sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

12月28日「白菜のカレー味のカレー風」

2016年12月28日 15時17分04秒 | 日記
12月28日
今日のレシピは
白菜とカレー味のカレー風


(1人分は65Kcal 塩分は0・6g)



白菜とカレー味のカレー風は
白菜をたくさん食べられて
ご飯にそえて、おかずにもなります。


「材料(4人分)」
白菜      300g
人参      1/2本
カレールー   1かけ
バター     10g
顆粒だし(洋風)  少々
塩        少々


「下準備」
1 白菜は粗千切りに切りし塩でもみ5分位おき、絞っておきます。
2 人参は千切りにしラップし5分加熱します。
3 カレールーは、刻んでおきます。


「作り方」
1 フライパンに、バターを溶かし白菜を入れ炒め、人参も入れ炒めます。
2 カレールーを加え、顆粒だしを入れ全体を炒め混ぜでき上りです。


「ポイント」 
・白菜の切り方で、おかずにもなり、ご飯をそえてカレー風にもなります。
・あっさりした白菜の甘味がおいしいです。



「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2252


「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます」



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月25日「大根と昆布としいたけの煮つけ」

2016年12月25日 12時46分18秒 | 日記
12月25日
今日のレシピは
大根と昆布としいたけの煮つけ


(1人分は35Kカロリー 塩分は1g)



大根と昆布としいたけの煮つけは
大根を昆布としいたけで柔らかく煮て味をつける
昆布としいたけの旨みが大根にしみみて美味しい煮物です


「材料(4人分)
大根     1/4本
昆布     15㎝
しいたけ   4個
隠元     適量
砂糖     大さじ1
醤油     大さじ1
顆粒だし   少々


「下準備」
: 大根は皮をむき輪切に切り半分に切っておきます。
: しいたけはへたをとり半分に切ります。
: 昆布は、ぬれ布巾でふき大きめに切ります。


「作り方」
1 鍋に昆布、水大根すれすれに入れ火にかけ昆布の旨みを出しながら柔らかく煮ます。
2 しいたけ、砂糖、醤油、顆だしを入れ味が染みるように含め煮します。
3 最後に、いんげんを加え一緒に煮て煮汁も一緒にお皿に盛ります。


「一口メモ」
大根は
・青首大根で作ります。
・ビタミンCに富み、消化を助ける分解酵素ジャスターゼを含みます。


「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2251

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます」

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月22日「生わかめときゅうりの酢の物」

2016年12月22日 15時53分57秒 | 日記
12月22日
今日のレシピは
生わかめときゅうりの酢の物


(1人分は20Kcal 塩分は0・2g)



生わかめときゅうりの酢の物は
生わかめを一度熱湯に通し冷まし
食べ易い大きさに切り甘酢につけます


「材料(4人分)」
生わかめ    40g
きゅうり    1本
酢       大さじ2
砂糖     大さじ1と1/2
塩      少々


「下準備」
: 生わかめは、一度水に浸し7分位塩抜きし食べ易い大きさに切ります。
: きゅうりは、うす切りに切り塩でもんでおきます。


「作り方」
1 ボールに、絞ったきゅうりと塩抜きしたわかめを入れます。
2 酢と砂糖を入れ混ぜ、しばらく浸し冷蔵庫に入れます。
3 食べる時お皿に盛ります。


「ポイント」
・鳴門わかめで作り、
・おいしい酢という、市販のものを使い作りました。


「一口メモ」
若布(わかめ)
・わかめ、なんぶわかめ、なるとわかめの3種類に分けられます。
・新物は、柔らかく、カルシウム、カリウム、ナトリウムを含みます。



「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→ 
http://eachdish.com/my/00d686590e/recipes/2250


「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます」




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月22日「かぼちゃのいとこ煮」

2016年12月22日 14時45分09秒 | 日記
12月22日
今日のレシピは
かぼちゃのいとこ煮


(1人分は201Kcal 塩分は0・8g)



かぼちゃのいとこ煮は
21日冬至にはかぼちゃを食べるという
かぼちゃを煮て小豆缶とあわせ
簡単いとこ煮を作り、カイワレをのせました


「材料(4人分)」
かぼちゃ    1/6個
砂糖      大さじ1
醤油      大さじ1
小豆缶     190g
カイワレ    少々


「下準備」
: かぼちゃは食べやすい大きさに切ります。
: 小豆缶を開け取りだしておきます。


「作り方」
1 鍋にかぼちゃ、砂糖、醤油、水かぼちゃすれすれに入れ、火にかけ柔らかく煮ます。
2 煮汁を少し残し火をとめます。
3 小豆缶を入れ、かぼちゃと混ぜ、お皿に盛りカイワレをのせます。


「一口メモ」西洋かぼちゃ使用
西洋かぼちゃは、
・表面に溝がなく、甘味が強くホクホクした栗のような味です。
・カロチンが豊富で、ビタミンB1、B2、Cも多く,カルシウムも含みます。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/00d686590e/recipes/2249

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます」

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月13日「がんもどきとかぶと人参の煮物」)

2016年12月13日 20時03分23秒 | 日記
12月13日
今日のレシピは
がんもどきとかぶと人参の煮物


  (1人分は137Kcal 塩分は0・9g)  



がんもどきとかぶと人参の煮物は
がんもどきとかぶと人参の3品を
色どりよく煮つけます。


「材料(2人分)」
がんもどき   1枚
人参      1/4本
かぶ      2個
砂糖      大さじ1
味醂      小さじ2
醤油      大さじ1と1/2
顆粒だし    適宜


「下準備」
: がんもどきは、熱湯に通し油抜きし8等分に切っておきます。
: かぶは、葉は切り、皮をむき半分に切っておきます。
: 人参は、皮をむき乱切りに切っておきます。


「作り方」
1 鍋に、かぶ、がんもどき、人参、水1カップ半を入れ火にかけます。
2 砂糖、醤油、顆粒だしを入れ蓋をし中火で味を含ませるように煮ます。
3 最後に味醂を加え仕上げます。
4 かぶの葉を茹でそえます。


「ポイント」
・がんもどきは、具が入ったものを選びます。
・熱湯に通し油抜きしてから煮ます。


お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→   http://eachdish.com/my/00d686590e/recipes/2248

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます」


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする