にも人気の1品です!


「材料(4人分)」
  合いひき肉    400g
  玉葱       1個
  パン粉      1/2カップ
  牛乳       1/3カップ
  卵         1個
  塩こしょう    少々
  ナツメグ     少々
  サラダ油     大さじ1強
    
 ソース
 ・ トマトケチャップ 大さじ1と1/2
 ・ ソース       大さじ1/2
 ・ 赤ワイン      大さじ1
 ・ 味醂        小さじ2
 ・ 醤油        少々 

つけ合わせ
  レタス        4枚
  トマト        2個 


「作り方」
1 玉葱をみじん切りにし、しんなり炒め冷ましておく。
  パン粉を牛乳で湿らせておく。
2 ボウルに、ひき肉、1の玉ねぎ、パン粉を加えまぜる、
  溶き卵、塩こしょう、ナツメグを加えなめらかになるまで混ぜ、
  等分に分け、油を手につけ小判形に形を作り、中央を少しへこませる。
3 フライパンにサラダ油を熱し、2を入れ両面を強火で焼きつけ、弱火にし
  落し蓋をし中まで火を通す。
4 ・のソースを混ぜ加え焦がさないようにからませ、お皿に盛る。
5 肉汁とたれをさっと炒め、4のハンバーグにかけ、レタスとトマトを飾る。


「ポイント」
: ハンバーグの種はよく練り形を作る。
: 焼くときは、初め強火→弱火にし落し蓋をし中まで火を通す。
: ソースはハンバーグに入れひと煮し、もう一度煮立て濃厚にしかける



「お 知 ら せ 」


こちらをクリックしてね。 →→
  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1512

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